2020年党章党规党史知识竞赛题库及答案(共100题)3篇-竞猜计算器足球胜平

2020年党章党规党史知识竞赛题库及答案(共100题)3篇

热点资讯 2021-07-30 点击:

中国共产党章程是中国共产党实现党的纲领、开展经常性活动、规定党内事务的根本大法。它是党赖以建立和开展活动的法制基础。这是各级党组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定。它具有最高党法和基本法的效力。 以下是为大家整理的关于2020年党章党规党史知识竞赛题库及答案(共100题)的文章3篇 ,欢迎品鉴!

第1篇: 2020年党章党规党史知识竞赛题库及答案(共100题)

  一、填空题

  1.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

  2.始终做到“三个代表’,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

  3.党的领导主要是政治、思想和组织的领导。

  4.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

  5.发展是我们党执政兴国的第一要务。

  6.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

  7.坚持改革开放,是我们的强国之路。

  8.《中国共产党章程》是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

  9.党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

  10.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群众组织的领导,充分发挥它们的作用。

  11.中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。

  12.发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  13.预备党员的预备期为一年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。

  14.预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

  15.“两学一做”学习教育,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

  16.党必须在宪法和法律的范围内活动。

  17.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

  18.开除党籍是党内的最高处分。

  19.中国共产党的党旗党徽是中国共产党的象征和标志。

  20.为了实现中国梦,我们确立了“两个一百年”奋斗目标,就是到2020年实现全面建成小康社会和国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。

  二、单项选择题

  1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是(b),是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  a、中国各族人民的先锋队

  b、中国人民和中华民族的先锋队

  c、中国社会各阶层的先锋队

  d、中国全社会的先锋队

  2.党的最高理想和最终目标是(a)。

  a、实现共产主义

  b、建设中国特色社会主义

  c、建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国

  d、实现世界强国

  3.党的根本宗旨是(c)。

  a、人民的利益高于一切

  b、毫不利己,专门利人

  c、全心全意为人民服务

  d、解放思想、实事求是

  4.党章总纲强调,要全面提高党的建设(c)水平。

  a、规范化b、制度化

  c、科学化d、民主化

  5.中国共产党在社会主义初级阶段的(a)是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

  a、基本路线b、基本纲领

  c、基本经验d、基本原则

  6.我们党的最大政治优势是(a),党执政后的最大危险是脱离群众。

  a、密切联系群众b、理论联系实际

  c、解放思想、实事求是d、与时俱进

  7.党员在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为且情节严重的,给予(c)处分。

  a、警告或严重警告b、撤销党内职务

  c、开除党籍d、留党察看

  8.党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守(b),严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  a、国家的法律b、国家的法律法规

  c、法律法规d、宪法

  9.党员受到开除党籍处分,(c)年内不得重新入党。

  a、一b、三c、五d、七

  10.党是根据自己的(c),按照民主集中制组织起来的统一整体。

  a、理想和信念b、目标和任务

  c、纲领和章程d、行动纲领

  11.党的基层组织是党在社会基层组织中的(b),是党的全部工作和战斗力的基础。

  a、领导核心b、战斗堡垒

  c、坚强核心d、中坚力量

  12.《中国共产党廉洁自律准则》的施行日期为(d)。

  a、2015年1月1日b、2015年10月1日

  c、2015年12月1日d、2016年1月1日

  13.最新修订的《中国共产党章程》是(a)经中国共产党第十八次全国代表大会部分修改后通过的。

  a、2012年11月14日b、2012年11月13日

  c、2013年11月14日d、2012年11月13日

  14.党员违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,属于违反(c)的行为。

  a、政治纪律b、群众纪律

  c、生活纪律d、组织纪律

  15.违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,属于违反(c)的行为。

  a、政治纪律b、组织纪律

  c、廉洁纪律d、工作纪律

  16.不如实填报个人档案资料,属于违反(d)的行为。

  a、政治纪律b、工作纪律

  c、生活纪律d、组织纪律

  44.组织迷信活动的,属于违反(b)的行为。

  a、群众纪律b、政治纪律

  c、生活纪律d、组织纪律

  三、多项选择题

  1.十八大报告指出,我们党担负着团结带领人民(bcd)的重任。

  a、全面建设小康社会

  b、全面建成小康社会

  c、推进社会主义现代化

  d、实现中华民族伟大复兴

  2.下列属于违反工作纪律行为的有(ace)。

  a、不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署,或者作出违背党和国家方针政策以及决策部署的错误决策的b、党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的c、因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的d、私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料

  e、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,

  3.下列属于我们党群众路线的有(abcd)。

  a、一切为了群众b、一切依靠群众

  c、从群众中来d、到群众中去

  e、把党的正确主张变为群众的自觉行动

  14.“四个全面”战略布局是指(abcd)。

  a、全面建成小康社会b、全面深化改革

  c、全面依法治国d、全面从严治党

  e、全面以德治国

  4.党的十八届五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立(abcde)的发展理念。

  a、创新b、协调c、绿色d、开放e、共享

  5.十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、(abce)五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  a、政治建设b、文化建设

  c、社会建设d、生态建设

  e、生态文明建设

  6.下列哪些属于党员必须履行的义务?(abcd)

  a、个人利益服从党和人民的利益

  b、自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规

  c、维护党的团结和统一,对党忠诚老实

  d、密切联系群众,向群众宣传党的主张

  7.根据《党章》第四条规定,党员享有八项权利。下列哪些属于党员应该享有的权利?(abcd)

  a、参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训

  b、对党的工作提出建议和倡议

  c、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

  d、行使表决权、选举权,有被选举权

  四、判断题

  1.《中国共产党廉洁自律准则》适用于中国共产党全体党员和各级党员领导干部。(√)

  2.预备党员的预备期最长不能超过二年。(×)

  3.党内监督的重点对象是全体党员和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。(√)

  4.违纪的党员主动上交违纪所得的,可以从轻或者减轻处分。(√)

  5.对违纪后下落不明的党员,党组织应当一律按照党章规定对其予以除名。(×)

  6.遵守党的纪律和规矩,首要的就是严守党的政治纪律和政治规矩,它是遵守党的全部纪律和规矩的重要基础。(√)

  7.领导干部在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,应该从重或者加重处分。(√)

  8.到禁止召开会议的风景名胜区开会的,属于违反廉洁纪律行为。(√)

  9.不按照规定公开党务、政务的行为,属于违反工作纪律行为。(×)

  10.牢固树立“四个意识”是指要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。(√)

  11.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。(√)

  五、简答题

  1.入党誓词的内容是什么?

  答:我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  2.党的纪律处分有哪几种?

  答:(1)警告(2)严重警告(3)撤销党内职务(4)留党察看

  (5)开除党籍

  3.《中国共产党纪律处分条例》第二编分则中主要针对违反哪些纪律行为的处分作了明确规定?

  答:(1)违反政治纪律(2)违反组织纪律(3)违反廉洁纪律

  (4)违反群众纪律(5)违反工作纪律(6)违反生活纪律

  4.根据《中国共产党廉洁自律准则》的规定,党员廉洁自律规范有哪些内容?

  答:(1)坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

  (2)坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

  (3)坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

  (4)坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

  5.在“两学一做”学习教育过程中,做合格党员的标准是什么?

  答:合格党员需做到“四讲四有”

  (1)讲政治,有信念。(2)讲规矩,有纪律。

  (3)讲道德,有品行。(4)讲奉献,有作为。

  6.xx区“十三五”经济发展预期目标?

  答:今后五年,全区经济社会发展的预期目标:地区生产总值年均增长11%;财政收入年均增长13%;社会固定资产透支年均增长15%;规模以上工业总产值年均增长22%;社会消费品零售总额年均增长12%;外贸进出口总额年均增长13%;城镇居民人均可支配收入年均增长13%;农村居民人均可支配收入年均增长12%

  7.xx区六次党代会提出的工作思路?

  答:“一大转变,借力三个平台,推进十大重点,实现三个全面提高”工作思路。

  8.钦南区未来五年成为全市“四个标杆”?

  答:(1)综合实力标杆。(2)县域经济标杆。(3)城市管理标杆。(4)社会和谐发展稳定标杆。

  9.xx区六次党代会提出的十大重点工作?

  答:指重点推进工业园区、和谐征控、招商引资、特色旅游、特色农业、城区管理、精准扶贫、社会民生、全面深化改革、从严治党。

第2篇: 2020年党章党规党史知识竞赛题库及答案(共100题)

   1、李大钊是中国共产党主要创始人之一,他牺牲于(c)。

  a、1926年3月3日b、1927年“四·一二”c、1927年4月28日

  2、1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导了(b)。

  a、广州起义b、南昌起义c、秋收起义

  3、毛泽东领导的秋收起义军进攻长沙受挫后,起义部队到(c)地区建立革命根据地。

  a、海陆丰b、鄂豫皖c、井冈山

  4、1929年12月,红四军中共中央代表邓小平及张云逸、韦拔群领导了广西(b),创建了中国工农红军第七军和左右江革命根据地。

  a、南宁起义b、百色起义c、龙州起义

  5、1929年12月,(a)明确规定:中国红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,除打仗外,还要担负宣传、组织、武装群众,帮助群众建立革命政权,以至建立共产党的组织等项重大任务。

  a、《古田会议决议》b、《中央政治局扩大会议决议》c、《中共六届二中全会中央政治工作报告纲要》

  6、1935年10月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,确立以(a)为核心的党中央正确领导,在危急关头,挽救了中国共产党、挽救了中国红军和中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

  a、毛泽东b、张闻天c、王稼祥

  7、1939年7月7日,在华北联合大学举行的开学典礼上,毛泽东首次将(b)

  称之为中国革命中战胜敌人的三个法宝。

  a、政治民主、军事民主、经济民主b、统一战线、武装斗争、党的建设

  c、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

  8、从1942年春天起,中国共产党在全党范围内展开了一场整风运动,主要任务是(b)。

  a、反对腐败

  b、反对主观主义,整顿学风;反对宗派主义,整顿党风;反对党八股,整顿文风

  c、反对官僚主义

  9、毛泽东思想在中国共产党(b)全国代表大会被正式确认为党的指导思想,并写入党章。

  a、第六次b、第七次c、第八次

  10、抗日战争时期,为战胜日本侵略者和国民党顽固派的进攻、封锁,克服抗日根据地的物质困难,采纳由陕甘宁边区开明绅士李鼎铭提出的(c)政策。

  a、“三三制”b、减租减息c、精兵简政

  11、党内严格禁止用违反(a)和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

  a、党章?b、党的纪律?c、党的组织原则

  12、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,协助(c)加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  a、同级政府?b、同级党组织?c、党的委员会

  13、党的组织对违反党的纪律的党员,应当本着(a)的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评、教育直至纪律处分。

  a、惩前毖后,治病救人?b、批评从严,处理从宽?c批评与自我批评相结合

  14、20世纪中国人民在前进道路上经历的第一次历史性巨大变化是(c)。

  a、新文化运动?b、五四运动?c、辛亥革命

  15、?中国最早撰文歌颂俄国十月革命的具有初步共产主义思想的知识分子是(b?)。

  a、陈独秀?b、李大钊?c、毛泽东

  16、在(b)中,中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。

  a、新文化运动?b、五四运动?c、二七大罢工

  17、中国共产党第一次全国代表大会产生的中央领导机构称为(a?)。

  a、中央局?b、中央委员会?c、中央执行委员会

  18、(b?)第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。

  a、中共一大?b、中共二大?c、中共三大

  19、1924至1927年第一次国共合作的政治基础是(c)。

  a、三民主义?b、民主革命纲领?c、新三民主义

  20、1925年爆发的(b),掀起了全国范围的大革命高潮。

  a、废除不平等条约运动?b、五卅运动?c、省港大罢工

  21、1927年3月21日,上海工人胜利地举行(

  c),显示了中国工人阶级的力量。

  a、第一次武装起义b、第二次武装起义c、第三次武装起义

  22、中国共产党独立领导革命战争和开始创建人民军队的起义是(c)。

  a、秋收起义?b、广州起义?c、南昌起义

  23、中国共产党在1927年(a

  )上确定了实行土地革命和武装起义的方针。

  a、八七会议?b、中共五大?c、十一月扩大会议

  24、1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达湘赣边界山区,开辟了(b)。

  a、湘赣革命根据地b、井冈山革命根据地?c、赣东北根据地

  25、毛泽东在(a)一文中提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。

  a、《反对本本主义》?b、《实践论》?c、《矛盾论》

  26、1935年1月召开的(c),成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

  a、黎平会议?b、古田会议?c、遵义会议

  27、红军第一、第二、第四方面军于(b)在西北地区大会师,胜利地结束了长征。

  a、1935年10月?b、1936年10月?c、1936年9月

  28、1935年12月瓦窖堡会议明确提出了党的基本策略任务是(a)。

  a、建立抗日民族统一战线?b、扩大红军?c、抗日反蒋

  29、全国抗战开始后,中国共产党在洛川会议上提出抗日救国(a)。

  a、十大纲领?b、八大纲领?c、七大纲领

  30、为了力争中国共产党对抗日战争的领导权,党在抗日民族统一战线中必须坚持(a)。

  a、独立自主原则

  b、“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的原则

  c、“有理、有利、有节”的原则

  31、1939年底1940年初,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作中完整地阐述了(a)。

  a、新民主主义理论?b、持久战理论?c、抗日民族统一战线策略

  32、1940年8月至12月,八路军在华北地区发动了一次规模浩大的对日进攻

  战役,史称(b)。

  a、平型关大捷?b、百团大战?c、反“扫荡”、反“清乡”和反“蚕食”斗争

  33、在抗日民主根据地的政权建设中,?中国共产党创造性地提出了和实行了容纳各方面人士、团结各抗日阶级、阶层的(a)。

  a、三三制原则?b、精兵简政原则?c、减租减息

  34、1945年4月召开的中国共产党第七次全国代表大会,确立了(b)在全党的指导地位。

  a、马列主义?b、毛泽东思想?c、实事求是原则

  35、中国抗日战争的胜利,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹,?一洗中华民族百年耻辱,是中华民族由衰败走向振兴的(c)。

  a、开始b、第一步c、重大转折点

  36、抗日战争胜利后,为争取全国人民渴望的和平民主,?中国共产党和国民党举行了(a)。

  a、重庆谈判?b、延安谈判?c、西安谈判

  37、1947年6月30日,(b)强渡黄河,发起鲁西南战役,拉开了人民解放战争战略进攻的序幕。

  a、陈谢大军b、刘邓大军c、陈粟大军

  38、1947年5月,国民党统治区的爱国学生生反饥饿反内战的(a),掀起了中国共产党领导的反抗国民党独裁统治的第二条战线斗争的高潮。

  a、五二o运动

  b、一二一运动

  c、一二九运动

  39、老解放区(a)的基本完成,使解放军的后方更加巩固,?保证了人民解放

  战争的胜利进行。

  a、土改运动?b、整党运动?c、新式整军运动

  40、人民解放战争战略性决战的第一个大决战是(c)。

  a、平津战役?b、淮海战役?c、辽沈战役

  41、人民解放军发动渡江战役,于1949年4月23日占领(c),宣告延续22年的国民党反动统治的覆灭。

  a、北平?b、上海?c、南京

  42、1949年10月1日(a),是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。

  a、中华人民共和国成立b、抗日战争胜利c、解放战争胜利

  43、1950年10月19日,?以(c)为司令员兼政治委员的中国人民志愿军奉命开赴朝鲜,承担起保卫和平的历史重任。

  a、洪学智?b、罗瑞卿?c、彭德怀

  44、(b)的基本完成,使农民获得土地等基本生产资料,?摆脱千百年来封建宗法的人身束缚,是近代以来中国人民反封建斗争的伟大胜利。

  a、肃反运动?b、土地改革?c、三反运动

  45、1953起,我国开始执行国家建设的(c)。

  a、第二个五年计划b、***个建设项目c、第一个五年计划

  46、1985年5月,中国政府决定裁减军队员额(a、100?

  )万。

  a、50?b、60?c、80?a、100?

  47、(c)基本完成,我国社会主义制度初步建立起来。

  a、土地改革?b、农业合作化?c、社会主义改造

  48、1957年,我们建成了飞架长江南北的第一桥是(a)

  a、武汉长江大桥?b、南京长江大桥?c、长江湘江大桥

  49、在为中共八大作准备的过程中,毛泽东作了(c)。

  a、《十年总结》?b、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话

  c、《论十大关系》的讲话

  50、党的八大正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调国家的主要任务就是(b)。

  a、完成社会主义改造b、集中力量发展生产力c、肃清反革命残余势力

  51、1957年春,全党开展整风运动的主题是(b)。

  a、百花齐放,百家争鸣?b、反对官僚主义?c、正确处理人民内部矛盾

  52、党的八届九中全会正式决定对国民经济实行(a)的方针。

  a、调整、巩固、充实、提高b、彻底纠正“共产”风c、?调查研究

  53、(a)比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济工作的基本经验教训。

  a、第一次郑州会议?b、西楼会议?c、七千人大会

  54、60年代前期,为克服困难,许多地方的农村自发搞起了各种形式的(?b)

  a、互助组?b、包产到户?c、责任田

  55、1964年10月6日,中国第一颗(a)爆炸成功。

  a、原子弹?b、氢弹?c、导弹

  56、1965年11月,(c)的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文发表,?成为引发“文化大革命”的导火线。

  a、张春桥?b、戚本禹?c、姚文元

  57、1971年9月,(b)事件的发生,在客观上宣告了“文化大革命”理论和

  实践的失败。

  a、林彪同江青争夺领导权b、林彪叛国外逃?c、陈伯达鼓吹“天才论”

  58、(c)提出批判极左思潮的意见,是1967年2月前后许多中央领导同志要求纠正“文化大革命”错误这一正确主张的继续。

  a、邓小平?b、毛泽东?c、周恩来

  59、1975年,邓小平以(c)为突破口,对各条战线进行整顿。

  a、军队整顿?b、农业整顿?c、铁路整顿

  60、(a),我国在联合国的一切合法权利得到恢复。

  a、七十年代初?b、六十年代末?c、七十年代末

  61、“文化大革命”期间,我国成功地研制第一颗氢弹和(b)。

  a、导弹?b、人造地球卫星?c、原子弹

  62、1977年7月,邓小平重新复出工作后,主动要求分管(b)。

  a、军队工作?b、教育科学工作?c、组织工作

  63、(a)高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。

  a、1977年?b、1978年?c、1979年

  64、1978年5月,(c)发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,引发了“两个凡是”与同实事求是两种观点的激烈争论。

  a、《人民日报》?b、《红旗》杂志?c、《光明日报》

  65、1978年12月,党的(b)是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

  a、中央工作会议?b、十一届*中全会?c、十二大

  66、以经济建设为中心,坚持(b),坚持改革开放,?构成十一届*中全会的基本内容。

  a、实事求是?b、四项基本原则?c、*****

  67、1985年,以(b)为重心的经济体制改革在中国全面开展。

  a、企业?b、城市

  c、农村

  d、城乡

  68、1981年6月,党的(c)通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

  a、十一届*中全会b、十一届*中全会c、十一届六中全会

  69、1982年12月通过的新宪法规定,国家领导人连续任职不得超过(a)。

  a、两届?b、三届?c、四届

  70、我国废除人民公社、建立乡(镇)政府作为基层政权的工作到(c)年春全部结束。

  a、1983?b、1984?c、1985

  71、1984年10月20日,?党的十二届(b)中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,确认我国社会主义经济是公有制基础上有计划的商品的经济。

  a、二?b、三?c、四

  72、1984年5月,党中央和国务院决定再开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、上海等(c)个沿海港口城市,加快利用外资、引进先进技术的步伐。

  a、十二?b、十三?c、十四

  73、党的十三大阐述了社会主义初级阶段理论,?指出从生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化基本实现,至少需要(c)年时间,都属于这个阶段。

  a、五十?b、几十?c、上百

  74、十三大确定了我国经济发展“三步走”的战略部署,其中第三步是到二十一世纪中叶,人均国民生产总值达到(b

  )国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  a、初步发达?b、中等发达?c、充分发达

  75、十一届*中全会开辟的建设有中国特色社会主义道路,?是党在马克思主义与中国实践相结合过程中,实现的(b)次历史性飞跃。

  a、第一?b、第二?c、第三

  76、1989年6月,党的十三届(a)中全会,选举***为中央委员会总书记,形成了以***为核心的第三代中央领导集体。

  a、四?b、五?c、六

  77、以1992年初邓小平发表南方谈话和党的(b)为标志,?中国社会主义改革开放和现代化建设事业进入新的发展阶段。

  a、十三大?b、十四大?c、十*大

  78、党的十四届*中全会提出,建立社会主义市场经济体制,?就是要使市场在国家宏观调控下对(b)起基础性作用。

  a、整个经济?b、资源配置?c、经济发展

  79、1995年1月30日,(c)发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,就发展两岸关系,实现祖国统一提出了八项主张。

  a、邓小平?b、李鹏?c、***

  80、(c)年10月,?党的十四届六中全会对新形势下的社会主义精神文明建设作了具体部署和规划。

  a、1995?b、1994?c、1996

  81、到(c)年,我国经济提前实现了原定到2000年比1980年翻两番的目标。

  a、1995?b、1996?c、1997

  82、党的十*大通过的(b)明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、*****作为自己的行动指南。

  a、决议?b、党章修正案?c、报告

  83、公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,?还包括(c)经济中的国有成分和集体成分。

  a、混合所有制?b、股份制?c、其他所有制

  84、十*大提出,依法治国,是党领导人民治理国家的基本(c)。

  a、制度?b、方法?c、方略

  85、2001年以来,党中央要求,把依法治国和以德治国结合起来,?努力建立适应社会主义市场经济发展的(c)。

  a、思想道德基础?b、思想道德风尚?c、思想道德体系

  86、从1998年11月开始,全党在(b)以上党政领导班子、?领导干部中开展了以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。

  a、省部级b、县处级c、科级

  87、***在(b)年春提出,?只要我们党始终成为中国先进社会生产力发展要求、中国先进文化前进方向、中国最广大人民根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地。

  a、1999b、2000c、2001

  88、开展“****”重要思想学习教育活动,是全面推进党的建设新的伟大(b)的有力措施。

  a、事业b、工程c、历程

  89、党的十*大在我党历史上第一次郑重地鲜明地完整地提出了高举(d?)伟

  大旗帜。

  a、马克思主义b、毛泽东思想c、邓小平发展理论d、中国特色社会主义

  90、包括*****、“****”重要思想和科学发展观构成了(d)理论体系。

  a、马克思主义b、毛泽东思想c、邓小平中国特色社会主义d中国特色社会主义

  91、(d?)的科学内涵体现在:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  a、毛泽东发展论b、邓小平发展理论c、****重要思想d科学发展观

  92、(

  a)第一次提出“建设有中国特色社会主义理论”概念。

  a、中共十二大

  b、中共十三大

  c、中共十四大

  d、中共十*大

  93、以公有制为主体的(b)是社会主义市场经济体制的基础。

  a、承包经营责任制?b、现代企业制度

  c、承包责任制d、厂长经理负责制

  94、1995年11月16日,(d?)铁路提前全线铺通。它穿越9省市、全长2536公里。

  a、武广b、京广?c、京沪?d、京九

  95、1919年的五四运动是一场彻底的反对帝国主义和封建主义的群众爱国运动。它标志着中国(a)的伟大开端。

  a、新民主主义革命b、资产阶级民主革命c、社会主义革命

  96、1920年6月陈独秀发起建立的(a),是中国成立最早影响最大的早期共产党组织。

  a、上海共产主义小组b、北京共产主义小组c、长沙共产主义小组

  97、1920年8月,中文全译本《共产党宣言》由(b)翻译问世,对马克思主义在中国的传播起了极其重要的作用。

  a、陈独秀b、陈望道c、李达

  98、1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,8月2日移至浙江嘉兴南湖继续举行并胜利闭幕。在南湖会议上,通过了中国共产党(b),选举产生了党的领导机构——中央局,宣告了中国共产党的正式成立。

  a、第一个章程b、第一个纲领c、第一个纲领和第一个决议

  99、1921年9月爆发的(a)农民运动是中国共产党领导的全国最早的农民运动。

  a、广东海陆丰b、湖南岳北c、浙江萧山衙前

  100、1925年5月15日,日本资本家枪杀上海内外棉七厂共产党员、工人顾正红。上海工人和学生举行声援纱厂工人的示威游行,遭到英国巡捕的镇压,从而形成席卷全国的反帝爱国运动(a)。

  a、五卅运动b、革命运动c、罢工运动

第3篇: 2020年党章党规党史知识竞赛题库及答案(共100题)

   1、《党章》规定,党的民主集中制的基本原则之一是四个服从,即党员个人服从党的组织,,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  a.委员服从党委书记

  b.少数服从多数

  c.普通党员服从党组织书记

  d.以上都不是

  答案:b

  2、《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须。

  a.开除党籍

  b.留党察看

  c.撤销党内职务

  d.开除公职

  答案:a

  3、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由党组织决定。

  a上级

  b同级

  c下级

  d本级

  答案:a

  4、《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  a.从严治党

  b.批评与自我批评

  c.惩前毖后,治病救人

  d.严肃纪律

  答案:c

  5、《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过讨论决定,报党的基层委员会批准。

  a.支部大会

  b.委员会会议

  c.总支部委员会会议

  d.以上都不是

  答案:a

  6、《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

  a.申辩

  b.复议

  c.申诉

  d.诉讼

  答案:c

  7、党组织讨论决定问题,必须执行的原则。

  a少数服从多数

  b体现个人意志

  c交换意见

  d全部通过

  答案:a

  8、《中国共产党纪律处分条例》规定,故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当处分。

  a.从轻

  b.减轻

  c.从重

  d.加重

  答案:c

  9、一人有《中国共产党纪律处分条例》分则中规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。

  a.合并处理

  b.分别处理

  c.视情况处理

  d.依次处理

  答案:a

  10、《中国共产党纪律处分条例》规定,在案件的过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

  a.审理

  b.处理

  c.初核、立案调查

  d.结案

  答案:c

  11、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,作为自己的行动指南。

  a.习近平新时代中国特色社会主义思想

  b.习近平新时代中国特色社会主义战略

  c.习近平新时代中国特色社会主义理念

  d.习近平治国理政新方针

  答案:a

  12、党的中央和地方纪律检查委员会向党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。

  a.上级

  b.下级

  c.同级

  d.有关

  答案:c

  13、党的各级纪律检查委员会是党内专责机关。

  a.监督

  b.检查

  c.监察

  d.检察

  答案:a

  14、是党内最高处分.

  a.留党察看

  b.撤销党内职务

  c.严重警告

  d.开除党籍

  答案:d

  15、党员受到警告处分后的内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。

  a、半年

  b、一年

  c、两年

  d、三年

  答案:b

  16、党员在受到撤销党内职务处分后的内,不得让其在党内担任和向党外推荐担任与其原职务相当或高于原职务的工作。

  a、半年

  b、一年

  c、两年

  d、三年

  答案:c

  17、党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的。

  a、政治纪律

  b、组织纪律

  c、经济工作纪律

  d、群众工作纪律

  答案:a

  18、对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议以上的多数决定。

  a.二分之一

  b.三分之二

  c.四分之三

  d.五分之四

  答案:b

  19、是党的根本组织制度和领导制度,是最重要的组织纪律。

  a、多党合作制

  b、民主集中制

  c、常委会议事制

  d、会

  答案:b

  20、对党的纪律处分必须经过支部大会讨论决定,报党的批准。

  a.上级委员会

  b.下级委员会

  c.支部委员会

  d.基层委员会

  答案:d

  21、对因用人方面问题受到责令辞职、免职、降职等组织处理的,内不得提拔。

  a、半年

  b、一年

  c、两年

  d、三年

  答案:c

  22、贪污贿赂行为,是指党政领导干部在经济活动中实施的职务违纪行为。

  a、侵占性

  b、贪利性

  c、挪用性

  d、收受性

  答案:b

  23、党的纪律是密切党与群众血肉联系的重要保证。

  a、政治b、组织c、d、群众工作

  答案:d

  24、是马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线。

  a、实事求是b、改革创新c、群众路线d、解放思想

  答案:c

  25、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  a、中国各族人民的先锋队

  b、中国人民和中华民族的先锋队

  c、中国社会各阶层的先锋队

  d、中国全社会的先锋队

  答案:b

  26、党的最高理想和最终目标是。

  a、实现共产主义

  b、建设中国特色社会主义

  c、建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国

  d、实现世界强国

  答案:a

  27、党的各级代表大会由党的委员会召集。

  a.同级

  b.上级

  c.下级

  d.地方

  答案:a

  28、党的根本宗旨是。

  a、人民的利益高于一切

  b、毫不利己,专门利人

  c、全心全意为人民服务

  d、解放思想、实事求是

  答案:c

  29、马克思列宁主义揭示了,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

  a、人类改造客观世界的规律

  b、社会主义和共产主义运动的规律

  c、人类社会历史发展的规律

  d、资本主义社会发展规律

  答案:c

  30、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

  a、中国革命和建设

  b、中国民主主义革命

  c、中国特色社会主义革命和建设

  d、中国旧民主主义革命

  答案:a

  31、邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

  a、当代国际共产主义运动的行动指南

  b、当代的社会主义

  c、当代中国的马克思主义

  d、当代的科学发展观

  答案:c

  32、十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了。

  a、科学发展观

  b、邓小平理论

  c、三个代表重要思想

  d、以人为本

  答案:c

  33、三个代表重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设,推进的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。

  a、我国社会主义自我完善和发展

  b、社会主义现代化建设

  c、改革开放

  d、依法治国

  答案:a

  34、始终做到三个代表,是我们党的立党之本、执政之基、。

  a、凝聚之源b、力量之源c、发展之源d、强国之源

  答案:b

  35、我国正处于并将长期处于。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。

  a、社会主义阶段

  b、社会主义初级阶段

  c、共产主义阶段

  d、社会主义高级阶段

  答案:b

  36、中国共产党在社会主义初级阶段的是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  a、基本路线b、基本纲领c、基本经验d、基本原则

  答案:a

  37、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。要抓紧时机,加快发展,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

  a、走出去战略

  b、乡村振兴战略

  c、科技强军战略

  d、海洋强国战略

  答案:b

  38、党的领导主要是的领导。

  a、政治、经济和文化

  b、政治、思想和组织

  c、政治、国防和外交

  d、政治、思想和国防

  答案:b

  39、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,,在实践中检验真理和发展真理。

  a、实事求是b、开拓创新c、解放思想d、求真务实

  答案:a

  40、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的,也是群众路线在党的生活中的运用。

  a、根本领导原则b、根本管理原则c、根本组织原则d、根本工作原则

  答案:c

  41、我们党的最大政治优势是,党执政后的最大危险是脱离群众。

  a、密切联系群众

  b、理论联系实际

  c、解放思想、实事求是

  d、与时俱进

  答案:a

  42、在现阶段,我国社会的是人民人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  a、主要问题b、基本矛盾c、主要矛盾d、根本矛盾

  答案:c

  43、必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  a、尊重科技b、尊重群众c、尊重创造d、尊重规矩

  答案:c

  44、跨入新世纪,我国进入的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  a、改革开放、建设小康社会

  b、建设社会主义、全面实现社会主义现代化

  c、全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化

  d、全面推进社会主义强国

  答案:c

  45、党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  a、国家的法律b、国家的法律法规c、法律法规d、宪法

  答案:b

  46、预备党员的同正式党员一样。

  a、权利b、权利和义务c、义务d、待遇

  答案:c

  47、党员如果没有正当理由,连续不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  a、三个月b、六个月c、九个月d、一年

  答案:b

  8、党是根据自己的,按照民主集中制组织起来的统一整体。

  a、理想和信念b、目标和任务c、纲领和章程d、行动纲领

  答案:c

  49、党的最高领导机关,是和它所产生的中央委员会。

  a、党的全国代表大会

  b、党的全国代表会议

  c、党的全国代表大会和全国代表会议

  d、全国人民代表大会

  答案:a

  50、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

  a、个别酝酿b、个别商谈c、私下酝酿d、特别酝酿

  答案:a

  51、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。

  a、党员代表b、选举人c、党组织d、全体人民

  答案:b

  52、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由决定。

  a、上级党组织

  b、上级党委和政府

  c、党中央

  d、上级党组织和纪委

  答案:a

  53、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员,都应当成立党的基层组织。

  a、三人以上的b、五人以上的c、十人以上的d、二十人以上的

  答案:a

  54、党的基层组织是党在社会基层组织中的,是党的全部工作和战斗力的基础。

  a、领导核心b、战斗堡垒c、坚强核心d、中坚力量

  答案:b

  55、街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

  a、支持和监督b、保证和监督c、支持和保证d、支持和领导

  答案:c

  56、国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥作用围绕企业生产经营开展工作。

  a、政治核心b、领导核心c、骨干核心d、组织核心

  答案:a

  57、非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,企业遵守四家的法律法规,领导工会、共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。

  a、引导和监督b、领导和监督c、服务和引导d、指导和督促

  答案:a

  58、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党努力实现干部队伍的、年轻化、知识化、专业化。

  a、现代化b、革命化c、政治化d、技术化

  答案:b

  59、党重视教育、培训、选拔和考核干部,特别是培养、选拔优秀。积极推进干部制度改革。

  a、少数民族干部b、年轻干部c、妇女干部d、有特长干部

  答案:b

  60、党章规定的共产党员必须履行的第一项义务是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  a、中国特色社会主义

  b、习近平新时代中国特色社会主义思想

  c、市场经济理论

  d、社会主义核心价值体系

  答案:b

  61、预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过。

  a、半年b、一年c、一年半d、两年

  答案:b

  62、党员个人服从,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,这是党的民主集中制的基本原则之一。

  a、党的组织

  b、党委主要领导

  c、行政主要领导

  d、党政领导

  答案:a

  63、党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

  a、二分之一

  b、三分之一

  c、四分之一

  d、五分之一

  答案:b

  64、党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期。

  a:三年或五年

  b:一年或两年

  c:两年或三年

  d、三年或四年

  答案:c

  65、党的干部必须正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,做到自重、、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

  a、自醒

  b、自爱

  c、自省

  d、自强

  答案:c

  66、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

  a、行为规范

  b、行为规则

  c、党纪党规

  d、基本准则

  答案:b

  67、对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看成开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议决定。

  a、二分之一以上的多数

  b、三分之二以上的多数

  c、绝大多数

  d、四分之一以上的多数

  答案:b

  68、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须,听取本人说明情况和申辩。

  a、同本人所在的基层组织见面

  b、同本人所在的基层组织中的党员见面

  c、同本人见面

  d、同本人所在的基层组织领导见面

  答案:c

  69、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和反腐败工作。

  a、组织领导b、主管c、组织协调d、具体实施

  答案:c

  70、党的中央纪律检查委员会根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查组或纪律检查员。纪律检查组组长或纪律检查员可以该机关党的领导组织的有关会议。

  a、出席b、列席c、不能参加d、旁听

  答案:b

  71《中国共产党廉洁自律准则》从开始施行。

  a.2015年10月18日

  b.2015年11月1日

  c.2016年1月1日

  d.2016年2月18日

  答案:c

  72.《中国共产党纪律处分条例》是根据制定的。

  a.中国共产党章程b.宪法c.廉政行为准则d.八项规定

  答案:a

  73.《中国共产党纪律处分条例》适用于。

  a.全体党员

  b.机关事业单位全体人员

  c.党组织和党员

  d.违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员。

  答案:d

  74.《纪律处分条例》规定,党员受到警告处分的,内不得党内提升职务。

  a.1年b.1年半c.两年d.3年

  答案:a

  75.通过信息网络、广播、报刊等方式,公布发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则的,应给予处分。

  a.严重警告b.撤销党内职务c.开除党籍d.党内察看

  答案:c

  76.对于不明真相参加会道门或者邪教组织,经批评教育后确有悔改表现的党员干部,应给予处分。

  a.免于处分b.警告c.严重警告d.党内察看

  答案:a

  77.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等出错思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,应给予处分。

  a.警告或严重警告b.撤销党内职务c.党内察看d.开出党籍

  答案:a

  78.在党内搞团伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本情节严重的,应给予处分。

  a.警告b.严重警告c.撤销党内职务d.党内察看或开出党籍

  答案:d

  79.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织分配、调动决定的,应给予处分。

  a.免于处分b.警告c.严重警告d.党内察看或者开除党籍

  答案:d

  80.在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,给予处分。

  a.警告或严重警告b.撤销党内职务c.党内察看d.开出党籍

  答案:a

  81.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,且情节严重的,给予处分。

  a.严重警告b.撤销党内职务c.党内察看d.开出党籍

  答案:b

  82.利用职务上的便利,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

  a.一个月b.三个月c.六个月d.一年

  答案:c

  83.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予处分。

  a.警告严重警告b.撤销党内职务c.党内察看d.开除党籍

  答案:a

  84.党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予处分。

  a.警告严重警告b.撤销党内职务c.党内察看d.开除党籍

  答案:a

  85.利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生不正当性关系造成不良影响的,给予处分。

  a.警告严重警告b.撤销党内职务c.党内察看d.开除党籍

  答案:a

  86.以下说法错误的是.

  a《纪律处分条例》适用于不切党员。

  b直接责任者是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性效果的党员或者党员领导干部。

  c于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起效果,分别给予处分。

  d篡改、伪造个人档案资料的,情节严重的应给予开除党籍处分。

  答案:d

  87.以下说法错误的是。

  a犯党员表决权、选举权和被选举权,情节严重的应给予开除党内职务处分。

  b以考察、学习、培训、研讨、招商等名义变相公款出国旅游的对直接责任者和领导责任者情节严重的,给予开除党籍处分。

  c违纪的党员主动退出违纪违法多得,可以依照规定减轻处分。

  d党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,可以从轻处分。

  答案:d

  88、《党章》规定,党的各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督。

  a.追求卓越b.坚持原则c.稳重为先d.量力而为

  答案:b

  89、《党章》规定,党的纪律处分有:警告、严重警告、、留党察看、开除党籍。

  a.撤销党内外一切职务

  b.撤销党内职务

  c.记过

  d.开除公职

  答案:b

  90、留党察看最长不超过年。

  a、1年b、2年c、3年d、半年

  答案:b

  91、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予处分。

  a.开除党籍b.留党察看c.撤销党内职务d.留党察看或开除党籍

  答案:c

  92、《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何。

  a.私利和特权

  b.政治权力

  c.经济利益

  d.物质享受

  答案:a

  93、总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  a.法律b.制度c.改革d、纪律

  答案:b

  94、《党章》规定,党员必须坚持高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  a.个人利益

  b.局部利益

  c.集体利益

  d.党和人民的利益

  答案:d

  95、《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

  a.会议决定b.书记个人决定c.常委会决定d.书记办公会

  答案:a

  96、《党章》规定,党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护。

  a.群众的正当利益

  b.群众的全部利益

  c.群众的利益

  d.群众的所有利益

  答案:a

  97、《党章》规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是。

  a.本人无权参加和进行申辩

  b.其他党员不可以为他作证和辩护

  c.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

  d.本人有权参加和进行申辩,其他党员不可以为他作证和辩护

  答案:c

  98、《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是。

  a.可以不执行党的决议和政策

  b.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

  c.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

  d.在不执行的同时,向上级组织提出

  答案:b

  99、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  a.3个月

  b.6个月

  c.12个月

  d.24个月

  答案:b

  100.党员的各级代表大会和代表和委员会的产生,要体现的意志。

  a选举人

  b被选举人

  c候选人

  d群众

  答案:a

2020年党章党规党史知识竞赛题库及答案(共100题)3篇

https://m.huxinfoam.com/content/253201/

相关推荐

猜你喜欢

大家正在看