“四史知识竞赛”题库一含答案九篇-竞猜计算器足球胜平

“四史知识竞赛”题库一含答案九篇

热点资讯 2021-07-20 点击:

比赛是在体育、生产等活动中,比较技能、技术水平,由很多人参加,有一定的规则。国际象棋比赛、篮球比赛、档案与法律知识网络比赛、计算机操作比赛、龙舟比赛、体育比赛、百日劳动竞赛等。 以下是为大家整理的关于“四史知识竞赛”题库一含答案的文章9篇 ,欢迎品鉴!

第1篇: “四史知识竞赛”题库一含答案

  一、单选题(共60题)

  1.1937年10月19日,八路军一二九师第七六九团第三营夜袭代县阳明堡日军飞机场,毁伤敌机20余架,消灭日军守备队100余人。第三营营长、河南商城人()在战斗中英勇牺牲。正确选项:b.

  a.叶成焕

  b.赵崇德

  c.孙保平

  d.陈锦秀

  2.1978年11月10日至12月15日,中央工作会议在北京召开。在这次会议的闭幕会上,邓小平做了题为()的讲话。正确选项:a.

  a.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  b.《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》

  c.《全面开创社会主义现代化建设的新局面》

  d.《反对教条主义,坚持和发展马克思主义》

  3.1978年11月10日至12月15日,中共中央在北京召开工作会议,()率先提出系统地解决历史遗留问题的意见,引起大多数与会者的强烈反响,从而改变了会议议程。正确选项:a.

  a.陈云

  b.邓小平

  c.叶剑英

  d.李先念

  4.毛泽东把三民主义纲领、统一战线政策、艰苦奋斗精神并称为()“留给我们的最中心最本质最伟大的遗产”,是“对于中华民族最伟大的贡献”。正确选项:c.

  a.陈独秀

  b.李大钊

  c.孙中山

  d.宋庆龄

  5.1941年1月,国民党顽固派制造了震惊中外的(),是国民党第二次_高潮的最高峰。正确选项:b.

  a.茂林事变

  b.皖南事变

  c.皖南惨案

  d.平_惨案

  6.以下是中央红军在长征途中发生的重大历史事件,它们的先后顺序应是()。①四渡赤水②飞夺泸定桥③巧渡金沙_④过草地⑤翻雪山⑥到达陕北⑦强渡大渡河正确选项:c.

  a.①②③④⑤⑦⑥

  b.①⑦②③⑤④⑥

  c.①③⑦②⑤④⑥

  d.⑦②①③⑤③⑥

  7.1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,毛泽东在会上作()的书面政治报告。正确选项:c.

  a.《论解放区战场》

  b.《论统一战线》

  c.《论联合政府》

  d.《关于修改党章的决定》

  8.1938年10月,日本侵略军占领广州、武汉后,中国的抗日战争逐渐转入战略()阶段。正确选项:c.

  a.防御

  b.反攻

  c.相持

  d.进攻

  9.三大改造中,农业社会主义改造的原则是()。正确选项:a.

  a.自愿互利

  b.互助合作

  c.稳步前进

  d.积极引导

  10.邓小平讲,改革是中国的第二次革命。从性质上来讲,中国的改革是()。正确选项:a.

  a.社会主义制度的自我完善和发展

  b.对社会主义基本制度的否定

  c.以资本主义为导向

  d.对细枝末节的修补

  11.1949年6月30日,毛泽东发表《论人民民主专政》一文,指出资产阶级共和国的方案在中国是行不通的,我们所要建立的新中国,只能是工人阶级(经过共产党)领导的以()为基础的人民民主专政。正确选项:c.

  a.统一战线

  b.多党合作

  c.工农联盟

  d.各革命阶级联合

  12.1921年3月俄共(布)十大决定实行新经济政策,新经济政策的实质是()。正确选项:c.

  a.资本主义生产关系的复辟

  b.西方对苏联社会主义道路的渗透

  c.利用市场经济的方法建立社会主义经济基础

  d.苏共政权性质的改变

  13.()年5月,中共中央召开延安文艺座谈会。毛泽东在会上发表讲话,为中国革命文艺的发展指明了正确方向。正确选项:b.

  a.1941

  b.1942

  c.1943

  d.1944

  14.1925年12月1月,毛泽东发表(),初步提出了关于新民主主义革命的基本思想,后被收入《毛泽东选集》成为《毛泽东选集》(第1卷)的开篇之作。正确选项:c.

  a.《湖南农民运动》

  b.《星星之火,可以燎原》

  c.《中国社会各阶级的分析》

  d.《新民主主义论》

  15.作为中国特色社会主义理论体系的接续发展,“三个代表”重要思想系统回答了()问题正确选项:b.

  a.什么是社会主义、怎样建设社会主义

  b.建设一个什么样的党、怎样建设党

  c.实现什么样的发展、怎样发展

  d.坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  16.1938年4月28日,中共晋豫特委在济源县邵原镇召开大会,正式建立了八路军晋豫边游击队,不久改称晋豫边游击支队,()任司令员。正确选项:a.

  a.唐天际

  b.周志坚

  c.杨成武

  d.方升普

  17.1938年3月中共中央政治局会议后,()被派往苏联,向共产国际交涉“军事、政治、经济、技术人才”等问题。正确选项:b.

  a.王稼祥

  b.任弼时

  c.周恩来

  d.刘亚楼

  18.习近平总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好()的发展思想。正确选项:a.

  a.以人民为中心

  b.以实现中华民族伟大复兴中国梦为目标

  c.以科技创新为动力

  d.以全面建成小康社会为目标

  19.1978年12月,中共中央召开了十一届三中全会,全会的中心议题是讨论()。正确选项:c.

  a.拨乱反正

  b.通过建立社会主义市场经济体制纲领

  c.全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来

  d.确立解放思想、实事求是的思想路线

  20.1998年夏,()流域发生了历史罕见的洪涝灾害,在党中央领导下,全党、全军和全国人民团结奋战,取得了抗洪抢险斗争的伟大胜利。正确选项:d.

  a.珠_和嫩_

  b.长_和黄河

  c.长_和珠_

  d.长_、嫩_和松花_

  21.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()。正确选项:d.

  a.坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇

  b.坚持四项基本原则不动摇

  c.坚持改革开放不动摇

  d.坚持以经济建设为中心不动摇

  22.1949年10月1日中华人民共和国成立,标志着中国()革命已经取得基本胜利,中国人民当家作主的时代已经到来,中国历史由此开辟了一个新纪元。正确选项:b.

  a.旧民主主义

  b.新民主主义

  c.社会主义

  d.民族主义

  23.被誉为中国农村改革第一村的是()。正确选项:c.

  a._苏华西村

  b.河南南街村

  c.安徽小岗村

  d.山西大寨村

  24.1964年10月,中国成功地爆炸第一颗(),有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。正确选项:a.

  a.原子弹

  b.氢弹

  c.导弹

  d.中子弹

  25.1978年12月18日至22日,()在北京召开。正确选项:a.

  a.中共十一届三中全会

  b.中共十一届四中全会

  c.中共十一届__

  d.中共十一届六中全会

  26.20世纪90年代,在同广大发展中国家发展关系时,中国提出了“平等互利、讲求实效、()、共同发展”的经济合作四项原则。正确选项:a.

  a.形式多样

  b.礼尚往来

  c.合作共赢

  d.经贸优先

  27.1980年7月26日,《人民日报》发表()社论,明确提出文艺工作的方向,与“双百”方针一起成为党在社会主义新时期领导文艺工作的基本遵循。正确选项:a.

  a.《文艺为人民服务、为社会主义服务》

  b.《文艺为人民服务》

  c.《文艺为社会主义服务》

  d.《文艺为工农阶级服务》

  28.1935年1月召开的()确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。正确选项:d.

  a.洛川会议

  b.中共七大

  c.中共八大

  d.遵义会议

  29.中国的改革从()开始,这是符合中国国情的战略决策。正确选项:a.

  a.农村

  b.城市

  c.经济领域

  d.政治体制

  30.中国共产党自诞生至今,共举行过十九次全国代表大会。其中唯一一次未选举产生中央领导机构而以中央局作为中央临时领导机构的党的全国代表大会是()。正确选项:a.

  a.中共一大

  b.中共二大

  c.中共三大

  d.中共四大

  31.科学社会主义创立的理论基石是()。正确选项:c.

  a.空想社会主义学说

  b.德国古典哲学

  c.唯物史观和剩余价值学说

  d.英国古典政治经济学

  32.1987年9月,()率先试行土地使用有偿出让,揭开了国有土地使用制度从无偿、无期限、无流动变为有偿、有期限、有流动改革的序幕。正确选项:c.

  a.海南

  b.广州

  c.深圳

  d.厦门

  33.标志中国共产党探索自己的建设社会主义道路取得初步成果的会议是()。正确选项:d.

  a.中共七大

  b.中共七届二中全会

  c.中共七届三中全会

  d.中共八大

  34.“和平与发展是当代世界的主题”这一命题是在()报告中正式提出的。正确选项:d.

  a.中共十一届三中全会

  b.中共十一届六中全会

  c.中共十二大

  d.中共十三大

  35.2006年1月1日起,中国废止了(),这意味着在中国延续两千多年的农业税成为了历史。正确选项:a.

  a.《农业税条例》

  b.《农业税征收管理条例》

  c.《农业税征收办法规定》

  d.《关于对农林特产收入征收农业税的若干规定》

  36.中共十一届三中全会后,率先进行经济体制改革的是()。正确选项:a.

  a.农村

  b.城市

  c.沿海地区

  d.内地

  37.2001年,我国加入(),标志着对外开放进入了一个新的阶段。正确选项:b.

  a.世界卫生组织

  b.世界贸易组织

  c.上海合作组织

  d.国际货币组织

  38.()选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。正确选项:d.

  a.中共一大

  b.中共二大

  c.中共四大

  d.中共五大

  39.中共十三大指出社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于()。正确选项:b.

  a.思想观念的不可逾越性

  b.生产力发展的不可逾越性

  c.生产关系发展的不可逾越性

  d.文化传统的不可逾越性

  40.1927年大革命失败后,中国共产党领导的人民革命斗争进入()时期。正确选项:d.

  a.旧民主主义革命

  b.新民主主义革命

  c.全民族抗日战争

  d.土地革命战争

  41.马克思主义具有强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的丰富内容体现了()。正确选项:a.

  a.科学性与革命性的统一

  b.世界观与方法论的统一

  c.唯物论与辩证法的统一

  d.政治与经济的统一

  42.2008年9月,中共中央决定用一年半左右的时间,在全党开展()活动。正确选项:c.

  a.“三讲”

  b.保持共产党员先进性教育

  c.深入学习实践科学发展观

  d.加强党的政治建设

  43.在马克思主义发展史上,第一次系统阐述社会主义社会矛盾问题的是()。正确选项:c.

  a.马克思

  b.列宁

  c.毛泽东

  d.邓小平

  44.1946年7月中旬到8月下旬,华中野战军主力在()、谭震林的指挥下,在苏中解放区取得七战七捷的重大胜利,沉重打击了国民党军队的气焰,为人民解放军继续实行内线作战提供了宝贵经验。正确选项:b.

  a.陈毅

  b.粟裕

  c.李先念

  d.贺龙

  45.第一次国共合作期间,多名共产党员在国民党中央党部各部门担任过重要职务。其中,()曾担任国民党中央宣传部代理部长。正确选项:c.

  a.李大钊

  b.谭平山

  c.毛泽东

  d.林祖涵

  46.标志着第一次国共合作正式形成的历史事件是()。正确选项:c.

  a.1923年6月中国共产党第三次全国代表大会召开

  b.1923年10月国民党改组特别会议举行

  c.1924年1月中国国民党第一次全国代表大会召开

  d.1924年5月黄埔军校建立

  47.()根据地是中共中央北方局和八路军总部机关所在地。正确选项:b.

  a.晋察冀

  b.晋冀豫

  c.冀鲁豫

  d.晋西北

  48.1937年9月22日,国民党中央通讯社发表();23日,蒋介石发表谈话,事实上承认了中国共产党在全国的合法地位。国共合作宣言和蒋介石谈话的发表,标志着国共两党第二次合作的正式形成。正确选项:b.

  a.《中共中央为实现国共合作宣言》

  b.《中共中央为公布国共合作宣言》

  c.《中共中央为实现全民抗战宣言》

  d.《中共中央为公布全民抗战宣言》

  49.1940年8月20日至1941年1月24日,八路军总部在华北发动了一次大规模的对日军的进攻。陆续参战的部队达到105个团20余万人,史称()。正确选项:c.

  a.邯长战役

  b.忻口战役

  c.百团大战

  d.台儿庄战役

  50.中共六届七中全会的主要内容和最重要的成果是在1945年4月20日原则通过的()。全会的召开和决议的通过,增强了全党在毛泽东思想基础上的团结,为中共七大的胜利召开创造了充分的思想条件。正确选项:b.

  a.《关于巩固党的决议》

  b.《关于若干历史问题的决议》

  c.《历史问题的决议》

  d.《关于党的历史问题的决议》

  51.学习马克思主义基本原理最重要的原则和方法是()。正确选项:b.

  a.世界观和方法论的统一

  b.理论联系实际

  c.密切联系群众

  d.批评与自我批评相结合

  52.中共()根据全国开创中国特色社会主义事业新局面的要求,在深刻分析党和国家面临的新形势新任务的基础上,确定了全面建设小康社会的目标。正确选项:b.

  a.十四大

  b.十六大

  c.十五大

  d.十三大

  53.()年新中国第一部宪法通过并颁布实施。正确选项:c.

  a.1949年

  b.1952年

  c.1954年

  d.1956年

  54.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()。正确选项:d.

  a.坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇

  b.坚持四项基本原则不动摇

  c.坚持改革开放不动摇

  d.坚持以经济建设为中心不动摇

  55.1950年10月,中共中央政治局作出抗美援朝、保家卫国的决策,组建以()为司令员兼政治委员的中国人民志愿军。正确选项:b.

  a.朱德

  b.彭德怀

  c.洪学智

  d.陈赓

  56.习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话中指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、()是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。正确选项:a.

  a.推进改革开放和中国特色社会主义事业

  b.建立社会主义制度

  c.香港、澳门回归

  d.召开中共十一届三中全会

  57.美国总统()提出“星球大战计划”,谋求对苏联的战略优势。正确选项:d.

  a.罗斯福

  b.杜鲁门

  c.卡特

  d.里根

  58.1942年年底,毛泽东对抗日根据地的经济建设方针作了系统阐述。他指出:“(),是我们的经济工作和财政工作的总方针。”正确选项:b.

  a.自力更生,保障供给

  b.发展经济,保障供给

  c.自己动手,丰衣足食

  d.自力更生,艰苦奋斗

  59.20世纪80年代末90年代初,邓小平就中国如何应对当时国际形势提出的战略方针是()。正确选项:a.

  a.冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、有所作为

  b.冷静观察、稳住阵脚、不断前进、韬光养晦、有所作为

  c.冷静观察、稳住阵脚、互利共赢、韬光养晦、有所作为

  d.冷静观察、稳住阵脚、顶住压力、韬光养晦、有所作为

  60.第一次工业革命引起西方社会结构的改变,形成了两大阶级,分别是()。正确选项:d.

  a.地主阶级和农民阶级

  b.商人和工人

  c.贵族和工人

  d.资产阶级和无产阶级

  61.在敌后抗战的严重困难时期,抗日根据地的()在克服严重的物质生活困难的过程中发挥了决定性作用。正确选项:b.

  a.生产自救运动

  b.大生产运动

  c.勤俭节约运动

  d.拥军优属运动

  62.1938年11月5日,中共六届六中全会发出给()为代表的东北抗日联军和东北同胞的致敬电,称颂东北抗联是“在冰天雪地与敌周旋七年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。正确选项:b.

  a.魏拯民

  b.杨靖宇

  c.周保中

  d.李兆麟

  63.协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统筹国内国际两个大局,把握我国发展新特征而确定的治国理政新方略。在“四个全面”战略布局中,居于战略目标层次的是()。正确选项:a.

  a.全面建成小康社会

  b.全面深化改革

  c.全面依法治国

  d.全面从严治党

  64.习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话中指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、()是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。正确选项:a.

  a.推进改革开放和中国特色社会主义事业

  b.建立社会主义制度

  c.香港、澳门回归

  d.召开中共十一届三中全会

  65.标志着世界现代史开端的历史事件是()。正确选项:c.

  a.工业革命

  b.英国资产阶级革命

  c.俄国十月革命

  d.美国独立运动

  66.1927年大革命失败后,中国共产党领导的人民革命斗争进入()时期。正确选项:d.

  a.旧民主主义革命

  b.新民主主义革命

  c.全民族抗日战争

  d.土地革命战争

  67.1927年8月1日,在以()为书记的中共中央前敌委员会的领导下,南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。正确选项:a.

  a.周恩来

  b.毛泽东

  c.瞿秋白

  d.陈独秀

  68.2018年5月,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话指出:“价值先进、(),是一个社会活力的来源。”正确选项:a.

  a.思想解放

  b.创新发展

  c.改革开放

  d.深化改革

  69.1937年10月19日,八路军一二九师第七六九团第三营夜袭代县阳明堡日军飞机场,毁伤敌机20余架,消灭日军守备队100余人。第三营营长、河南商城人()在战斗中英勇牺牲。正确选项:b.

  a.叶成焕

  b.赵崇德

  c.孙保平

  d.陈锦秀

  70.明确把计划生育作为我国一项基本国策,普遍提倡一对夫妇只生育一个孩子,严格控制二胎的,是()。正确选项:c.

  a.中共十一届四中全会

  b.1971年国务院批转的《关于做好计划生育工作的报告》

  c.中共十二大报告

  d.中共十二届六中全会

  二、多选题(共10题)

  1.在对资本主义工商业进行社会主义改造时,曾采取了“四马分肥”的赎买方式,“四马分肥”是指()。正确选项:abcd.

  a.国家所得税

  b.企业公积金

  c.工人福利费

  d.资方红利

  2.2014年12月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十九次集体学习时指出,()和()一直是驱动经济全球化向前发展的两个轮子。正确选项:ac.

  a.多边贸易体制

  b.自由贸易区建设

  c.区域贸易安排

  d.参与国际经贸规则制定

  3.关于社会主义发展阶段,毛泽东提出()。正确选项:ab.

  a.社会主义可分为不发达的社会主义和比较发达的社会主义两个阶段

  b.比较发达的社会主义阶段可能比不发达的社会主义阶段需要更长的时间

  c.我国仍然处于新民主主义革命发展阶段

  d.我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

  4.2013年11月,中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全()的体制机制。正确选项:abd.

  a.国土空间开发

  b.资源节约利用

  c.人与自然和谐发展

  d.生态环境保护

  5.2020年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话指出:中国人民抗日战争胜利是()的伟大胜利;中国人民抗日战争胜利是()的伟大胜利;中国人民抗日战争胜利是()的伟大胜利;中国人民抗日战争胜利是()的伟大胜利。正确选项:abcd.

  a.以爱国主义为核心的民族精神

  b.中国共产党发挥中流砥柱作用

  c.全民族众志成城奋勇抗战

  d.中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗

  6.在社会主义核心价值观中,属于社会层面价值要求的是()。正确选项:abd.

  a.自由

  b.平等

  c.民主

  d.公正

  7.1945年8月25日,中共中央发表《对目前时局的宣言》,明确提出“()”三大口号。正确选项:acd.

  a.和平

  b.统一

  c.民主

  d.团结

  8.确立社会主义基本制度的重大意义是()。正确选项:abc.

  a.极大地促进了我国社会生产力的发展

  b.初步显示了社会主义的优越性

  c.为实现中华民族的伟大复兴奠定了先进的制度基础

  d.标志着中国进入了发达国家行列

  9.科学发展观强调,建设生态文明,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持()的方针。正确选项:abd.

  a.保护优先

  b.节约优先

  c.发展优先

  d.自然恢复为主

  10.邓小平提出评判一切工作是非得失的根本标准是“三个有利于”。下列关于“三个有利于”表述准确的是()。正确选项:abc.

  a.这是邓小平反复思考怎样建设社会主义得出的重要结论

  b.破除了姓“资”姓“社”的抽象争论的困扰

  c.对于当时深化改革,加快发展具有重大的指导意义

  d.邓小平视察中国北方时提出“三个有利于”标准

  三、判断题(共10题)

  1.大革命失败后,全国范围的革命形势转入低潮。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  2.我国农村改革的一个未曾预料到的大收获,是乡镇企业的崛起。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  3.全国性抗日战争初期,确山县竹沟曾是中共中央中原局和河南省委所在地,被誉为中原抗战的摇篮和“小延安”。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  4.1944年7月15日,中共中央发出向河南敌后进军的指示,对进军河南作了全面部署。正确选项:b.

  a.对

  b.错

  5.早在1953年党中央就作出了关于节制生育的政策性文件,赞成适当节制生育。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  6.在对社会主义建设探索过程中,毛泽东认为,在社会主义条件下发展商品生产不会导致资本主义。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  7.党的十七大报告在论述文化建设方面,首次明确把文化作为社会发展推动力提出。正确选项:b.

  a.对

  b.错

  8.党的制度建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。正确选项:b.

  a.对

  b.错

  9.1948年11月6日至1949年1月10日,人民解放军发起辽沈战役,历时66天,共歼灭国民党军55.5万人。正确选项:b.

  a.对

  b.错

  10.1950年5月1日颁行的《中华人民共和国婚姻法》是新中国制定的第一部法律。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  四、填空题(共10题)

  1.宣传思想工作的根本任务,就是要巩固______在意识形态领域的指导地位。【参考答案:马克思主义】

  2.“四个自信”,指中国特色社会主义______、理论自信、制度自信、文化自信。【参考答案:道路自信】

  3.1930年3月2日,经过中国共产党的建议和筹划,有党内外作家参加的______在上海正式成立。【参考答案:中国左翼作家联盟】

  4.1983年9月,邓小平为北京景山学校写的题词是:“教育要面向现代化、______、面向未来。”【参考答案:面向世界】

  5.2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表______周年纪念会上发表讲话指出,“祖国必须统一,也必然统一。”【参考答案:40】

  6.1960年5月,中国登山队在人类历史上第一次从______登上了世界最高峰——珠穆朗玛峰。【参考答案:北坡】

  7.1931年11月7日,中央根据地第一个新闻通讯社______宣告成立。【参考答案:红色中华通讯社】

  8.1985年春,我国的撤社建乡(镇)工作完成,实行了近27年______制度至此不复存在。【参考答案:人民公社】

  9.2014年10月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会时发表重要讲话指出,文艺应当坚持以人民为中心的创作导向,以______为灵魂,创作无愧于时代的优秀作品。【参考答案:中国精神】

  10.农村包围城市、武装夺取政权思想的提出,标志着中国化的马克思主义即______的初步形成。【参考答案:毛泽东思想】

第2篇: “四史知识竞赛”题库一含答案

  1.1946年7月中旬到8月下旬,华中野战军主力在()、谭震林的指挥下,在苏中解放区取得七战七捷的重大胜利,沉重打击了国民党军队的气焰,为人民解放军继续实行内线作战提供了宝贵经验。正确选项:b.

  a.陈毅

  b.粟裕

  c.李先念

  d.贺龙

  2.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是()。正确选项:d.

  a.制度创新

  b.科技创新

  c.文化创新

  d.理论创新

  3.美国“马歇尔计划”提出以后,苏联采取了针锋相对的应对措施,该措施是()。正确选项:d.

  a.不结盟运动

  b.欧洲煤钢联营

  c.不结盟运动

  d.莫洛托夫计划

  4.1956年7月13日,长春第一汽车制造厂试制成功第一批国产()载重汽车。正确选项:a.

  a.解放牌

  b.东风牌

  c.红旗牌

  d.长城牌

  5.1921年3月俄共(布)十大决定实行新经济政策,新经济政策的目的在于()。正确选项:d.

  a.用粮食税代替余粮征集制

  b.实行高度集中的计划管理

  c.实行商业的国家垄断和实物配给制

  d.寻找社会主义与小农经济的结合点

  6.下列选项中,()不是1980年设立的经济特区。正确选项:c.

  a.深圳

  b.珠海

  c.海南岛

  d.汕头

  7.1978年,()的18位农民在土地承包责任书上按下了红手印,拉开了中国改革开放的序幕。正确选项:c.

  a.河南南街村

  b.江苏华西村

  c.安徽小岗村

  d.山西大寨村

  8.()年8月25日,中共中央革命军事委员会正式发布命令,将红军改编为国民革命军第八路军。正确选项:c.

  9.马克思主义的三个基本组成部分是()。正确选项:a.

  a.马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义

  b.唯物史观、政治经济学和科学社会主义

  c.唯物史观、剩余价值学说和科学社会主义

  d.历史唯物主义、辩证唯物主义和剩余价值学说

  10.列宁晚年反思社会主义道路的理论成果是()。正确选项:b.

  a.发达国家的无产阶级夺取政权以后可以比较迅速地直接过渡到共产主义

  b.在俄国小生产占优势的情况下可以采取迂回过渡或间接的方式向社会主义过渡

  c.社会主义社会中可以不存在商品货币关系

  d.社会主义国家的中心工作应该一直是革命和阶级斗争

  11.1938年3月中共中央政治局会议后,()被派往苏联,向共产国际交涉“军事、政治、经济、技术人才”等问题。正确选项:b.

  a.王稼祥

  b.任弼时

  c.周恩来

  d.刘亚楼

  12.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()。正确选项:d.

  a.坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇

  b.坚持四项基本原则不动摇

  c.坚持改革开放不动摇

  d.坚持以经济建设为中心不动摇

  13.1937年7月7日,日本帝国主义者以制造()为起点,发动了全面侵华战争。正确选项:a.

  a.卢沟桥事变

  b.皖南事变

  c.西安事变

  d.华北事变

  14.在马克思主义发展史上,第一次系统阐述社会主义社会矛盾问题的是()。正确选项:c.

  a.马克思

  b.列宁

  c.毛泽东

  d.邓小平

  15.国际共产主义运动中,无产阶级的不朽战歌是()。正确选项:a.

  a.《国际歌》

  b.《义勇军进行曲》

  c.《马赛曲》

  d.《起义者》

  16.被西方称作“布拉格之春”的捷克斯洛伐克事件说明了()。正确选项:d.

  a.资本主义比社会主义优越

  b.苏联模式适合所有国家

  c.社会主义不需要市场

  d.需要探索适合本国国情的社会主义发展道路

  17.1939年12月,毛泽东发表《中国革命和中国共产党》,第一次提出了()的总路线。正确选项:b.

  a.民主主义革命

  b.新民主主义革命

  c.社会主义革命

  d.无产阶级革命

  18.1956年中共八大提出我国国内的主要矛盾是()。正确选项:d.

  a.人民大众同帝国主义、封建主义及其走狗国民党反动派残余势力的矛盾

  b.无产阶级同资产阶级的矛盾

  c.社会主义道路与资本主义道路的矛盾

  d.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

  19.我国处理民族关系的一项重要政治制度,是在少数民族地区实行()。正确选项:a.

  a.民族区域自治

  b.民族平等

  c.民族团结

  d.民族独立

  20.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各项创新中处于先导地位的是()。正确选项:d.

  a.制度创新

  b.科技创新

  c.文化创新

  d.理论创新

  21.1978年12月,中共十一届三中全会决定恢复成立()委员会,并选举陈云为第一书记。正确选项:b.

  a.中央政法

  b.中央纪律检查

  c.中央监察

  d.中央顾问

  22.1950年10月,中共中央政治局作出抗美援朝、保家卫国的决策,组建以()为司令员兼政治委员的中国人民志愿军。正确选项:b.

  a.朱德

  b.彭德怀

  c.洪学智

  d.陈赓

  23.中国人民政治协商会议第一次全体会议决定以()为代国歌。正确选项:b.

  a.《黄河大合唱》

  b.《义勇军进行曲》

  c.《游击队之歌》

  d.《国际歌》

  24.2012年11月29日,习近平总书记在()向全世界宣示了“中国梦”。正确选项:b.

  a.人民大会堂

  b.中国国家博物馆

  c.中国中央电视台

  d.人民日报社

  25.1940年4月1日,新四军六支队一总队在永城县李黑楼与日伪军激战竟日,毙敌300余人,总队长()壮烈殉国。正确选项:c.

  a.楚博

  b.张太生

  c.鲁雨亭

  d.彭雪枫

  26.()从组织上确立了党对军队的领导,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。正确选项:c.

  a.井冈山会师

  b.工农武装割据

  c.三湾改编

  d.中共六大

  27.1939年11月,在晋察冀军民反“扫荡”作战中,()大夫在抢救八路军伤员时不幸感染中毒,为中国人民的解放事业献出了生命。正确选项:d.

  a.汉斯•米勒

  b.马海德

  c.柯棣华

  d.诺尔曼•白求恩

  28.1944年9月11日,新四军四师师长()在夏邑县八里庄反顽战役中亲临前线指挥作战,不幸牺牲。正确选项:b.

  a.袁国平

  b.彭雪枫

  c.韦国清

  d.吴焕先

  29.抗日战争结束后,中共中央提出()的战略方针,这是一个具有远见卓识的战略决策,对争取解放战争的胜利具有重大而深远的意义。正确选项:a.

  a.“向北发展,向南防御”

  b.“进军东北,保卫华北”

  c.“向北防御,向南发展”

  d.“巩固华北,发展东北”

  30.1935年7月25日至8月20日共产国际()在莫斯科召开,这是共产国际召开的最后一次代表大会。正确选项:a.

  a.七大

  b.八大

  c.六大

  d.五大

  31.1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕。人民政协的召开,标志着新中国的政党制度——中国共产党领导的()的确立。正确选项:b.

  a.人民民主制度

  b.多党合作和政治协商制度

  c.人民代表大会制度

  d.民族区域自治制度

  32.1962年,中共中央《关于改变农村人民公社基本核算单位问题的指示》指出公社基本核算单位是()。正确选项:a.

  a.生产队

  b.人民公社

  c.生产大队

  d.管理区

  33.毛泽东所称“揭开了盖子,也捅了篓子”指的是苏共历史上的()。正确选项:c.

  a.苏共一大

  b.苏共十大

  c.苏共二十大

  d.苏共二十五大

  34.1975年,邓小平在毛泽东支持下主持中央日常工作,从整顿()开始,着手对许多方面的工作进行整顿。正确选项:b.

  a.工业

  b.铁路

  c.农业

  d.教育

  35.《乌托邦》之所以成为空想社会主义学说的起点是因为()。正确选项:b.

  a.提出公有制

  b.提出财产公有

  c.提出“羊吃人”

  d.反对圈地运动

  36.1984年7月28日至8月12日,中国体育代表团参加了在美国洛杉矶举行的第23届奥运会,并获得()枚金牌,实现了中国在奥运会金牌榜上零的突破。正确选项:c.

  37.在马克思主义发展史上,第一次系统阐述社会主义社会矛盾问题的是()。正确选项:c.

  a.马克思

  b.列宁

  c.毛泽东

  d.邓小平

  38.毛泽东在()上提出了“政权是由枪杆子中取得的”的著名论断。正确选项:a.

  a.八七会议

  b.古田会议

  c.中共五大

  d.湘赣边界党的第一次代表大会

  39.“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”这句话出自()之口。正确选项:c.

  a.朱德

  b.贺龙

  c.陈毅

  d.粟裕

  40.1950年冬至1952年底,中国共产党在新解放区进行了废除封建土地制度的改革。在土地改革中,对富农的政策是()。正确选项:c.

  a.彻底消灭富农

  b.没收富农的土地归集体所有

  c.保存富农经济

  d.对富农进行社会主义改造

  41.苏联最后一位领导人是()。正确选项:c.

  a.赫鲁晓夫

  b.勃列日涅夫

  c.戈尔巴乔夫

  d.叶利钦

  42.1984年,中央决定开放沿海14.个城市及海南岛,下列不属于14.个沿海开放城市的是()。正确选项:c.

  a.上海

  b.青岛

  c.厦门

  d.广州

  43.1999年11月20日,我国成功发射第一艘载人航天试验飞船“()一号”,标志着我国载人航天技术有了重大突破。正确选项:c.

  a.神州

  b.长征

  c.神舟

  d.嫦娥

  44.中共十三大召开前夕,邓小平强调指出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。”这一论述的重要意义在于党()。正确选项:c.

  a.首次提出了社会主义初级阶段概念

  b.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论

  c.首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情来加以把握

  d.首次对社会主义发展阶段进行了划分

  45.中共十七大报告指出,国家发展战略的核心、提高综合国力的关键是()。正确选项:c.

  a.统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设

  b.加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

  c.提高自主创新能力,建设创新型国家

  d.加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力

  46.1949年毛泽东对新中国的对外关系提出了三条原则,并将这三条原则形象概括为:“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和()。正确选项:a.

  a.“一边倒”

  b.“礼尚往来”

  c.“独辟蹊径”

  d.“赶鸭子上架”

  47.中国的改革从()开始,这是符合中国国情的战略决策。正确选项:a.

  a.农村

  b.城市

  c.经济领域

  d.政治体制

  48.2008年北京奥运会共创造43项新世界纪录及132项新奥运纪录,中国以()金牌居金牌榜榜首。正确选项:b.

  a.50枚

  b.51枚

  c.54枚

  d.56枚

  49.二战后,美苏两大阵营之间长达40.多年的对抗又被称为()。正确选项:b.

  a.第三次世界大战

  b.冷战

  c.朝鲜战争

  d.中东战争

  50.(),国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(sdr)货币篮子。正确选项:b.

  a.2014年

  b.2015年

  c.2016年

  d.2017年

  51.从20世纪20年代末开始,斯大林领导苏联以加快实现()为目标,大力进行社会主义建设。正确选项:b.

  a.工业化和农业化

  b.工业化和农业集体化

  c.工业集体化和农业化

  d.工业集体化和农业集体化

  52.1990年9月22日,第()届亚运会在北京开幕。正确选项:b.

  a.十

  b.十一

  c.十二

  d.十三

  53.党的过渡时期总路线指出,过渡时期是指()。正确选项:a.

  a.从新中国成立到社会主义改造基本完成

  b.从新中国成立到土地改革完成

  c.从新中国成立到土地改革完成

  d.从抗战结束到新中国成立

  54.全国性抗战初期,河南省各城镇上百个青年学生团体奔赴广大农村进行抗日宣传。其中最有影响的是中共河南省委直接领导的战教团、()和开封孩子剧团。正确选项:b.

  a.河南大学大众剧团

  b.光明话剧团

  c.七七工作团

  d.抗日救亡话剧团

  55.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。正确选项:d.

  a.高度集中的计划经济

  b.计划经济为主、市场调节为辅

  c.单一的生产资料社会主义公有制

  d.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

  56.圣西门是19世纪初杰出的思想家,对他影响最大的历史事件是()正确选项:a.

  a.法国大革命

  b.美国独立战争

  c.工业革命

  d.文艺复兴

  57.1998年夏,()流域发生了历史罕见的洪涝灾害,在党中央领导下,全党、全军和全国人民团结奋战,取得了抗洪抢险斗争的伟大胜利。正确选项:d.

  a.珠江和嫩江

  b.长江和黄河

  c.长江和珠江

  d.长江、嫩江和松花江

  58.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是()。正确选项:c.

  a.辽沈、淮海、渡江战役

  b.上党、淮海、渡江战役

  c.辽沈、淮海、平津战役

  d.鲁西南、淮海、渡江战役

  59.1978—1984年,中国发生了关于人道主义和异化问题的论争,这场论争的核心是如何理解马克思关于人的学说。1984年初()发表了《关于人道主义和异化问题》一文,对这一讨论作了“马克思主义的回答”,至此,论争逐渐平息。正确选项:c.

  a.邓小平

  b.胡耀邦

  c.胡乔木

  d.周扬

  60.《拂晓报》是()边区影响很大的报纸之一,它同拂晓剧团、骑兵团一起被誉为彭雪枫的“三件宝”。正确选项:c.

  a.冀鲁豫

  b.鄂豫皖

  c.豫皖苏

  d.豫鄂

  611950年2月,毛泽东访问苏联期间同苏联签订的条约是()。正确选项:a.

  a.《中苏友好同盟互助条约》

  b.《中苏新约》

  c.《中苏双边互利互助协定》

  d.《中苏友好互利条约》

  621920—1921年,上海、北京等地以及旅日、旅法华人中的先进分子相继建立了共产党早期组织。中国共产党早期组织成员与所属地方党组织对应正确的一项是()。正确选项:c.

  a.陈独秀、李达——北京共产党早期组织

  b.李大钊、张国焘——上海共产党早期组织

  c.毛泽东、何叔衡——长沙共产党早期组织

  d.董必武、周恩来——广州共产党早期组织

  63中共十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻()的发展理念。正确选项:b.

  a.创新、协调、绿色、开放、共赢

  b.创新、协调、绿色、开放、共享

  c.创新、改革、绿色、协调、共享

  d.创新、改革、绿色、开放、共享

  64在敌后抗战的严重困难时期,抗日根据地的()在克服严重的物质生活困难的过程中发挥了决定性作用。正确选项:b.

  a.生产自救运动

  b.大生产运动

  c.勤俭节约运动

  d.拥军优属运动

  65()8月,第一辆国产红旗牌轿车诞生。正确选项:c.

  a.1956年

  b.1957年

  c.1958年

  d.1959年

  662012年11月29日,习近平总书记在()向全世界宣示了“中国梦”。正确选项:b.

  a.人民大会堂

  b.中国国家博物馆

  c.中国中央电视台

  d.人民日报社

  67中共十一届三中全会后,对毛泽东和毛泽东思想的历史地位作出科学评价的历史文献是()。正确选项:b.

  a.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  b.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  c.《全面开创社会主义现代化建设的新局面》

  d.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

  681900年,列宁与其他革命者一起创办(),这是第一份全俄马克思主义秘密报纸。正确选项:b.

  a.《工人报》

  b.《火星报》

  c.《曙光》

  d.《晨光》

  691938年,针对抗日战争“亡国论”和“速胜论”等错误观点,毛泽东在延安撰写的著作是()。正确选项:b.

  a.《星星之火,可以燎原》

  b.《论持久战》

  c.《论联合政府》

  d.《中国革命和中国共产党》

  701939年12月,毛泽东发表《中国革命和中国共产党》,第一次提出了()的总路线。正确选项:b.

  a.民主主义革命

  b.新民主主义革命

  c.社会主义革命

  d.无产阶级革命

第3篇: “四史知识竞赛”题库一含答案

  一、单选题(共60题)

  1.1937年10月19日,八路军一二九师第七六九团第三营夜袭代县阳明堡日军飞机场,毁伤敌机20余架,消灭日军守备队100余人。第三营营长、河南商城人()在战斗中英勇牺牲。正确选项:b.

  a.叶成焕

  b.赵崇德

  c.孙保平

  d.陈锦秀

  2.1978年11月10日至12月15日,中央工作会议在北京召开。在这次会议的闭幕会上,邓小平做了题为()的讲话。正确选项:a.

  a.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  b.《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》

  c.《全面开创社会主义现代化建设的新局面》

  d.《反对教条主义,坚持和发展马克思主义》

  3.1978年11月10日至12月15日,中共中央在北京召开工作会议,()率先提出系统地解决历史遗留问题的意见,引起大多数与会者的强烈反响,从而改变了会议议程。正确选项:a.

  a.陈云

  b.邓小平

  c.叶剑英

  d.李先念

  4.毛泽东把三民主义纲领、统一战线政策、艰苦奋斗精神并称为()“留给我们的最中心最本质最伟大的遗产”,是“对于中华民族最伟大的贡献”。正确选项:c.

  a.陈独秀

  b.李大钊

  c.孙中山

  d.宋庆龄

  5.1941年1月,国民党顽固派制造了震惊中外的(),是国民党第二次_高潮的最高峰。正确选项:b.

  a.茂林事变

  b.皖南事变

  c.皖南惨案

  d.平_惨案

  6.以下是中央红军在长征途中发生的重大历史事件,它们的先后顺序应是()。①四渡赤水②飞夺泸定桥③巧渡金沙_④过草地⑤翻雪山⑥到达陕北⑦强渡大渡河正确选项:c.

  a.①②③④⑤⑦⑥

  b.①⑦②③⑤④⑥

  c.①③⑦②⑤④⑥

  d.⑦②①③⑤③⑥

  7.1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,毛泽东在会上作()的书面政治报告。正确选项:c.

  a.《论解放区战场》

  b.《论统一战线》

  c.《论联合政府》

  d.《关于修改党章的决定》

  8.1938年10月,日本侵略军占领广州、武汉后,中国的抗日战争逐渐转入战略()阶段。正确选项:c.

  a.防御

  b.反攻

  c.相持

  d.进攻

  9.三大改造中,农业社会主义改造的原则是()。正确选项:a.

  a.自愿互利

  b.互助合作

  c.稳步前进

  d.积极引导

  10.邓小平讲,改革是中国的第二次革命。从性质上来讲,中国的改革是()。正确选项:a.

  a.社会主义制度的自我完善和发展

  b.对社会主义基本制度的否定

  c.以资本主义为导向

  d.对细枝末节的修补

  11.1949年6月30日,毛泽东发表《论人民民主专政》一文,指出资产阶级共和国的方案在中国是行不通的,我们所要建立的新中国,只能是工人阶级(经过共产党)领导的以()为基础的人民民主专政。正确选项:c.

  a.统一战线

  b.多党合作

  c.工农联盟

  d.各革命阶级联合

  12.1921年3月俄共(布)十大决定实行新经济政策,新经济政策的实质是()。正确选项:c.

  a.资本主义生产关系的复辟

  b.西方对苏联社会主义道路的渗透

  c.利用市场经济的方法建立社会主义经济基础

  d.苏共政权性质的改变

  13.()年5月,中共中央召开延安文艺座谈会。毛泽东在会上发表讲话,为中国革命文艺的发展指明了正确方向。正确选项:b.

  a.1941

  b.1942

  c.1943

  d.1944

  14.1925年12月1月,毛泽东发表(),初步提出了关于新民主主义革命的基本思想,后被收入《毛泽东选集》成为《毛泽东选集》(第1卷)的开篇之作。正确选项:c.

  a.《湖南农民运动》

  b.《星星之火,可以燎原》

  c.《中国社会各阶级的分析》

  d.《新民主主义论》

  15.作为中国特色社会主义理论体系的接续发展,“三个代表”重要思想系统回答了()问题正确选项:b.

  a.什么是社会主义、怎样建设社会主义

  b.建设一个什么样的党、怎样建设党

  c.实现什么样的发展、怎样发展

  d.坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  16.1938年4月28日,中共晋豫特委在济源县邵原镇召开大会,正式建立了八路军晋豫边游击队,不久改称晋豫边游击支队,()任司令员。正确选项:a.

  a.唐天际

  b.周志坚

  c.杨成武

  d.方升普

  17.1938年3月中共中央政治局会议后,()被派往苏联,向共产国际交涉“军事、政治、经济、技术人才”等问题。正确选项:b.

  a.王稼祥

  b.任弼时

  c.周恩来

  d.刘亚楼

  18.习近平总书记强调,供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好()的发展思想。正确选项:a.

  a.以人民为中心

  b.以实现中华民族伟大复兴中国梦为目标

  c.以科技创新为动力

  d.以全面建成小康社会为目标

  19.1978年12月,中共中央召开了十一届三中全会,全会的中心议题是讨论()。正确选项:c.

  a.拨乱反正

  b.通过建立社会主义市场经济体制纲领

  c.全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来

  d.确立解放思想、实事求是的思想路线

  20.1998年夏,()流域发生了历史罕见的洪涝灾害,在党中央领导下,全党、全军和全国人民团结奋战,取得了抗洪抢险斗争的伟大胜利。正确选项:d.

  a.珠_和嫩_

  b.长_和黄河

  c.长_和珠_

  d.长_、嫩_和松花_

  21.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()。正确选项:d.

  a.坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇

  b.坚持四项基本原则不动摇

  c.坚持改革开放不动摇

  d.坚持以经济建设为中心不动摇

  22.1949年10月1日中华人民共和国成立,标志着中国()革命已经取得基本胜利,中国人民当家作主的时代已经到来,中国历史由此开辟了一个新纪元。正确选项:b.

  a.旧民主主义

  b.新民主主义

  c.社会主义

  d.民族主义

  23.被誉为中国农村改革第一村的是()。正确选项:c.

  a._苏华西村

  b.河南南街村

  c.安徽小岗村

  d.山西大寨村

  24.1964年10月,中国成功地爆炸第一颗(),有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。正确选项:a.

  a.原子弹

  b.氢弹

  c.导弹

  d.中子弹

  25.1978年12月18日至22日,()在北京召开。正确选项:a.

  a.中共十一届三中全会

  b.中共十一届四中全会

  c.中共十一届__

  d.中共十一届六中全会

  26.20世纪90年代,在同广大发展中国家发展关系时,中国提出了“平等互利、讲求实效、()、共同发展”的经济合作四项原则。正确选项:a.

  a.形式多样

  b.礼尚往来

  c.合作共赢

  d.经贸优先

  27.1980年7月26日,《人民日报》发表()社论,明确提出文艺工作的方向,与“双百”方针一起成为党在社会主义新时期领导文艺工作的基本遵循。正确选项:a.

  a.《文艺为人民服务、为社会主义服务》

  b.《文艺为人民服务》

  c.《文艺为社会主义服务》

  d.《文艺为工农阶级服务》

  28.1935年1月召开的()确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。正确选项:d.

  a.洛川会议

  b.中共七大

  c.中共八大

  d.遵义会议

  29.中国的改革从()开始,这是符合中国国情的战略决策。正确选项:a.

  a.农村

  b.城市

  c.经济领域

  d.政治体制

  30.中国共产党自诞生至今,共举行过十九次全国代表大会。其中唯一一次未选举产生中央领导机构而以中央局作为中央临时领导机构的党的全国代表大会是()。正确选项:a.

  a.中共一大

  b.中共二大

  c.中共三大

  d.中共四大

  31.科学社会主义创立的理论基石是()。正确选项:c.

  a.空想社会主义学说

  b.德国古典哲学

  c.唯物史观和剩余价值学说

  d.英国古典政治经济学

  32.1987年9月,()率先试行土地使用有偿出让,揭开了国有土地使用制度从无偿、无期限、无流动变为有偿、有期限、有流动改革的序幕。正确选项:c.

  a.海南

  b.广州

  c.深圳

  d.厦门

  33.标志中国共产党探索自己的建设社会主义道路取得初步成果的会议是()。正确选项:d.

  a.中共七大

  b.中共七届二中全会

  c.中共七届三中全会

  d.中共八大

  34.“和平与发展是当代世界的主题”这一命题是在()报告中正式提出的。正确选项:d.

  a.中共十一届三中全会

  b.中共十一届六中全会

  c.中共十二大

  d.中共十三大

  35.2006年1月1日起,中国废止了(),这意味着在中国延续两千多年的农业税成为了历史。正确选项:a.

  a.《农业税条例》

  b.《农业税征收管理条例》

  c.《农业税征收办法规定》

  d.《关于对农林特产收入征收农业税的若干规定》

  36.中共十一届三中全会后,率先进行经济体制改革的是()。正确选项:a.

  a.农村

  b.城市

  c.沿海地区

  d.内地

  37.2001年,我国加入(),标志着对外开放进入了一个新的阶段。正确选项:b.

  a.世界卫生组织

  b.世界贸易组织

  c.上海合作组织

  d.国际货币组织

  38.()选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。正确选项:d.

  a.中共一大

  b.中共二大

  c.中共四大

  d.中共五大

  39.中共十三大指出社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于()。正确选项:b.

  a.思想观念的不可逾越性

  b.生产力发展的不可逾越性

  c.生产关系发展的不可逾越性

  d.文化传统的不可逾越性

  40.1927年大革命失败后,中国共产党领导的人民革命斗争进入()时期。正确选项:d.

  a.旧民主主义革命

  b.新民主主义革命

  c.全民族抗日战争

  d.土地革命战争

  41.马克思主义具有强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的丰富内容体现了()。正确选项:a.

  a.科学性与革命性的统一

  b.世界观与方法论的统一

  c.唯物论与辩证法的统一

  d.政治与经济的统一

  42.2008年9月,中共中央决定用一年半左右的时间,在全党开展()活动。正确选项:c.

  a.“三讲”

  b.保持共产党员先进性教育

  c.深入学习实践科学发展观

  d.加强党的政治建设

  43.在马克思主义发展史上,第一次系统阐述社会主义社会矛盾问题的是()。正确选项:c.

  a.马克思

  b.列宁

  c.毛泽东

  d.邓小平

  44.1946年7月中旬到8月下旬,华中野战军主力在()、谭震林的指挥下,在苏中解放区取得七战七捷的重大胜利,沉重打击了国民党军队的气焰,为人民解放军继续实行内线作战提供了宝贵经验。正确选项:b.

  a.陈毅

  b.粟裕

  c.李先念

  d.贺龙

  45.第一次国共合作期间,多名共产党员在国民党中央党部各部门担任过重要职务。其中,()曾担任国民党中央宣传部代理部长。正确选项:c.

  a.李大钊

  b.谭平山

  c.毛泽东

  d.林祖涵

  46.标志着第一次国共合作正式形成的历史事件是()。正确选项:c.

  a.1923年6月中国共产党第三次全国代表大会召开

  b.1923年10月国民党改组特别会议举行

  c.1924年1月中国国民党第一次全国代表大会召开

  d.1924年5月黄埔军校建立

  47.()根据地是中共中央北方局和八路军总部机关所在地。正确选项:b.

  a.晋察冀

  b.晋冀豫

  c.冀鲁豫

  d.晋西北

  48.1937年9月22日,国民党中央通讯社发表();23日,蒋介石发表谈话,事实上承认了中国共产党在全国的合法地位。国共合作宣言和蒋介石谈话的发表,标志着国共两党第二次合作的正式形成。正确选项:b.

  a.《中共中央为实现国共合作宣言》

  b.《中共中央为公布国共合作宣言》

  c.《中共中央为实现全民抗战宣言》

  d.《中共中央为公布全民抗战宣言》

  49.1940年8月20日至1941年1月24日,八路军总部在华北发动了一次大规模的对日军的进攻。陆续参战的部队达到105个团20余万人,史称()。正确选项:c.

  a.邯长战役

  b.忻口战役

  c.百团大战

  d.台儿庄战役

  50.中共六届七中全会的主要内容和最重要的成果是在1945年4月20日原则通过的()。全会的召开和决议的通过,增强了全党在毛泽东思想基础上的团结,为中共七大的胜利召开创造了充分的思想条件。正确选项:b.

  a.《关于巩固党的决议》

  b.《关于若干历史问题的决议》

  c.《历史问题的决议》

  d.《关于党的历史问题的决议》

  51.学习马克思主义基本原理最重要的原则和方法是()。正确选项:b.

  a.世界观和方法论的统一

  b.理论联系实际

  c.密切联系群众

  d.批评与自我批评相结合

  52.中共()根据全国开创中国特色社会主义事业新局面的要求,在深刻分析党和国家面临的新形势新任务的基础上,确定了全面建设小康社会的目标。正确选项:b.

  a.十四大

  b.十六大

  c.十五大

  d.十三大

  53.()年新中国第一部宪法通过并颁布实施。正确选项:c.

  a.1949年

  b.1952年

  c.1954年

  d.1956年

  54.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()。正确选项:d.

  a.坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇

  b.坚持四项基本原则不动摇

  c.坚持改革开放不动摇

  d.坚持以经济建设为中心不动摇

  55.1950年10月,中共中央政治局作出抗美援朝、保家卫国的决策,组建以()为司令员兼政治委员的中国人民志愿军。正确选项:b.

  a.朱德

  b.彭德怀

  c.洪学智

  d.陈赓

  56.习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话中指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、()是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。正确选项:a.

  a.推进改革开放和中国特色社会主义事业

  b.建立社会主义制度

  c.香港、澳门回归

  d.召开中共十一届三中全会

  57.美国总统()提出“星球大战计划”,谋求对苏联的战略优势。正确选项:d.

  a.罗斯福

  b.杜鲁门

  c.卡特

  d.里根

  58.1942年年底,毛泽东对抗日根据地的经济建设方针作了系统阐述。他指出:“(),是我们的和财政工作的总方针。”正确选项:b.

  a.自力更生,保障供给

  b.发展经济,保障供给

  c.自己动手,丰衣足食

  d.自力更生,艰苦奋斗

  59.20世纪80年代末90年代初,邓小平就中国如何应对当时国际形势提出的战略方针是()。正确选项:a.

  a.冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、有所作为

  b.冷静观察、稳住阵脚、不断前进、韬光养晦、有所作为

  c.冷静观察、稳住阵脚、互利共赢、韬光养晦、有所作为

  d.冷静观察、稳住阵脚、顶住压力、韬光养晦、有所作为

  60.第一次工业革命引起西方社会结构的改变,形成了两大阶级,分别是()。正确选项:d.

  a.地主阶级和农民阶级

  b.商人和工人

  c.贵族和工人

  d.资产阶级和无产阶级

  61.在敌后抗战的严重困难时期,抗日根据地的()在克服严重的物质生活困难的过程中发挥了决定性作用。正确选项:b.

  a.生产自救运动

  b.大生产运动

  c.勤俭节约运动

  d.拥军优属运动

  62.1938年11月5日,中共六届六中全会发出给()为代表的东北抗日联军和东北同胞的致敬电,称颂东北抗联是“在冰天雪地与敌周旋七年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。正确选项:b.

  a.魏拯民

  b.杨靖宇

  c.周保中

  d.李兆麟

  63.协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,统筹国内国际两个大局,把握我国发展新特征而确定的治国理政新方略。在“四个全面”战略布局中,居于战略目标层次的是()。正确选项:a.

  a.全面建成小康社会

  b.全面深化改革

  c.全面依法治国

  d.全面从严治党

  64.习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话中指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、()是五四运动以来我国发生的三大历史事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。正确选项:a.

  a.推进改革开放和中国特色社会主义事业

  b.建立社会主义制度

  c.香港、澳门回归

  d.召开中共十一届三中全会

  65.标志着世界现代史开端的历史事件是()。正确选项:c.

  a.工业革命

  b.英国资产阶级革命

  c.俄国十月革命

  d.美国独立运动

  66.1927年大革命失败后,中国共产党领导的人民革命斗争进入()时期。正确选项:d.

  a.旧民主主义革命

  b.新民主主义革命

  c.全民族抗日战争

  d.土地革命战争

  67.1927年8月1日,在以()为书记的中共中央前敌委员会的领导下,南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。正确选项:a.

  a.周恩来

  b.毛泽东

  c.瞿秋白

  d.陈独秀

  68.2018年5月,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话指出:“价值先进、(),是一个社会活力的来源。”正确选项:a.

  a.思想解放

  b.创新发展

  c.改革开放

  d.深化改革

  69.1937年10月19日,八路军一二九师第七六九团第三营夜袭代县阳明堡日军飞机场,毁伤敌机20余架,消灭日军守备队100余人。第三营营长、河南商城人()在战斗中英勇牺牲。正确选项:b.

  a.叶成焕

  b.赵崇德

  c.孙保平

  d.陈锦秀

  70.明确把计划生育作为我国一项基本国策,普遍提倡一对夫妇只生育一个孩子,严格控制二胎的,是()。正确选项:c.

  a.中共十一届四中全会

  b.1971年国务院批转的《关于做好计划生育工作的报告》

  c.中共十二大报告

  d.中共十二届六中全会

  二、多选题(共10题)

  1.在对资本主义工商业进行社会主义改造时,曾采取了“四马分肥”的赎买方式,“四马分肥”是指()。正确选项:abcd.

  a.国家所得税

  b.企业公积金

  c.工人福利费

  d.资方红利

  2.2014年12月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十九次集体学习时指出,()和()一直是驱动经济全球化向前发展的两个轮子。正确选项:ac.

  a.多边贸易体制

  b.自由贸易区建设

  c.区域贸易安排

  d.参与国际经贸规则制定

  3.关于社会主义发展阶段,毛泽东提出()。正确选项:ab.

  a.社会主义可分为不发达的社会主义和比较发达的社会主义两个阶段

  b.比较发达的社会主义阶段可能比不发达的社会主义阶段需要更长的时间

  c.我国仍然处于新民主主义革命发展阶段

  d.我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

  4.2013年11月,中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全()的体制机制。正确选项:abd.

  a.国土空间开发

  b.资源节约利用

  c.人与自然和谐发展

  d.生态环境保护

  5.2020年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话指出:中国人民抗日战争胜利是()的伟大胜利;中国人民抗日战争胜利是()的伟大胜利;中国人民抗日战争胜利是()的伟大胜利;中国人民抗日战争胜利是()的伟大胜利。正确选项:abcd.

  a.以爱国主义为核心的民族精神

  b.中国共产党发挥中流砥柱作用

  c.全民族众志成城奋勇抗战

  d.中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗

  6.在社会主义核心价值观中,属于社会层面价值要求的是()。正确选项:abd.

  a.自由

  b.平等

  c.民主

  d.公正

  7.1945年8月25日,中共中央发表《对目前时局的宣言》,明确提出“()”三大口号。正确选项:acd.

  a.和平

  b.统一

  c.民主

  d.团结

  8.确立社会主义基本制度的重大意义是()。正确选项:abc.

  a.极大地促进了我国社会生产力的发展

  b.初步显示了社会主义的优越性

  c.为实现中华民族的伟大复兴奠定了先进的制度基础

  d.标志着中国进入了发达国家行列

  9.科学发展观强调,建设生态文明,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持()的方针。正确选项:abd.

  a.保护优先

  b.节约优先

  c.发展优先

  d.自然恢复为主

  10.邓小平提出评判一切工作是非得失的根本标准是“三个有利于”。下列关于“三个有利于”表述准确的是()。正确选项:abc.

  a.这是邓小平反复思考怎样建设社会主义得出的重要结论

  b.破除了姓“资”姓“社”的抽象争论的困扰

  c.对于当时深化改革,加快发展具有重大的指导意义

  d.邓小平视察中国北方时提出“三个有利于”标准

  三、判断题(共10题)

  1.大革命失败后,全国范围的革命形势转入低潮。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  2.我国农村改革的一个未曾预料到的大收获,是乡镇企业的崛起。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  3.全国性抗日战争初期,确山县竹沟曾是中共中央中原局和河南省委所在地,被誉为中原抗战的摇篮和“小延安”。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  4.1944年7月15日,中共中央发出向河南敌后进军的指示,对进军河南作了全面部署。正确选项:b.

  a.对

  b.错

  5.早在1953年党中央就作出了关于节制生育的政策性文件,赞成适当节制生育。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  6.在对社会主义建设探索过程中,毛泽东认为,在社会主义条件下发展商品生产不会导致资本主义。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  7.党的十七大报告在论述文化建设方面,首次明确把文化作为社会发展推动力提出。正确选项:b.

  a.对

  b.错

  8.党的制度建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。正确选项:b.

  a.对

  b.错

  9.1948年11月6日至1949年1月10日,人民解放军发起辽沈战役,历时66天,共歼灭国民党军55.5万人。正确选项:b.

  a.对

  b.错

  10.1950年5月1日颁行的《中华人民共和国婚姻法》是新中国制定的第一部法律。正确选项:a.

  a.对

  b.错

  四、填空题(共10题)

  1.宣传思想工作的根本任务,就是要巩固______在意识形态领域的指导地位。【参考答案:马克思主义】

  2.“四个自信”,指中国特色社会主义______、理论自信、制度自信、文化自信。【参考答案:道路自信】

  3.1930年3月2日,经过中国共产党的建议和筹划,有党内外作家参加的______在上海正式成立。【参考答案:中国左翼作家联盟】

  4.1983年9月,邓小平为北京景山学校写的题词是:“教育要面向现代化、______、面向未来。”【参考答案:面向世界】

  5.2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表______周年纪念会上发表讲话指出,“祖国必须统一,也必然统一。”【参考答案:40】

  6.1960年5月,中国登山队在人类历史上第一次从______登上了世界最高峰——珠穆朗玛峰。【参考答案:北坡】

  7.1931年11月7日,中央根据地第一个新闻通讯社______宣告成立。【参考答案:红色中华通讯社】

  8.1985年春,我国的撤社建乡(镇)工作完成,实行了近27年______制度至此不复存在。【参考答案:人民公社】

  9.2014年10月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会时发表重要讲话指出,文艺应当坚持以人民为中心的创作导向,以______为灵魂,创作无愧于时代的优秀作品。【参考答案:中国精神】

  10.农村包围城市、武装夺取政权思想的提出,标志着中国化的马克思主义即______的初步形成。【参考答案:毛泽东思想】

第4篇: “四史知识竞赛”题库一含答案

  1.1935年1月召开的()确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。

  2.中共“一大”是在()召开的。

  3.党的第()次全国代表大会首次区分并制定了党的最高纲领和最低纲领。

  4.中共“三大”是在()召开的。

  5.第一次国共合作是在中国共产党第()次大会上做出的决策。

  6.1927年12月,广州起义由()发动。

  7.被称为中国共产党创始人的“南陈北李”是()。

  8.1928年毛泽东和朱德两军在()会师。

  9.党的最高领导机关是党的()和它所产生的中央委员会。

  10.1925年第六届农民运动讲习所的负责人是()。

  参考答案:

  1.遵义会议2.上海3.二4.广州5.三6.张太雷、叶挺、叶剑英7.陈独秀、李大钊8.井冈山9.全国代表大会10.毛泽东

  1.周恩来在黄埔军校任( )。

  2.建立抗日民族统一战线的策略是在( )上制定的。

  3.中国共产党在革命中克敌致胜的“三大法宝”是( )。

  4.第一次提出“毛泽东思想”这一概念的人是( )。

  5.党的七大确立( )为党的指导思想并写入党章,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。

  6.解放战争时期的战略决战中,党领导的人民解放军取得胜利的三大战役是( )。

  7.中国人民民主革命取得伟大胜利的重要标志是( )。

  8.建国初期进行的“三反”斗争的内容是( )。

  9.1977年7月,( )作出决定,恢复邓小平在1976年被错误撤销的党内外的全部领导职务。

  10.为了实现祖国统一,邓小平创造性地提出了(  )的伟大构想。

  参考答案:

  1.政治部主任2.1935年12月的瓦窑堡会议3.统一战线、武装斗争、党的建设4.王稼祥5.毛泽东思想6.辽沈战役、平津战役和淮海战役战役7.中国人民政治协商会议的召开8.反贪污、反浪费、反官僚主义9.党的十届三中全会10.一个国家,两种制度

  1.1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到()。

  2.()正式把邓小平理论载入党章。

  3.中国共产党的领导地位是由()决定的。

  4.党在社会主义初级阶段的基本路线是在()上正式确立的。

  5.党章规定,可以申请入党的最低年龄是()。

  6.中国共产党是按照()原则建设起来的。

  7.在社会主义初级阶段,马克思主义执政党的根本任务是()。

  8.党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当()。

  9.我国基本实现现代化的第三步战略步骤是,到()人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  10.党的群众路线教育实践活动以()为主要内容。

  参考答案:

  1.共同富裕2.党的十五大3.党的工人阶级先锋队性质4.党的十三大5.18岁6.民主集中制7.领导经济建设8.劝他退党9.21世纪中叶10.为民、务实、清廉

  1.红军主力长征后,留下来的一部分红军和游击队在()的领导下,独立坚持了三年之久的游击战争。

  2.把毛泽东思想确立为党的指导思想的大会是()。

  3.党的十八大于2012年()在北京隆重开幕,会期7天。

  4.第一次国内革命战争时期实行国共合作、建立革命统一战线是在共产党的哪次会议上提出的()。

  5.第一次国共合作的政治基础是()。

  6.1921 年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开期间,由于受到暗探侦察和巡捕骚扰,大会最后一天的会议转移到()举行。

  7.参加中共一大的代表中有一个人不是正式代表,他是()。

  8.1927年的“八·七会议”上,毛泽东在发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调军事工作的极端重要性,第一次明确提出了()的思想。

  9.()是南昌起义主要领导人。

  10.()是百色起义的三位主要领导人。

  参考答案:

  1.项英、陈毅2.党的七大3.11月8日4.党的第三次全国代表大会5.新三民主义6.嘉兴南湖7.包惠僧8.枪杆子里面出政权9.贺龙、朱德、周恩来、叶挺、刘伯承10.邓小平、张云逸、韦拔群

  1.旧三民主义是()。

  2.新三民主义是()。

  3.中国共产党的性质是()。

  4.习近平同志在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时提到的领导干部作风建设“三严三实”是()。

  5.中央要求全体党员应以()精神开展批评和自我批评。

  6.社会主义核心价值观是()。

  7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

  8.中国共产党人的使命和初心就是()。

  9.十九大报告指出,增进民生福祉是发展的()。

  10.十九大的主题是(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  参考答案:

  1.民权、民族、民生2.联俄、联共、扶助农工3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中华人民和中华民族的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心4.严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实5.整风6.富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善7.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾8.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴9.根本目的10.不忘初心、牢记使命

第5篇: “四史知识竞赛”题库一含答案

  1.1935年 1月召开的()确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。

  2.中共“一大”是在( )召开的。

  3.党的第( )次全国代表大会首次区分并制定了党的最高纲领和最低纲领。

  4.中共“三大”是在( )召开的。

  5.第一次国共合作是在中国共产党第()次大会上做出的决策。

  6.1927年 12月,广州起义由()发动。

  7.被称为中国共产党创始人的“南陈北李”是()。

  8.1928年毛泽东和朱德两军在()会师。

  9.党的最高领导机关是党的()和它所产生的中央委员会。

  10.1925年第六届农民运动讲习所的负责人是()。

  参考答案:

  1.遵义会议2.上海3.二4.广州5.三6.张太雷、叶挺、叶剑英7.陈独秀、李大钊8.井冈山9.全国代表大会10.毛泽东

  1.周恩来在黄埔军校任( )。

  2.建立抗日民族统一战线的策略是在( )上制定的。

  3.中国共产党在革命中克敌致胜的“三大法宝”是( )。

  4.第一次提出“毛泽东思想”这一概念的人是( )。

  5.党的七大确立( )为党的指导思想并写入党章,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。

  6.解放战争时期的战略决战中,党领导的人民解放军取得胜利的三大战役是( )。

  7.中国人民民主革命取得伟大胜利的重要标志是( )。

  8.建国初期进行的“三反”斗争的内容是( )。

  9.1977年 7月,()作出决定,恢复邓小平在1976年被错误撤销的党内外的全部领导职务。

  10.为了实现祖国统一,邓小平创造性地提出了( )的伟大构想。

  参考答案:

  1.政治部主任2.1935 年12月的瓦窑堡会议3.统一战线、武装斗争、党的建设4.王稼祥5.毛泽东思想6.辽沈战役、平津战役和淮海战役战役7.中国人民政治协商会议的召开8.反贪污、反浪费、反官僚主义9.党的十届三中全会10.一个国家,两种制度

  1.1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到( )。

  2.( )正式把邓小平理论载入党章。

  3.中国共产党的领导地位是由()决定的。

  4.党在社会主义初级阶段的基本路线是在()上正式确立的。

  5.党章规定,可以申请入党的最低年龄是()。

  6.中国共产党是按照( )原则建设起来的。

  7.在社会主义初级阶段,马克思主义执政党的根本任务是()。

  8.党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当()。

  9.我国基本实现现代化的第三步战略步骤是,到()人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  10.党的群众路线教育实践活动以()为主要内容。

  参考答案:

  1.共同富裕2.党的十五大 3.党的工人阶级先锋队性质4.党的十三大5.18岁6.民主集中制7.领导经济建设8.劝他退党9.21世纪中叶10.为民、务实、清廉

  1.红军主力长征后,留下来的一部分红军和游击队在()的领导下,独立坚持了三年之久的游击战争。

  2.把毛泽东思想确立为党的指导思想的大会是()。

  3.党的十八大于 2012年()在北京隆重开幕,会期7天。

  4.第一次国内革命战争时期实行国共合作、建立革命统一战线是在共产党的哪次会议上提出的()。

  5.第一次国共合作的政治基础是()。

  6.1921 年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开期间,由于受到暗探侦察和巡捕骚扰,大会最后一天的会议转移到()举行。

  7.参加中共一大的代表中有一个人不是正式代表,他是()。

  8.1927年的“八·七会议”上,毛泽东在发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调军事工作的极端重要性,第一次明确提出了()的思想。

  9.( )是南昌起义主要领导人。

  10.( )是百色起义的三位主要领导人。

  参考答案:

  1.项英、陈毅2.党的七大 3.11月8日4.党的第三次全国代表大会5.新三民主义6.嘉兴南湖7.包惠僧8.枪杆子里面出政权9.贺龙、朱德、周恩来、叶挺、刘伯承10.邓小平、张云逸、韦拔群

  1.旧三民主义是( )。

  2.新三民主义是( )。

  3.中国共产党的性质是( )。

  4.习近平同志在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时提到的领导干部作风建设“三严三实”是()。

  5.中央要求全体党员应以( )精神开展批评和自我批评。

  6.社会主义核心价值观是( )。

  7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

  8.中国共产党人的使命和初心就是()。

  9.十九大报告指出,增进民生福祉是发展的()。

  10.十九大的主题是( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  参考答案:

  1.民权、民族、民生2.联俄、联共、扶助农工 3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中华人民和中华民族的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心4.严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实5.整风6.富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善7.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾8.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴9.根本目的10.不忘初心、牢记使命

第6篇: “四史知识竞赛”题库一含答案

  01、新文化运动兴起的标志是()。

  a、梁启超在上海主办《时务报》

  b、严复在天津主办《国闻报》

  c、陈独秀在上海创办《青年杂志》

  d、周恩来在天津创办《觉悟》杂志

  02、五四运动的历史特点和意义体现在()。

  a、是一次彻底反帝反封建的运动

  b、是一场真正的群众性运动

  c、促进了马克思主义在中国的广泛传播

  d、是中国新民主主义革命的开端

  03、在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是()。

  a、李大钊

  b、李达

  c、陈独秀

  d、毛泽东

  04、五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有()。

  a、马克思主义研究会

  b、马克思学说研究会

  c、新民学会

  d、觉悟社

  05、1920年8月,陈独秀等领导建立的中国最早的共产党组织是()。

  a、北京共产主义小组

  b、上海共产主义小组

  c、武汉共产主义小组

  d、广州共产主义小组

  06、1921年8月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是()。

  a、职工运动委员会

  b、中华全国总工会

  c、中国劳动组合书记部

  d、省港罢工委员会

  07、1922年召开的中共二大第一次明确提出了()。

  a、新民主主义革命总路线

  b、土地革命总路线

  c、实现共产主义的最高纲领

  d、反帝反封建的民主革命纲领

  08、第一次国共合作的政治基础是()。

  a、三民主义

  b、新三民主义

  c、新民主主义

  d、社会主义

  09、1922-1927年曾担任上海大学社会学系主任的中国共产党早期领导人是()。

  a、瞿秋白

  b、邓恩铭

  c、蔡和森

  d、李达

  10、标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是()。

  a、南昌起义

  b、秋收起义

  c、广州起义

  d、百色起义

  11、1927年,中共八七会议确定的总方针是()。

  a、推翻北洋军阀黑暗统治

  b、开辟农村革命根据地

  c、开展土地革命和武装斗争

  d、建立工农民主统一战线

  12、1930年1月,毛泽东阐述中国革命“以乡村为中心”思想的著作是()。

  a、《中国的红色政权为什么能够存在》

  b、《井冈山的斗争》

  c、《星星之火,可以燎原》

  d、《反对本本主义》

  13、1930年到1931年,在红一方面军三次反“围剿”斗争胜利的基础上形成了()。

  a、鄂豫皖革命根据地

  b、左右江革命根据地

  c、湘鄂西革命根据地

  d、中央革命根据地

  14、1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是()。

  a、八七会议

  b、古田会议

  c、遵义会议

  d、洛川会议

  15、中国抗日战争进入全民族抗战是在()。

  a、九一八事变后

  b、一·二八事变后

  c、华北事变后

  d、卢沟桥事变后

  16、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是()。

  a、瓦窑堡会议

  b、洛川会议

  c、中共六届五中全会

  d、中共六届六中全会

  17、抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是()。

  a、平型关战役

  b、雁门关战役

  c、阳明堡战役

  d、台儿庄战役

  18、1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是()。

  a、《论反对日本帝国主义的策略》

  b、《论持久战》

  c、《论新阶段》

  d、《论联合政府》

  19、中国抗日战争取得胜利的决定性因素是()。

  a、中国人民巨大的民族觉醒

  b、中国人民空前的民族团结

  c、中国人民英勇的民族抗争

  d、世界爱好和平与正义的国家和人民的支援

  20、中国共产党在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用主要体现在()。

  a、积极倡导、促成并维护抗日民族统一战线

  b、最大限度地动员全国军民共同抗战

  c、科学阐明了抗日战争的规律和进程

  d、制定了正确的战略和策略

  21、1945年8月,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出的口号是()。

  a、独立

  b、和平

  c、民主

  d、团结

  22、1948年4月,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的著作是()。

  a、《新民主主义论》

  b、《目前形势和我们的任务》

  c、《在晋绥干部会议上的讲话》

  d、《将革命进行到底》

  23、1948年9月至1949年1月,中国人民解放军发动的重大战役有()。

  a、辽沈战役

  b、淮海战役

  c、平津战役

  d、渡江战役

  24、中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是()。

  a、辽沈战役

  b、淮海战役

  c、平津战役

  d、渡江战役

  25、1949年6月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是()。

  a、《新民主主义论》

  b、《目前形势和我们的任务》

  c、《论联合政府》

  d、《论人民民主专政》

  01、答案:c

   解析:1915年9月15日,由陈独秀创办的《青年杂志》(后政名为《新青年》)在上海创刊。《新青年》的创刊是新文化运动兴起的标志,而发刊词《敬告青年》一文则成为新文化运动的宣言书。

  02、答案:abcd

  解析:五四运动是在新的时代和新的社会历史条件下发生的,具有以辛亥革命为代表的旧民主主义革命所不具备的历史特点和历史意义:第一,五四运动是中国近代史上一次彻底地反帝反封建的革命运动,表现了反帝反封建的彻底性;第二,广泛地动员和组织了群众,是一场真正的群众性的革命运动;第三,五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想和干部上的准备;第四,五四运动是中国新民主主义革命的伟大开端,五四运动以后,无产阶级逐渐代替资产阶级成为近代中国民族民主革命的领导者。

  03、答案:a

  解析:1917年十月革命的胜利,极大鼓舞和启发了李大钊同志,他先后发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌十月革命,并预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”在中华民族内忧外患愈加深重的20世纪初期,李大钊同志从马克思主义中找到了救国救民的真理,率先在中国举起了马克思主义旗帜。李大钊同志是中国最早的马克思主义者。

  04、答案:abcd

  解析:五四时期,先进知识分子对马克思主义的个体研究很快就汇集为集体的研究,这种集体研究是以秘密或公开的社团形式进行的。这种社团在北京有北京大学社会主义研究会、北京大学马克思学说研究会,在上海有马克思主义研究会,在天津有觉悟社、在湖南有新民学会,在湖北、浙江、山东、广东和海外都有类似的社团。

  05、答案:b

  解析:陈独秀于1920年8月成立了上海共产主义小组。上海小组由陈独秀任书记,共有8位成员。这是中国第一个共产主义小组,后称中国共产党上海发起组,中国共产党早期组织便由此发端。

  06、答案:c

  解析:1921年8月,中国共产党在上海成立中国劳动组合书记部,这是党领导工人运动的专门机关。在各地党组织和劳动组合书记部的宣传、组织和领导下,中国工人运动掀起第一个高潮。

  07、答案:d

  解析:1922年7月16日至23日,中共二大在上海召开。大会制定了中国共产党历史上第一部《中国共产党章程》,这次大会在中国近代历史上第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。

  08、答案:b

  解析:国民党一大通过的宣言对以民族主义、民权主义、民生主义为主要内容的三民主义重新作了解释,即新三民主义。新三民主义贯彻了联俄、联共、扶助农工三大政策,与中共在民主革命阶段的纲领基本一致,成为国共合作的共同政治基础。

  09、正确答案:a

  解析:1923年秋上海大学(1922-1927)设立了社会学系,首任系主任瞿秋白。

  10、答案:a

  解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,宣告了中国共产党把革命进行到底的坚定立场和坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜。

  11、答案:c

  解析:在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议。会议批判和纠正了陈独秀右倾机会主义错误,撤销了他在党内的职务,选出了新的临时中央政治局,确定了土地革命和武装斗争的总方针。

  12、答案:c

  解析:《星星之火,可以燎原》一文否定了照搬外国的“城市中心论”,提出了“以乡村为中心”的思想,回答了“红旗到底能打多久”等问题,是毛泽东思想开始形成的重要标志。

  13、答案:d

  解析:中央革命根据地又称“中央苏区”,是第二次国内革命战争时期中国共产党领导的主要革命根据地,位于江西的南部和福建的西部。1931年9月,红一方面军粉碎了国民党军第三次“围剿”后,赣南、闽西两块革命根据地连成一片,从而为中央革命根据地的建立打下了基础。11月,临时中央政府和中央军委在江西瑞金的成立,标志着以瑞金为中心的中央革命根据地正式形成。

  14、答案:c

  解析:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解自己的路线、方针和政策方面问题的会议。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

  15、答案:d

  解析:1937年7月7日,日本侵略者在北平城西南卢沟桥畔制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争。面对亡国灭种的危机,在中国共产党的积极努力和推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,亿万中国军民团结一致,奋起抵抗。七七事变成为中国全民族抗战的开端,并由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。

  16、答案:b

  解析:洛川会议是在全国抗战刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议。会议制定的党的全面抗战路线,把实行全民族抗战与争取人民民主、改善人民生活结合起来,把反对外敌入侵与推进社会进步统一起来,正确处理了民族矛盾与阶级矛盾的关系。会议通过了《中央关于目前形势与党的任务的决定》和《中国共产党抗日救国十大纲领》。

  17、答案:a

  解析:1937年9月25日的平型关大捷,是八路军东渡黄河后,首次集中较大兵力对日军进行一次成功的伏击战,平型关大捷取得了全国抗战以来中国军队的第一个大胜利,打破了“日本侵略者”不可战胜的神话。

  18、答案:b 

  解析:1938年发表的《论持久战》一书中,毛泽东深刻分析了中日双方的情况,指出了中国人民经过持久战必将取得最后胜利的客观依据,科学地预见到抗日战争战略防御、战略相持和战略反攻,三个阶段,并分析了各个阶段的特点。《论持久战》强调了“兵民是胜利之本”,指出了争取抗战胜利的唯一道路是充分动员和依靠人民群众,实行人民战争。

  19、答案:abc

  解析:中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。中华民族历来崇尚正义、热爱和平,也历来不畏强暴、不屈服于任何外来压力。抗日战争唤起了全民族的危机意识和使命意识。

  20、答案:abcd

  解析:中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。倡导建立并坚定维护抗日民族统一战线,放手发动群众和实行人民战争,成为团结抗战的坚强核心;提出和实施持久战的战略总方针,科学阐述了抗日战争的特点和规律,对全国抗战起到重大的战略指导作用;领导抗日军民开辟广大敌后战场,与国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。

  21、答案:bcd

  解析:1945年8月25日,抗战胜利后,中共中央发表《对目前时局的宣言》,其中明确提出:“同胞们!抗战胜利了!新的和平建设时期开始了!我们必须坚持和平、民主、团结,为独立、自由与富强的新中国而奋斗!”

  22、答案:c

  解析:1948年4月1日,毛泽东在中共晋绥分局干部会议上发表讲话,指出:“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命,这就是中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策。”

  23、答案:abc 

  解析:三大战役是指1948年9月12日至1949年1月31日,中国人民解放军同国民党军队进行的战略决战,包括辽沈战役、淮海战役、平津战役三场战略性战役。

  24、答案:d

  解析:渡江战役是解放战争时期中国人民解放军第二野战军、第三野战军和第四野战军一部,在长江中下游强渡长江,对国民党军汤恩伯、白崇禧两集团进行的战略性进攻战役。渡江战役的胜利,为解放军继续南进,解放南方各省创造了有利条件。

  25、答案:d

  解析:《论人民民主专政》是1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇文章。根据马克思主义国家学说,结合中国实际,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等。

第7篇: “四史知识竞赛”题库一含答案

  1.1935年1月召开的()确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。

  2.中共“一大”是在()召开的。

  3.党的第()次全国代表大会首次区分并制定了党的最高纲领和最低纲领。

  4.中共“三大”是在()召开的。

  5.第一次国共合作是在中国共产党第()次大会上做出的决策。

  6.1927年12月,广州起义由()发动。

  7.被称为中国共产党创始人的“南陈北李”是()。

  8.1928年毛泽东和朱德两军在()会师。

  9.党的最高领导机关是党的()和它所产生的中央委员会。

  10.1925年第六届农民运动讲习所的负责人是()。

  参考答案:

  1.遵义会议2.上海3.二4.广州5.三6.张太雷、叶挺、叶剑英7.陈独秀、李大钊8.井冈山9.全国代表大会10.毛泽东

  1.周恩来在黄埔军校任( )。

  2.建立抗日民族统一战线的策略是在( )上制定的。

  3.中国共产党在革命中克敌致胜的“三大法宝”是( )。

  4.第一次提出“毛泽东思想”这一概念的人是( )。

  5.党的七大确立( )为党的指导思想并写入党章,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。

  6.解放战争时期的战略决战中,党领导的人民解放军取得胜利的三大战役是( )。

  7.中国人民民主革命取得伟大胜利的重要标志是( )。

  8.建国初期进行的“三反”斗争的内容是( )。

  9.1977年7月,( )作出决定,恢复邓小平在1976年被错误撤销的党内外的全部领导职务。

  10.为了实现祖国统一,邓小平创造性地提出了(  )的伟大构想。

  参考答案:

  1.政治部主任2.1935年12月的瓦窑堡会议3.统一战线、武装斗争、党的建设4.王稼祥5.毛泽东思想6.辽沈战役、平津战役和淮海战役战役7.中国人民政治协商会议的召开8.反贪污、反浪费、反官僚主义9.党的十届三中全会10.一个国家,两种制度

  1.1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到()。

  2.()正式把邓小平理论载入党章。

  3.中国共产党的领导地位是由()决定的。

  4.党在社会主义初级阶段的基本路线是在()上正式确立的。

  5.党章规定,可以申请入党的最低年龄是()。

  6.中国共产党是按照()原则建设起来的。

  7.在社会主义初级阶段,马克思主义执政党的根本任务是()。

  8.党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当()。

  9.我国基本实现现代化的第三步战略步骤是,到()人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  10.党的群众路线教育实践活动以()为主要内容。

  参考答案:

  1.共同富裕2.党的十五大3.党的工人阶级先锋队性质4.党的十三大5.18岁6.民主集中制7.领导经济建设8.劝他退党9.21世纪中叶10.为民、务实、清廉

  1.红军主力长征后,留下来的一部分红军和游击队在()的领导下,独立坚持了三年之久的游击战争。

  2.把毛泽东思想确立为党的指导思想的大会是()。

  3.党的十八大于2012年()在北京隆重开幕,会期7天。

  4.第一次国内革命战争时期实行国共合作、建立革命统一战线是在共产党的哪次会议上提出的()。

  5.第一次国共合作的政治基础是()。

  6.1921 年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开期间,由于受到暗探侦察和巡捕骚扰,大会最后一天的会议转移到()举行。

  7.参加中共一大的代表中有一个人不是正式代表,他是()。

  8.1927年的“八·七会议”上,毛泽东在发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调军事工作的极端重要性,第一次明确提出了()的思想。

  9.()是南昌起义主要领导人。

  10.()是百色起义的三位主要领导人。

  参考答案:

  1.项英、陈毅2.党的七大3.11月8日4.党的第三次全国代表大会5.新三民主义6.嘉兴南湖7.包惠僧8.枪杆子里面出政权9.贺龙、朱德、周恩来、叶挺、刘伯承10.邓小平、张云逸、韦拔群

  1.旧三民主义是()。

  2.新三民主义是()。

  3.中国共产党的性质是()。

  4.习近平同志在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时提到的领导干部作风建设“三严三实”是()。

  5.中央要求全体党员应以()精神开展批评和自我批评。

  6.社会主义核心价值观是()。

  7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

  8.中国共产党人的使命和初心就是()。

  9.十九大报告指出,增进民生福祉是发展的()。

  10.十九大的主题是(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  参考答案:

  1.民权、民族、民生2.联俄、联共、扶助农工3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中华人民和中华民族的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心4.严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实5.整风6.富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善7.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾8.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴9.根本目的10.不忘初心、牢记使命

第8篇: “四史知识竞赛”题库一含答案

   题库一

  1.1935年1月召开的()确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。

  2.中共“一大”是在()召开的。

  3.党的第()次全国代表大会首次区分并制定了党的最高纲领和最低纲领。

  4.中共“三大”是在()召开的。

  5.第一次国共合作是在中国共产党第()次大会上做出的决策。

  6.1927年12月,广州起义由()发动。

  7.被称为中国共产党创始人的“南陈北李”是()。

  8.1928年毛泽东和朱德两军在()会师。

  9.党的最高领导机关是党的()和它所产生的中央委员会。

  10.1925年第六届农民运动讲习所的负责人是()。

  参考答案:

  1.遵义会议2.上海3.二4.广州5.三6.张太雷、叶挺、叶剑英7.陈独秀、李大钊8.井冈山9.全国代表大会10.毛泽东

  1.周恩来在黄埔军校任( )。

  2.建立抗日民族统一战线的策略是在( )上制定的。

  3.中国共产党在革命中克敌致胜的“三大法宝”是( )。

  4.第一次提出“毛泽东思想”这一概念的人是( )。

  5.党的七大确立( )为党的指导思想并写入党章,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。

  6.解放战争时期的战略决战中,党领导的人民解放军取得胜利的三大战役是( )。

  7.中国人民民主革命取得伟大胜利的重要标志是( )。

  8.建国初期进行的“三反”斗争的内容是( )。

  9.1977年7月,( )作出决定,恢复邓小平在1976年被错误撤销的党内外的全部领导职务。

  10.为了实现祖国统一,邓小平创造性地提出了(  )的伟大构想。

  参考答案:

  1.政治部主任2.1935年12月的瓦窑堡会议3.统一战线、武装斗争、党的建设4.王稼祥5.毛泽东思想6.辽沈战役、平津战役和淮海战役战役7.中国人民政治协商会议的召开8.反贪污、反浪费、反官僚主义9.党的十届三中全会10.一个国家,两种制度

  1.1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到()。

  2.()正式把邓小平理论载入党章。

  3.中国共产党的领导地位是由()决定的。

  4.党在社会主义初级阶段的基本路线是在()上正式确立的。

  5.党章规定,可以申请入党的最低年龄是()。

  6.中国共产党是按照()原则建设起来的。

  7.在社会主义初级阶段,马克思主义执政党的根本任务是()。

  8.党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当()。

  9.我国基本实现现代化的第三步战略步骤是,到()人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  10.党的群众路线教育实践活动以()为主要内容。

  参考答案:

  1.共同富裕2.党的十五大3.党的工人阶级先锋队性质4.党的十三大5.18岁6.民主集中制7.领导经济建设8.劝他退党9.21世纪中叶10.为民、务实、清廉

  1.红军主力长征后,留下来的一部分红军和游击队在()的领导下,独立坚持了三年之久的游击战争。

  2.把毛泽东思想确立为党的指导思想的大会是()。

  3.党的十八大于2012年()在北京隆重开幕,会期7天。

  4.第一次国内革命战争时期实行国共合作、建立革命统一战线是在共产党的哪次会议上提出的()。

  5.第一次国共合作的政治基础是()。

  6.1921 年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开期间,由于受到暗探侦察和巡捕骚扰,大会最后一天的会议转移到()举行。

  7.参加中共一大的代表中有一个人不是正式代表,他是()。

  8.1927年的“八·七会议”上,毛泽东在发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调军事工作的极端重要性,第一次明确提出了()的思想。

  9.()是南昌起义主要领导人。

  10.()是百色起义的三位主要领导人。

  参考答案:

  1.项英、陈毅2.党的七大3.11月8日4.党的第三次全国代表大会5.新三民主义6.嘉兴南湖7.包惠僧8.枪杆子里面出政权9.贺龙、朱德、周恩来、叶挺、刘伯承10.邓小平、张云逸、韦拔群

  1.旧三民主义是()。

  2.新三民主义是()。

  3.中国共产党的性质是()。

  4.习近平同志在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时提到的领导干部作风建设“三严三实”是()。

  5.中央要求全体党员应以()精神开展批评和自我批评。

  6.社会主义核心价值观是()。

  7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

  8.中国共产党人的使命和初心就是()。

  9.十九大报告指出,增进民生福祉是发展的()。

  10.十九大的主题是(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  参考答案:

  1.民权、民族、民生2.联俄、联共、扶助农工3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中华人民和中华民族的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心4.严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实5.整风6.富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善7.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾8.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴9.根本目的10.不忘初心、牢记使命

  题库二

  01、毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出,人民民主专政的主要基础是( )。

  a.工人阶级和民族资产阶级的联盟

  b.工人阶级和农民阶级的联盟

  c.农民阶级和民族资产阶级的联盟

  d.工人阶级和城市小资产阶级的联盟

  答案:b

  02、第一个支持恢复中国在联合国合法席位、第一个就中国加入世贸组织与中方签署双边协议的拉美国家是( )。

  a.巴西

  b.智利

  c.古巴

  d.阿根廷

  答案:b

  03、下列哪项工程不是第一个五年计划内完成的。( )

  a.青藏、新藏、康藏公路通车

  b.武汉长江大桥建成

  c.南京长江大桥建成

  d.建立了汽车制造业

  答案:c

  04、中国梦的基本内涵是实现( )。

  a.国家富强、民族振兴、人民幸福

  b.国家强大、民族振兴

  c.经济发展、社会和谐

  d.富国强兵、走向世界

  答案:a

  05、1953-1956年我国民主政治建设取得重大进展,其表现是( )。

  a.人民代表大会制度建立

  b.过渡时期总路线公布

  c.全国政协成立

  d.提出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针

  答案:a

  06、我国第一颗原子弹于( )爆炸成功。

  a.1963年

  b.1964年

  c.1965年

  d.1966年

  答案:b

  07、恢复中华人民共和国在联合国的合法席位是在( )年。

  a.1970

  b.1971

  c.1972

  d.1973

  答案:b

  08、2020年是纪念抗美援朝中国人民志愿军参战( )周年。

  a.50

  b.55

  c.60

  d.70

  答案:d

  09、党的( )明确指出:“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。

  a.十三大

  b.十三届六中全会

  c.十四大

  d.十五大

  答案:c

  10、1978年12月15日,中美两国发布联合公报,宣布中美建交,建交的日期为1979年( )。

  a.1月1日

  b.5月1日

  c.7月1日

  d.10月1日

  答案:a

  11、1997年( ),我国恢复行使对香港的主权,标志着“一国两制”构想的巨大成功,标志着中国人民在完成祖国统一大业道路上迈出了重要的一步。

  a.6月1日

  b.7月1日

  c.8月1日

  d.9月1日

  答案:b

  12、被国际奥委会主席称为“一届真正的无与伦比的奥运会”的是( )。

  a.北京奥运会

  b.悉尼奥运会

  c.汉城奥运会

  d.雅典奥运会

  答案:a

  13、我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是( )。

  a.无偿没收

  b.和平赎买

  c.有偿征用

  d.限制发展

  答案:b

  14、2008年9月,我国神舟七号载人航天飞行取得圆满成功。这标志着我国载人航天工程“三步走战略”的第二步取得突破性进展,我国由此成为世界上( )独立掌握空间出舱关键技术的国家。

  a.第一个

  b.第二个

  c.第三个

  d.第四个

  答案:c

  15、1999年12月,中国在推进国家统一大业方面迈出的重要一步是( )。

  a.海峡两岸达成“九二共识”

  b.海峡两岸举行“汪辜会谈”

  c.恢复对香港行使主权

  d.恢复对澳门行使主权

  答案:d

  16、中国的社会生产力在改革开放后迅速发展,到2010年经济总量已居世界( )。

  a.第二

  b.第三

  c.第四

  d.第五

  答案:a

  17、新时代中国提出来的应对“三大赤字”挑战、共同创造人类美好未来的中国方案是( )。

  a.建设人类命运共同体

  b.一带一路

  c.亚投行

  d.金砖国家峰会

  答案:a

  18、十九大修订的新党章,在指导思想中增加了( )。

  a.邓小平理论

  b.“三个代表”重要思想

  c.科学发展观

  d.习近平新时代中国特色社会主义思想

  答案:d

  19、2004年9月,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )。

  a.建立社会主义市场经济体制

  b.全面建设小康社会

  c.建设社会主义新农村

  d.构建社会主义和谐社会

  答案:d

  20、1988年,中共中央和国务院决定建立的经济特区是( )。

  a.海南经济特区

  b.珠海经济特区

  c.厦门经济特区

  d.深圳经济特区

  答案:a

  01、新文化运动兴起的标志是( )。

  a、梁启超在上海主办《时务报》

  b、严复在天津主办《国闻报》

  c、陈独秀在上海创办《青年杂志》

  d、周恩来在天津创办《觉悟》杂志

  答案:c

  02、五四运动的历史特点和意义体现在( )。

  a、是一次彻底反帝反封建的运动

  b、是一场真正的群众性运动

  c、促进了马克思主义在中国的广泛传播

  d、是中国新民主主义革命的开端

  答案:abcd

  03、在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )。

  a、李大钊

  b、李达

  c、陈独秀

  d、毛泽东

  答案:a

  04、五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有( )。

  a、马克思主义研究会

  b、马克思学说研究会

  c、新民学会

  d、觉悟社

  答案:abcd

  05、1920年8月,陈独秀等领导建立的中国最早的共产党组织是( )。

  a、北京共产主义小组

  b、上海共产主义小组

  c、武汉共产主义小组

  d、广州共产主义小组

  答案:b

  06、1921年8月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( )。

  a、职工运动委员会

  b、中华全国总工会

  c、中国劳动组合书记部

  d、省港罢工委员会

  答案:c

  07、1922年召开的中共二大第一次明确提出了( )。

  a、新民主主义革命总路线

  b、土地革命总路线

  c、实现共产主义的最高纲领

  d、反帝反封建的民主革命纲领

  答案:d

  08、第一次国共合作的政治基础是( )。

  a、三民主义

  b、新三民主义

  c、新民主主义

  d、社会主义

  答案:b

  09、1922-1927年曾担任上海大学社会学系主任的中国共产党早期领导人是( )。

  a、瞿秋白

  b、邓恩铭

  c、蔡和森

  d、李达

  正确答案:a

  10、标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是( )。

  a、南昌起义

  b、秋收起义

  c、广州起义

  d、百色起义

  答案:a

  11、1927年,中共八七会议确定的总方针是( )。

  a、推翻北洋军阀黑暗统治

  b、开辟农村革命根据地

  c、开展土地革命和武装斗争

  d、建立工农民主统一战线

  答案:c

  12、1930年1月,毛泽东阐述中国革命“以乡村为中心”思想的著作是( )。

  a、《中国的红色政权为什么能够存在》

  b、《井冈山的斗争》

  c、《星星之火,可以燎原》

  d、《反对本本主义》

  答案:c

  13、1930年到1931年,在红一方面军三次反“围剿”斗争胜利的基础上形成了( )。

  a、鄂豫皖革命根据地

  b、左右江革命根据地

  c、湘鄂西革命根据地

  d、中央革命根据地

  答案:d

  14、1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是( )。

  a、八七会议

  b、古田会议

  c、遵义会议

  d、洛川会议

  答案:c

  15、中国抗日战争进入全民族抗战是在( )。

  a、九一八事变后

  b、一•二八事变后

  c、华北事变后

  d、卢沟桥事变后

  答案:d

  16、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是( )。

  a、瓦窑堡会议

  b、洛川会议

  c、中共六届五中全会

  d、中共六届六中全会

  答案:b

  17、抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )。

  a、平型关战役

  b、雁门关战役

  c、阳明堡战役

  d、台儿庄战役

  答案:a

  18、1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是( )。

  a、《论反对日本帝国主义的策略》

  b、《论持久战》

  c、《论新阶段》

  d、《论联合政府》

  答案:b

  19、中国抗日战争取得胜利的决定性因素是( )。

  a、中国人民巨大的民族觉醒

  b、中国人民空前的民族团结

  c、中国人民英勇的民族抗争

  d、世界爱好和平与正义的国家和人民的支援

  答案:abc

  20、中国共产党在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用主要体现在( )。

  a、积极倡导、促成并维护抗日民族统一战线

  b、最大限度地动员全国军民共同抗战

  c、科学阐明了抗日战争的规律和进程

  d、制定了正确的战略和策略

  答案:abcd

  21、1945年8月,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出的口号是( )。

  a、独立

  b、和平

  c、民主

  d、团结

  答案:bcd

  22、1948年4月,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的著作是( )。

  a、《新民主主义论》

  b、《目前形势和我们的任务》

  c、《在晋绥干部会议上的讲话》

  d、《将革命进行到底》

  答案:c

  23、1948年9月至1949年1月,中国人民解放军发动的重大战役有( )。

  a、辽沈战役

  b、淮海战役

  c、平津战役

  d、渡江战役

  答案:abc

  24、中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是( )。

  a、辽沈战役

  b、淮海战役

  c、平津战役

  d、渡江战役

  答案:d

  25、1949年6月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( )。

  a、《新民主主义论》

  b、《目前形势和我们的任务》

  c、《论联合政府》

  d、《论人民民主专政》

  答案:d

第9篇: “四史知识竞赛”题库一含答案

   题库一

  1.1935年1月召开的()确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。

  2.中共“一大”是在()召开的。

  3.党的第()次全国代表大会首次区分并制定了党的最高纲领和最低纲领。

  4.中共“三大”是在()召开的。

  5.第一次国共合作是在中国共产党第()次大会上做出的决策。

  6.1927年12月,广州起义由()发动。

  7.被称为中国共产党创始人的“南陈北李”是()。

  8.1928年毛泽东和朱德两军在()会师。

  9.党的最高领导机关是党的()和它所产生的中央委员会。

  10.1925年第六届农民运动讲习所的负责人是()。

  参考答案:

  1.遵义会议2.上海3.二4.广州5.三6.张太雷、叶挺、叶剑英7.陈独秀、李大钊8.井冈山9.全国代表大会10.毛泽东

  1.周恩来在黄埔军校任( )。

  2.建立抗日民族统一战线的策略是在( )上制定的。

  3.中国共产党在革命中克敌致胜的“三大法宝”是( )。

  4.第一次提出“毛泽东思想”这一概念的人是( )。

  5.党的七大确立( )为党的指导思想并写入党章,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。

  6.解放战争时期的战略决战中,党领导的人民解放军取得胜利的三大战役是( )。

  7.中国人民民主革命取得伟大胜利的重要标志是( )。

  8.建国初期进行的“三反”斗争的内容是( )。

  9.1977年7月,( )作出决定,恢复邓小平在1976年被错误撤销的党内外的全部领导职务。

  10.为了实现祖国统一,邓小平创造性地提出了(  )的伟大构想。

  参考答案:

  1.政治部主任2.1935年12月的瓦窑堡会议3.统一战线、武装斗争、党的建设4.王稼祥5.毛泽东思想6.辽沈战役、平津战役和淮海战役战役7.中国人民政治协商会议的召开8.反贪污、反浪费、反官僚主义9.党的十届三中全会10.一个国家,两种制度

  1.1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到()。

  2.()正式把邓小平理论载入党章。

  3.中国共产党的领导地位是由()决定的。

  4.党在社会主义初级阶段的基本路线是在()上正式确立的。

  5.党章规定,可以申请入党的最低年龄是()。

  6.中国共产党是按照()原则建设起来的。

  7.在社会主义初级阶段,马克思主义执政党的根本任务是()。

  8.党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当()。

  9.我国基本实现现代化的第三步战略步骤是,到()人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  10.党的群众路线教育实践活动以()为主要内容。

  参考答案:

  1.共同富裕2.党的十五大3.党的工人阶级先锋队性质4.党的十三大5.18岁6.民主集中制7.领导经济建设8.劝他退党9.21世纪中叶10.为民、务实、清廉

  1.红军主力长征后,留下来的一部分红军和游击队在()的领导下,独立坚持了三年之久的游击战争。

  2.把毛泽东思想确立为党的指导思想的大会是()。

  3.党的十八大于2012年()在北京隆重开幕,会期7天。

  4.第一次国内革命战争时期实行国共合作、建立革命统一战线是在共产党的哪次会议上提出的()。

  5.第一次国共合作的政治基础是()。

  6.1921 年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开期间,由于受到暗探侦察和巡捕骚扰,大会最后一天的会议转移到()举行。

  7.参加中共一大的代表中有一个人不是正式代表,他是()。

  8.1927年的“八·七会议”上,毛泽东在发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调军事工作的极端重要性,第一次明确提出了()的思想。

  9.()是南昌起义主要领导人。

  10.()是百色起义的三位主要领导人。

  参考答案:

  1.项英、陈毅2.党的七大3.11月8日4.党的第三次全国代表大会5.新三民主义6.嘉兴南湖7.包惠僧8.枪杆子里面出政权9.贺龙、朱德、周恩来、叶挺、刘伯承10.邓小平、张云逸、韦拔群

  1.旧三民主义是()。

  2.新三民主义是()。

  3.中国共产党的性质是()。

  4.习近平同志在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时提到的领导干部作风建设“三严三实”是()。

  5.中央要求全体党员应以()精神开展批评和自我批评。

  6.社会主义核心价值观是()。

  7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

  8.中国共产党人的使命和初心就是()。

  9.十九大报告指出,增进民生福祉是发展的()。

  10.十九大的主题是(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  参考答案:

  1.民权、民族、民生2.联俄、联共、扶助农工3.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中华人民和中华民族的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心4.严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实5.整风6.富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善7.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾8.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴9.根本目的10.不忘初心、牢记使命

  题库二

  01、毛泽东在《论人民民主专政》一文中指出,人民民主专政的主要基础是( )。

  a.工人阶级和民族资产阶级的联盟

  b.工人阶级和农民阶级的联盟

  c.农民阶级和民族资产阶级的联盟

  d.工人阶级和城市小资产阶级的联盟

  答案:b

  02、第一个支持恢复中国在联合国合法席位、第一个就中国加入世贸组织与中方签署双边协议的拉美国家是( )。

  a.巴西

  b.智利

  c.古巴

  d.阿根廷

  答案:b

  03、下列哪项工程不是第一个五年计划内完成的。( )

  a.青藏、新藏、康藏公路通车

  b.武汉长江大桥建成

  c.南京长江大桥建成

  d.建立了汽车制造业

  答案:c

  04、中国梦的基本内涵是实现( )。

  a.国家富强、民族振兴、人民幸福

  b.国家强大、民族振兴

  c.经济发展、社会和谐

  d.富国强兵、走向世界

  答案:a

  05、1953-1956年我国民主政治建设取得重大进展,其表现是( )。

  a.人民代表大会制度建立

  b.过渡时期总路线公布

  c.全国政协成立

  d.提出“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针

  答案:a

  06、我国第一颗原子弹于( )爆炸成功。

  a.1963年

  b.1964年

  c.1965年

  d.1966年

  答案:b

  07、恢复中华人民共和国在联合国的合法席位是在( )年。

  a.1970

  b.1971

  c.1972

  d.1973

  答案:b

  08、2020年是纪念抗美援朝中国人民志愿军参战( )周年。

  a.50

  b.55

  c.60

  d.70

  答案:d

  09、党的( )明确指出:“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。

  a.十三大

  b.十三届六中全会

  c.十四大

  d.十五大

  答案:c

  10、1978年12月15日,中美两国发布联合公报,宣布中美建交,建交的日期为1979年( )。

  a.1月1日

  b.5月1日

  c.7月1日

  d.10月1日

  答案:a

  11、1997年( ),我国恢复行使对香港的主权,标志着“一国两制”构想的巨大成功,标志着中国人民在完成祖国统一大业道路上迈出了重要的一步。

  a.6月1日

  b.7月1日

  c.8月1日

  d.9月1日

  答案:b

  12、被国际奥委会主席称为“一届真正的无与伦比的奥运会”的是( )。

  a.北京奥运会

  b.悉尼奥运会

  c.汉城奥运会

  d.雅典奥运会

  答案:a

  13、我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是( )。

  a.无偿没收

  b.和平赎买

  c.有偿征用

  d.限制发展

  答案:b

  14、2008年9月,我国神舟七号载人航天飞行取得圆满成功。这标志着我国载人航天工程“三步走战略”的第二步取得突破性进展,我国由此成为世界上( )独立掌握空间出舱关键技术的国家。

  a.第一个

  b.第二个

  c.第三个

  d.第四个

  答案:c

  15、1999年12月,中国在推进国家统一大业方面迈出的重要一步是( )。

  a.海峡两岸达成“九二共识”

  b.海峡两岸举行“汪辜会谈”

  c.恢复对香港行使主权

  d.恢复对澳门行使主权

  答案:d

  16、中国的社会生产力在改革开放后迅速发展,到2010年经济总量已居世界( )。

  a.第二

  b.第三

  c.第四

  d.第五

  答案:a

  17、新时代中国提出来的应对“三大赤字”挑战、共同创造人类美好未来的中国方案是( )。

  a.建设人类命运共同体

  b.一带一路

  c.亚投行

  d.金砖国家峰会

  答案:a

  18、十九大修订的新党章,在指导思想中增加了( )。

  a.邓小平理论

  b.“三个代表”重要思想

  c.科学发展观

  d.习近平新时代中国特色社会主义思想

  答案:d

  19、2004年9月,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )。

  a.建立社会主义市场经济体制

  b.全面建设小康社会

  c.建设社会主义新农村

  d.构建社会主义和谐社会

  答案:d

  20、1988年,中共中央和国务院决定建立的经济特区是( )。

  a.海南经济特区

  b.珠海经济特区

  c.厦门经济特区

  d.深圳经济特区

  答案:a

  01、新文化运动兴起的标志是( )。

  a、梁启超在上海主办《时务报》

  b、严复在天津主办《国闻报》

  c、陈独秀在上海创办《青年杂志》

  d、周恩来在天津创办《觉悟》杂志

  答案:c

  02、五四运动的历史特点和意义体现在( )。

  a、是一次彻底反帝反封建的运动

  b、是一场真正的群众性运动

  c、促进了马克思主义在中国的广泛传播

  d、是中国新民主主义革命的开端

  答案:abcd

  03、在俄国十月革命影响下,率先在中国举起马克思主义旗帜的是( )。

  a、李大钊

  b、李达

  c、陈独秀

  d、毛泽东

  答案:a

  04、五四时期,研究和宣传马克思主义的社团有( )。

  a、马克思主义研究会

  b、马克思学说研究会

  c、新民学会

  d、觉悟社

  答案:abcd

  05、1920年8月,陈独秀等领导建立的中国最早的共产党组织是( )。

  a、北京共产主义小组

  b、上海共产主义小组

  c、武汉共产主义小组

  d、广州共产主义小组

  答案:b

  06、1921年8月,中国共产党在上海成立的领导工人运动的专门机关是( )。

  a、职工运动委员会

  b、中华全国总工会

  c、中国劳动组合书记部

  d、省港罢工委员会

  答案:c

  07、1922年召开的中共二大第一次明确提出了( )。

  a、新民主主义革命总路线

  b、土地革命总路线

  c、实现共产主义的最高纲领

  d、反帝反封建的民主革命纲领

  答案:d

  08、第一次国共合作的政治基础是( )。

  a、三民主义

  b、新三民主义

  c、新民主主义

  d、社会主义

  答案:b

  09、1922-1927年曾担任上海大学社会学系主任的中国共产党早期领导人是( )。

  a、瞿秋白

  b、邓恩铭

  c、蔡和森

  d、李达

  正确答案:a

  10、标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端是( )。

  a、南昌起义

  b、秋收起义

  c、广州起义

  d、百色起义

  答案:a

  11、1927年,中共八七会议确定的总方针是( )。

  a、推翻北洋军阀黑暗统治

  b、开辟农村革命根据地

  c、开展土地革命和武装斗争

  d、建立工农民主统一战线

  答案:c

  12、1930年1月,毛泽东阐述中国革命“以乡村为中心”思想的著作是( )。

  a、《中国的红色政权为什么能够存在》

  b、《井冈山的斗争》

  c、《星星之火,可以燎原》

  d、《反对本本主义》

  答案:c

  13、1930年到1931年,在红一方面军三次反“围剿”斗争胜利的基础上形成了( )。

  a、鄂豫皖革命根据地

  b、左右江革命根据地

  c、湘鄂西革命根据地

  d、中央革命根据地

  答案:d

  14、1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是( )。

  a、八七会议

  b、古田会议

  c、遵义会议

  d、洛川会议

  答案:c

  15、中国抗日战争进入全民族抗战是在( )。

  a、九一八事变后

  b、一•二八事变后

  c、华北事变后

  d、卢沟桥事变后

  答案:d

  16、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是( )。

  a、瓦窑堡会议

  b、洛川会议

  c、中共六届五中全会

  d、中共六届六中全会

  答案:b

  17、抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是( )。

  a、平型关战役

  b、雁门关战役

  c、阳明堡战役

  d、台儿庄战役

  答案:a

  18、1938年,毛泽东发表的系统阐述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是( )。

  a、《论反对日本帝国主义的策略》

  b、《论持久战》

  c、《论新阶段》

  d、《论联合政府》

  答案:b

  19、中国抗日战争取得胜利的决定性因素是( )。

  a、中国人民巨大的民族觉醒

  b、中国人民空前的民族团结

  c、中国人民英勇的民族抗争

  d、世界爱好和平与正义的国家和人民的支援

  答案:abc

  20、中国共产党在全民族抗战中发挥的中流砥柱作用主要体现在( )。

  a、积极倡导、促成并维护抗日民族统一战线

  b、最大限度地动员全国军民共同抗战

  c、科学阐明了抗日战争的规律和进程

  d、制定了正确的战略和策略

  答案:abcd

  21、1945年8月,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出的口号是( )。

  a、独立

  b、和平

  c、民主

  d、团结

  答案:bcd

  22、1948年4月,毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线的著作是( )。

  a、《新民主主义论》

  b、《目前形势和我们的任务》

  c、《在晋绥干部会议上的讲话》

  d、《将革命进行到底》

  答案:c

  23、1948年9月至1949年1月,中国人民解放军发动的重大战役有( )。

  a、辽沈战役

  b、淮海战役

  c、平津战役

  d、渡江战役

  答案:abc

  24、中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是( )。

  a、辽沈战役

  b、淮海战役

  c、平津战役

  d、渡江战役

  答案:d

  25、1949年6月,毛泽东发表的系统论述中国共产党建国主张的著作是( )。

  a、《新民主主义论》

  b、《目前形势和我们的任务》

  c、《论联合政府》

  d、《论人民民主专政》

  答案:d

“四史知识竞赛”题库一含答案九篇

https://m.huxinfoam.com/content/250735/

相关推荐

猜你喜欢

大家正在看