公司三级安全教育考试试题含答案范文十一篇-竞猜计算器足球胜平

公司三级安全教育考试试题含答案范文十一篇

热点资讯 2021-08-05 点击:

答案是dáàn汉语词汇是指对有关问题的回答。 以下是为大家整理的关于公司三级安全教育考试试题含答案的文章11篇 ,欢迎品鉴!

【篇1】公司三级安全教育考试试题含答案

1、【判断题】小型露天采石场作业人员使用安全绳时,安全绳应当拴在牢固地点,严禁多人同时使用一条安全绳。( √ )

2、【判断题】虽然有些生产经营单位生产规模小、危险因素少,综合应急预案和专项应急预案也不可以合并编写。( × )

3、【判断题】某煤矿发生一起特别重大火灾事故,造成34人死亡,直接经济损失2962万元。事故直接原因:煤矿中间立井三道暗立井内敷设的非阻燃电缆老化破损,短路着火,引燃电缆外套塑料管,吊萝、木支架及周边煤层,产生大量有毒有害气体,造成人员窒息伤亡。根据上述描述,该事故属于火灾事故而不属于煤矿事故。( × )

4、【判断题】应急救援专家组是整个应急救援系统的重心,主要负责协调事故应急救援期间各个机构的运作,统筹安排整个应急救援行动,为现场应急救援提供各种信息支持等。( × )

5、【判断题】法治重视的是普遍性、原则性,而人治重视的是个别性和特殊性。( √ )

6、【判断题】与《重大危险源辨识》(gb18218-2000)相比,《危险化学品重大源危险辨识》gb18218-2009)仍保持生产场所和储存区之间临界量的区别。( × )

7、【判断题】安全验收评价是依据国家的法律法规,在项目建成试生产正常运行后,在正式投产前进行的一种检查性安全评价。( × )

8、【判断题】生产安全事故应急预案(以下简称应急预案)的编制、评审、发布、备案、培训、演练和修订等工作,适用生产安全事故应急预案管理办法。( √ )

9、【判断题】露天作业的轨道起重机,当风力大于6级时,应停止作业。( √ )

10、【判断题】依据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地或被告住所地管辖。( × )

11、【判断题】承担检测、检验、安全评价工作的机构,出具虚假证明,给他人造成损害的,与危险化学品单位承担连带赔偿责任。( √ )

12、【判断题】根据《行政诉讼法》,公务员如对单位给予的惩罚决定不服,可以向法院提起行政诉讼。( × )

13、【判断题】安全评价机构转让、租借资质证书的依据《安全评价机构管理规定》给予警告,并处1万以上2万元以下的罚款,但是可以转包安全评价项目。( × )

14、【判断题】定量安全评价是依靠人的观察分析能力,借助于经验和判断能力进行安全评价的方法。( × )

15、【判断题】矿山企业对地面、井下产生粉尘的作业,应当采取综合防尘措施,控制粉尘危害。( √ )

16、【判断题】依据《国家赔偿法》规定,行政机关或者行政机关工作人员作出的行政行为侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,由该行政机关或者该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿。( √ )

17、【判断题】虽然评价目标不同、各评价方法均有自身特点,但评价单元划分是一致的,以达到评价的最终目的。( × )

18、【判断题】2008年4月28日是,胶济铁路发生一起列车脱轨、相撞的特别重大交通事故,造成72人死亡、416人受伤,中断行车21h22min,直接经济损失4192.5万元。事故直接原因调查认定,t195次列车在限速80km/h的400m曲线半径弯道上以131km/h超速行驶,产生巨大离心力造成车辆脱轨撞车,是导致这起特别重大事故的直接原因。综上所述,依据刑法的有关规定,铁路运营安全事故罪的责任主体只能是铁路职工。( √ )

19、【判断题】根据《行政复议法》的规定,在行政复议过程中,被申请人可以自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。( × )

20、【判断题】气瓶可以储放在电梯、楼梯或过道附近,便于取用。( × )

21、【判断题】直接接触电击与间接接触电击的最主要的区别是发生电击时所触及的带电体是正常运行的带电体还是意外带电的带电体。( √ )

22、【判断题】某一地方的社会风俗也属于依法行政中的“法”。( × )

23、【判断题】凡有爆炸和火灾危险的区域,操作人员必须穿防静电鞋或导电鞋、防静电工作服。( √ )

24、【判断题】推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化。( √ )

25、【判断题】依据《行政许可法》,有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。( √ )

26、【判断题】设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当将辖区内上一年度重大危险源的汇总信息报送至省级人民政府安全生产监督管理部门,并在每年1月31日前完成,( √ )

27、【单选题】tn系统中,保护零线与工作零线完全分开的系统是()。( c )

a、

b、tn-

c、tn-s

d、tn—

e、—s

28、【单选题】《危险化学品重大源危险辨识》gb18218-2009)规定甲醇和甲苯的临界均为500吨,某化学品罐区储有甲苯300吨、甲醇100吨,若再储存()吨甲醇就构成危险化学品重大危险源。( a )

a、100

b、90

c、80

29、【单选题】依据《行政许可法》有关规定,经国务院批准,()人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。( b )

a、较大的市

b、省、自治区、直辖市

c、县级以上

30、【单选题】每个设置点的灭火器的数量不宜多于()具。( b )

a、2

b、5

c、3

31、【单选题】依照法律、行政法规的规定,危险化学品单位需要进行安全评价的,重大危险源安全评估()。( c )

a、必须单独进行

b、如何让进行需由当地安监部门决定

c、可以安全评价报告代替安全评估报告

32、【单选题】建设项目安全预评价是根据建设项目()内容,运用科学的方法进行评价。( a )

a、可行性研究报告

b、项目建议书

c、初步设计

33、【单选题】为防止有害物质在室内扩散,应优先采取的处理措施是()。( a )

a、局部排风

b、全面通风

c、屋顶通风

34、【单选题】仓库内()设置员工宿舍。( c )

a、适宜

b、可以

c、严禁

35、【单选题】火灾使人致命的最主要原因是()。( a )

a、窒息

b、被人践踏

c、烧伤

36、【单选题】在建筑火灾的发展过程中,轰燃发生在()。( c )

a、最盛期

b、初起期

c、发展期

37、【单选题】行政机关在作出行政处罚决定之前必须责令相对人限期改正,这是行政处罚法()原则的必然要求。( c )

a、处罚法定

b、公正、公开

c、惩罚与教育相结合

38、【单选题】用人单位违反《职业病防治法》规定的以下行为,可以直接并处罚款的是()。( b )

a、职业病危害因素检测结果没有存档的

b、未申报产生职业病危害的项目的

c、工作场所职业病因素的浓度超标的

39、【单选题】()负责本行政区域内的职业病统计报告的管理工作,并按照规定上报。( b )

a、、省级以上地方人民政府卫生行政部门

b、、县级以上地方人民政府卫生行政部门

c、、市级以上地方人民政府卫生行政部门

40、【单选题】根据《职业病防治法》,用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。( a )

a、其所禁忌

b、重体力劳动

c、危险

41、【单选题】受到行政处罚的行为的构成要件不包括()。( c )

a、行为触犯了法律

b、实施了违法行为

c、违法行为的主体有过错

42、【单选题】某钢铁有限公司发生重大煤气中毒事故,造成21人死亡,9人受伤,直接经济损失980万元。1月5日9时,该公司以“7人死亡,9人受伤”上报。瞒报死亡人数。综上所述,根据国家安监总局令第31号《安全生产行政处罚自由裁量适用规则》的规定,发生生产安全事故后逃匿或者瞒报、谎报的;应当依法从重处罚。应当在法定处罚幅度内选择较高或者()幅度确定处罚标准,但不得高于法定处罚幅度上限。( c )

a、平均

b、中等

c、最高

43、【单选题】对安全评价数据处理要做到多个方面的要求,()不是其基本要求。( c )

a、来源可靠

b、数据完整

c、取用方便

44、【单选题】事故树评价法首先要确定()。( b )

a、初始事件

b、顶上事件

c、基本事件

45、【单选题】进入缺氧密闭空间作业必须使用()。( b )

a、防尘口罩

b、空气呼吸器

c、防毒面具

46、【单选题】下列危险化学品属于自燃的物质()。( c )

a、硝酸铵

b、电石

c、黄磷

47、【单选题】某企业一辆接送员工上下班的大型客车,由于超速,撞到前方的正常行驶的私家小轿车,造成小轿车上5人死亡。此起事故应由()牵头处理。( a )

a、安全生产监督管理部门

b、交通机关

c、公安机关

48、【单选题】一般情况下,压力容器的构件不允许发生()变形。( a )

a、塑性

b、弹性

c、刚性

49、【单选题】属于安全生产行政处罚的种类是()。( b )

a、撤销安全生产许可证

b、吊销安全生产许可证

c、撤回安全生产许可证

50、【单选题】行政机关在处理案件过程中,发现违法行为构成犯罪,行政机关应当作出的正确选择是()。( c )

a、向司法机关检举当事人的违法行为

b、追究当事人的刑事责任

c、将案件移送司法机关

以上是安全生产监管人员考试题库类型。支持全国各地区精准安全生产监管人员考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

【篇2】公司三级安全教育考试试题含答案

一、单选题

1、被hbv阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在( )小时内注射乙肝免疫高价球蛋白, 同时进行血液乙肝标志物检查:

a、6小时;

b、 12小时;

c、 24小时;(√)

d、48小时。

 

2、您在日常医疗活动过程中产生的感染性废物、病理性废物,少量药物性废物的应当分别投入以下那种颜色垃圾袋中()

a、黄色垃圾袋;(√)

b、黑色垃圾袋;

c、红色垃圾袋;

d、以上都可投;

e、以上都不可投。

 

3、青霉素g最常见的不良反应是()

a.肝肾损害;

b.耳毒性;

c.二重感染;

d.过敏反应;(√)

e.胃肠道反应。

 

二、多选题 

4、手消毒指征():

a、进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后;(√)

b、接触特殊感染病原体后;(√)

c、接触血液、体液和被污染的物品后;(√)

d、接触消毒物品后。(√)

 

5、下列哪些措施是预防医院感染的主要措施():

a、认真洗手;(√)

b、合理使用抗生素;(√)

c、严格执行无菌操作;(√)

d、认真落实消毒隔离制度。(√)

 

6、医院感染的易感人群有():

a、机体免疫功能严重受损者;(√)

b、营养不良者;(√)

c、老年人;(√)

d、长期使用广谱抗菌药物者。(√)

 

7、有效预防和控制多重耐药菌传播的措施主要是:()

a、加强医务人员的手卫生;(√)

b.严格实施隔离措施;(√)

c.切实遵守无菌技术操作规程;(√)

d.加强医院环境卫生管理。(√)

 

8、医院感染爆发的可能途径有():

a、医务人员携带特殊的耐药菌;(√)

b、共用呼吸机治疗;(√)

c、消毒供应室灭菌器械不合格;(√)

d一次性无菌医疗用品污染。(√)

 

9、医务人员在医院感染管理中应履行下列职责?():

a、严格执行无菌技术操作规程等医院感染管理的各项规章制度(√)

b、掌握抗感染药物临床合理应用原则,做到合理使用。(√)

c、掌握医院感染诊断标准。(√)

d、发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏试验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填表报告;发现有医院感染流行趋势时,及时报告感染管理科,并协助调查。发现法定传染病,按《传染病防治法》的规定报告。(√)

e、参加预防、控制医院感染知识的培训。(√)

 

10、医院內的外科伤口感染,须留取标本做細菌培养时,标本的采样应尽可能取自新鲜的脓液,才具有临床诊断的意义。而正确的采样方法,以下哪些正确?

a、將伤口的敷料去除后,直接拿无菌的棉签取标本送检。

b、.將伤口的敷料去除后,拭去表面旧的引流液,再用无菌的棉签取标本送检。(√)

c、將伤口的敷料去除後后,拭去表面旧的引流液,用无菌空針抽取深部伤口新脓液标本送检验。(√)

d、直接拿伤口敷料上的滲液送检验。

 

  三、判断题 

1、本次感染直接与上次住院有关,也属于医院感染。 (√)

2、污染-感染(iv类)切口指新鲜开放性创伤手术;手术进入急性炎症但未化脓区域者;被胃肠道内容物明显溢出污染者;术中无菌技术有明显缺陷(如开胸心脏按压)者。 (×)

3、抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用三类进行分级管理。 (√)

4、手术病人常规预防性应用抗菌药物可有效预防手术切口感染的发生。 (×)

5、普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病常规预防性应用抗菌药物可有效预防继发感染的发生。 (×)

6、在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或容器进行认真检查,确保无破损,渗漏和其他缺陷。 (√)

7、隔离的传染病病人产生的具有传染性的排泄物、分泌物、体液等应当严格消毒后排入污水处理系统。 (√)

8、当出现医院感染病例时,经治医生必须在24小时内填表,报告医院感染科。(√)

9、正常准备皮肤、有效控制血糖、合理使用抗菌药物、手术期间给患者保暖是预防手术部位感染的措施。 (√)

10、术前预防使用抗菌药物,应静脉给药,1小时滴完,可放在大瓶液体内慢慢滴入。 (×)

 

【篇3】公司三级安全教育考试试题含答案

一、单选题

1、被hbv阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在( )小时内注射乙肝免疫高价球蛋白, 同时进行血液乙肝标志物检查:

a、6小时;

b、 12小时;

c、 24小时;(√)

d、48小时。

 

2、您在日常医疗活动过程中产生的感染性废物、病理性废物,少量药物性废物的应当分别投入以下那种颜色垃圾袋中()

a、黄色垃圾袋;(√)

b、黑色垃圾袋;

c、红色垃圾袋;

d、以上都可投;

e、以上都不可投。

 

3、青霉素g最常见的不良反应是()

a.肝肾损害;

b.耳毒性;

c.二重感染;

d.过敏反应;(√)

e.胃肠道反应。

 

二、多选题 

4、手消毒指征():

a、进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后;(√)

b、接触特殊感染病原体后;(√)

c、接触血液、体液和被污染的物品后;(√)

d、接触消毒物品后。(√)

 

5、下列哪些措施是预防医院感染的主要措施():

a、认真洗手;(√)

b、合理使用抗生素;(√)

c、严格执行无菌操作;(√)

d、认真落实消毒隔离制度。(√)

 

6、医院感染的易感人群有():

a、机体免疫功能严重受损者;(√)

b、营养不良者;(√)

c、老年人;(√)

d、长期使用广谱抗菌药物者。(√)

 

7、有效预防和控制多重耐药菌传播的措施主要是:()

a、加强医务人员的手卫生;(√)

b.严格实施隔离措施;(√)

c.切实遵守无菌技术操作规程;(√)

d.加强医院环境卫生管理。(√)

 

8、医院感染爆发的可能途径有():

a、医务人员携带特殊的耐药菌;(√)

b、共用呼吸机治疗;(√)

c、消毒供应室灭菌器械不合格;(√)

d一次性无菌医疗用品污染。(√)

 

9、医务人员在医院感染管理中应履行下列职责?():

a、严格执行无菌技术操作规程等医院感染管理的各项规章制度(√)

b、掌握抗感染药物临床合理应用原则,做到合理使用。(√)

c、掌握医院感染诊断标准。(√)

d、发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏试验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填表报告;发现有医院感染流行趋势时,及时报告感染管理科,并协助调查。发现法定传染病,按《传染病防治法》的规定报告。(√)

e、参加预防、控制医院感染知识的培训。(√)

 

10、医院內的外科伤口感染,须留取标本做細菌培养时,标本的采样应尽可能取自新鲜的脓液,才具有临床诊断的意义。而正确的采样方法,以下哪些正确?

a、將伤口的敷料去除后,直接拿无菌的棉签取标本送检。

b、.將伤口的敷料去除后,拭去表面旧的引流液,再用无菌的棉签取标本送检。(√)

c、將伤口的敷料去除後后,拭去表面旧的引流液,用无菌空針抽取深部伤口新脓液标本送检验。(√)

d、直接拿伤口敷料上的滲液送检验。

 

  三、判断题 

1、本次感染直接与上次住院有关,也属于医院感染。 (√)

2、污染-感染(iv类)切口指新鲜开放性创伤手术;手术进入急性炎症但未化脓区域者;被胃肠道内容物明显溢出污染者;术中无菌技术有明显缺陷(如开胸心脏按压)者。 (×)

3、抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用三类进行分级管理。 (√)

4、手术病人常规预防性应用抗菌药物可有效预防手术切口感染的发生。 (×)

5、普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病常规预防性应用抗菌药物可有效预防继发感染的发生。 (×)

6、在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或容器进行认真检查,确保无破损,渗漏和其他缺陷。 (√)

7、隔离的传染病病人产生的具有传染性的排泄物、分泌物、体液等应当严格消毒后排入污水处理系统。 (√)

8、当出现医院感染病例时,经治医生必须在24小时内填表,报告医院感染科。(√)

9、正常准备皮肤、有效控制血糖、合理使用抗菌药物、手术期间给患者保暖是预防手术部位感染的措施。 (√)

10、术前预防使用抗菌药物,应静脉给药,1小时滴完,可放在大瓶液体内慢慢滴入。 (×)

 

【篇4】公司三级安全教育考试试题含答案

一、单选题

1、被hbv阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在( )小时内注射乙肝免疫高价球蛋白, 同时进行血液乙肝标志物检查:

a、6小时;

b、 12小时;

c、 24小时;(√)

d、48小时。

 

2、您在日常医疗活动过程中产生的感染性废物、病理性废物,少量药物性废物的应当分别投入以下那种颜色垃圾袋中()

a、黄色垃圾袋;(√)

b、黑色垃圾袋;

c、红色垃圾袋;

d、以上都可投;

e、以上都不可投。

 

3、青霉素g最常见的不良反应是()

a.肝肾损害;

b.耳毒性;

c.二重感染;

d.过敏反应;(√)

e.胃肠道反应。

 

二、多选题 

4、手消毒指征():

a、进入和离开隔离病房、穿脱隔离衣前后;(√)

b、接触特殊感染病原体后;(√)

c、接触血液、体液和被污染的物品后;(√)

d、接触消毒物品后。(√)

 

5、下列哪些措施是预防医院感染的主要措施():

a、认真洗手;(√)

b、合理使用抗生素;(√)

c、严格执行无菌操作;(√)

d、认真落实消毒隔离制度。(√)

 

6、医院感染的易感人群有():

a、机体免疫功能严重受损者;(√)

b、营养不良者;(√)

c、老年人;(√)

d、长期使用广谱抗菌药物者。(√)

 

7、有效预防和控制多重耐药菌传播的措施主要是:()

a、加强医务人员的手卫生;(√)

b.严格实施隔离措施;(√)

c.切实遵守无菌技术操作规程;(√)

d.加强医院环境卫生管理。(√)

 

8、医院感染爆发的可能途径有():

a、医务人员携带特殊的耐药菌;(√)

b、共用呼吸机治疗;(√)

c、消毒供应室灭菌器械不合格;(√)

d一次性无菌医疗用品污染。(√)

 

9、医务人员在医院感染管理中应履行下列职责?():

a、严格执行无菌技术操作规程等医院感染管理的各项规章制度(√)

b、掌握抗感染药物临床合理应用原则,做到合理使用。(√)

c、掌握医院感染诊断标准。(√)

d、发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏试验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填表报告;发现有医院感染流行趋势时,及时报告感染管理科,并协助调查。发现法定传染病,按《传染病防治法》的规定报告。(√)

e、参加预防、控制医院感染知识的培训。(√)

 

10、医院內的外科伤口感染,须留取标本做細菌培养时,标本的采样应尽可能取自新鲜的脓液,才具有临床诊断的意义。而正确的采样方法,以下哪些正确?

a、將伤口的敷料去除后,直接拿无菌的棉签取标本送检。

b、.將伤口的敷料去除后,拭去表面旧的引流液,再用无菌的棉签取标本送检。(√)

c、將伤口的敷料去除後后,拭去表面旧的引流液,用无菌空針抽取深部伤口新脓液标本送检验。(√)

d、直接拿伤口敷料上的滲液送检验。

 

  三、判断题 

1、本次感染直接与上次住院有关,也属于医院感染。 (√)

2、污染-感染(iv类)切口指新鲜开放性创伤手术;手术进入急性炎症但未化脓区域者;被胃肠道内容物明显溢出污染者;术中无菌技术有明显缺陷(如开胸心脏按压)者。 (×)

3、抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用三类进行分级管理。 (√)

4、手术病人常规预防性应用抗菌药物可有效预防手术切口感染的发生。 (×)

5、普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病常规预防性应用抗菌药物可有效预防继发感染的发生。 (×)

6、在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或容器进行认真检查,确保无破损,渗漏和其他缺陷。 (√)

7、隔离的传染病病人产生的具有传染性的排泄物、分泌物、体液等应当严格消毒后排入污水处理系统。 (√)

8、当出现医院感染病例时,经治医生必须在24小时内填表,报告医院感染科。(√)

9、正常准备皮肤、有效控制血糖、合理使用抗菌药物、手术期间给患者保暖是预防手术部位感染的措施。 (√)

10、术前预防使用抗菌药物,应静脉给药,1小时滴完,可放在大瓶液体内慢慢滴入。 (×)

 

【篇5】公司三级安全教育考试试题含答案

  一、党的基本常识

  1、中国共产党的宗旨是什么?

  答:全心全意为人民服务

  2、党的最高理想和最终目标是什么?

  答:实现共产主义

  3、中国共产党是谁的忠实代表?

  答:最广大人民

  4、毛泽东思想活的灵魂是什么?

  答:实事求是、群众路线、独立自主

  5、预备党员的预备期是多长时间?

  答:一年

  6、党章规定,党员如果没有正当理由,连续几个月不缴纳党费就被认为是自行脱党?答:6个月

  7、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党的纪律处分有5种,党内的最高纪律处分是什么?答:开除党籍

  8、我国解决民族问题的基本政策是什么?

  答:民族区域自治

  9、中国共产党的最高领导机关是什么?

  答:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

  10、中国共产党的最大政治优势是什么?

  答:密切联系群众

  11、党的执政能力建设要紧紧围绕哪两大历史性课题?

  答:提高领导水平和执政能力、提高拒腐防变和抵御风险的能力

  12、中国共产党执政的组织基础是什么?

  答:党的基层组织

  13、加强和改进党的作风建设的核心问题是什么?

  答:保持党同人民群众的血肉联系

  14、党员的党龄,从什么时候开始算起?

  答:预备期满转为正式党员

  15、党的总支部委员会、支部委员会,每届任期几年?

  答:三年或四年

  16、党的基层组织是指什么?

  答:党的基层委员会;总支部委员会;支部委员会。

  17、中国共产党党徽是由什么图案组成的?

  答:镰刀和锤子(锤头)

  18、中国共产党第一个正式章程《中国共产党章程》是哪一个大会通过的?答:党的一大

  19、党的三大作风的内容是什么?

  答:理论和实践相结合的作风;与人民群众紧密地联系在一起的作风;批评及自我批评的作风。

  20、中国共产党最早是由谁在哪里组织并建立的?

  答:陈独秀上海

  21、社会主义核心价值体系的灵魂是什么?

  答:马克思主义思想

  22、中国共产党名称最初由谁提出并在党的一大上确定?

  答:蔡和森

  23、第一次提出“毛泽东思想”的人是谁?

  答:王稼祥

  24、党章规定,党员必须履行的义务有几条?

  答:八

  25、1930年1月,毛泽东撰写的基本确立以“乡村”为中心思想代表作品是什么?答:《星星之火,可以燎原》

  26、中共一大的中心任务是什么?

  答:讨论确立党的最低纲领

  27、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是是什么?

  答:集中力量发展生产力,建设社会主义强国

  28、党的思想路线是是什么?

  答:解放思想,实事求是

  29、什么是检验真理的唯一标准?

  答:实践

  30、哪一次会议,决定在全党深入开展党的群众路线教育实践活动?

  答:党的十八大

  31、中共中央政治局2013年4月19日会议决定从下半年开始,用几年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动?

  答:一

  32、经济体制改革的核心问题是处理好什么的关系?

  答:政府和市场

  33、党章指出,党执政后的最大危险是什么?

  答:脱离群众

  34、“基础不牢,地动山摇”,这是指什么?

  答:基层党建

  35、“踏石留印、抓铁有痕”,这是指什么?

  答:作风建设

  二、党的群众路线教育实践活动

  1、开展党的群众路线活动的总要求是什么?

  答:党的群众路线教育实践活动全过程要贯穿‚照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病‛的总要求。

  3、党的群众路线教育实践活动中的“四风”包括哪些内容?

  答:党的群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‚四风‛问题。

  9、党的群众路线教育实践活动要解决的根本问题是什么?

  答:要解决的根本问题是党和人民群众的关系问题。教育党员干部特别是领导干部,强化宗旨意识,树立群众观点,密切党同各族群众的血肉联系。

  10、党的群众路线教育实践活动聚焦的突出问题是什么?

  答:聚焦的突出问题是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‚四风‛问题。坚决反对‚四风‛,切实改进党风政风。

  11、党的群众路线教育实践活动的切入点是什么?

  答:点是贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定精神。

  13、开展党的群众路线教育实践活动的重点对象是谁?

  答:党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,重点抓好县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。

  15、党的群众路线教育实践活动的基本原则有哪些?

  答:(1)坚持正面教育为主;(2)坚持批评和自我批评;(3)坚持讲求实效;(4)坚持分类指导;(5)坚持领导带头。

  17、党的群众路线教育实践活动要达到的目标要求是什么?

  答:党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

  18、党的群众路线教育实践活动要坚持“五个贯穿始终”指的是什么?

  答:把活动总要求贯彻始终,把反对四风贯彻始终,把整风精神贯彻始终,把领导带头贯彻始终,把制度建设贯彻始终。

  23、党的“两个100年”奋斗目标是什么?

  答:‚两个100年‛奋斗目标指的是,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富裕民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  24、新形势下,我们党面临的“四大考验”和“四种危险”是什么?

  答:‚四大考验‛指的是执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;‚四种危险‛指的是精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  25、什么是“两个务必”?

  答:1949年,中国革命处于全国胜利的前夜,为了使全党同志在胜利面前保持清醒的头脑,在夺取全国政权后经受住执政的考验,在党的七届二中全会上,毛泽东同志向全党敲了警钟,要求‚务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风‛。

  26、党的群众路线教育实践活动的主要内容是什么?

  答:为民、务实、清廉。

  27、中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,为民指什么?答:即坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点。

  29、中国共产党对领导干部党风廉政建设要求为民、务实、清廉,清廉指什么?

  答:即严于律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。

  32、如何保持党的纯洁性?

  答:一是思想上要纯洁;二是政治上要纯洁;三是立场上要纯洁;四是作风上要纯洁;五是行动上要纯洁。

  33、解决好“总开关”问题指什么?

  答:把宗旨意识、群众路线真正装到心里去,始终站在人民群众的立场上看问题、想问题、解决问题,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‚总开关‛问题。

  35、党的最大的政治优势和政后最大的风险是什么?

  答:最大的政治优势是密切联系群众;最大的执政风险是脱离群众。

  36、自治州党的群众路线教育实践活动的基本原则有哪些?

  答:坚持围绕中心、服务大局;坚持正面教育为主;坚持批评和自我批评;坚持讲求实效;坚持领导带头、突出重点;坚持分类指导。

  38、自治州党的群众路线教育实践活动要坚持“六个贯穿始终”指的是什么?答:把活动总要求贯穿始终,把反对‚四风‛贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把突出政治坚强贯穿始终,把制度建设贯穿始终。

  39、全党开展党的群众路线教育实践活动目标任务是什么?

  答:(1)要严格落实为民务实清廉要求;(2)要着力解决突出问题;(3)要努力提高做好新形势下群众工作能力。

  40、自治州党的群众路线教育实践活动提出的正风肃纪包括哪几个方面内容?答:正风肃纪包括突出政治坚强、敢于担当;坚决反对形式主义;坚决反对官僚主义;坚决反对享乐主义;坚决反对奢靡之风共5个方面内容。

  51、自治州党的群众路线教育实践活动对每个党支部召开专题组织生活会有哪些要求?

  答:在教育实践活动中每个党支部都要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在的问题,提出改进的措施和办法。

  62、新疆人的“中国梦”是什么?

  答:新疆人的‚中国梦‛就是推进新疆跨越式发展和长治久安、建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。

  63、新疆精神的主要内容是什么?

  答:爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取。

  67、自治区基层组织建设“六有”目标指的是什么?

  答:基层组织工作有力量、办事有经费、活动有场所、服务有资源、政治有地位、精神有动力。

  68、自治区党委提出要发扬“三干”精神指的是什么?

  答:全心全意干、争分夺秒干、务求实效干。

  70、昌吉州党的群众路线教育实践活动采取的重要方法是什么?

  答:州党委常委会率先启动,上级带下级、一级抓一级,自上而下梯次进入、压茬进行、陆续开展。

  72、昌吉州党的群众路线教育实践活动基本的规定动作是什么?

  答:本次活动基本的规定动作是学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。

  75、什么是“三进三带三解三促”活动?

  答:全州各级党组织、党员干部中,广泛开展以进农村、进社区、进企业,带着感情、带着问题、带着责任,了解社情民意、化解矛盾纠纷、破解发展难题,促进干部作风转变、促进党群关系融洽、促进基层发展稳定。

  76、什么是“三个率先”?

  答:2010年8月,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤对昌吉州提出率先在全疆实现新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化;率先在全疆实现农牧民人均纯收入整体超万元;率先在全疆实现全面建设小康社会目标。

  77、什么是“五个昌吉”?

  答:州党委十届四次全委(扩大)会议提出了打造开放昌吉、创新昌吉、美丽昌吉、和谐昌吉、幸福昌吉‚五个昌吉‛的总体要求。

  79、2013年昌吉州“三化”综合指数分别是多少?

  答:新型工业化综合指数达到45%,处于工业化中期初级阶段;农牧业现代化综合指数达到85.1%,处于基本实现阶段;城镇化率达到52.6%,处于加速发展阶段。

  80、2013年昌吉州用于民生的投入占财政收入的多少?

  答:2013年全年财政用于民生支出达到128亿元,占公共财政预算支出的75%。84、2013年昌吉州“安居富民、定居兴牧”和保障性住房完成情况如何?

  答:2013年全州完成富民安居13500户、定居兴牧1800户,建成保障性住房16506套,其中廉租房1651套、公租房5288户、棚户区及危旧房改造9567户。

  85、2013年全州新农合参合率是多少?

  答:2013年,全州新农合人均筹资标准提高到358元,参合率达99.5%,政策范围内住院补偿比例由70.9%提高到75%。

  86、“三重一大”指什么?有何要求?

  答:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须经集体讨论做出决定。

  89、党的群众路线教育实践活动要解决思想认识问题是指什么?

  答:解决‚依靠谁‛、‚为了谁‛、‚我是谁‛的认识问题。

  90、开门搞活动的内涵是什么?

  答:就是要敞开大门,把群众请进来,让所有群众都有机会参与,而且是全程参与进来。一点儿也不掖着藏着,毫不保留地展现在人民群众的面前,依靠人民群众,做到集民策、聚民力。

  91、批评和自我批评概念?

  答:批评是指对别人的缺点或错误提出意见;自我批评是指政党或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。

  94、习近平指出,教育实践活动要着眼于四个自我,“四个自我”的内容?答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  95、党群关系是指?

  从宏观上讲,就是政党与群众的关系;从微观上讲,是指政党与组成社会的各个团体、公民、选民以及自治性组织的关系。

  98、党的作风建设的内容包括哪几方面?

  答:党的作风建设的内容包括:思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风。

  99、思想作风建设的内容和特征?

  答:我们党在革命、建设和改革过程中所形成的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,是党的思想作风的主要内容和主要特征。

  101、党的工作作风建设的核心问题是什么?

  答:保持党同人民群众的血肉联系,是党的工作作风建设的核心问题。

  102、党的领导作风的核心是什么?

  答:党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的‚三大作风‛,是党的领导作风的核心,贯穿一切领导活动之中。

  106、社情民意的概念?

  答:社情民意是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。

  111、对党最根本的考验是什么?

  答:能不能带领群众走在时代的前列,能不能始终保持同人民群众的血肉联系,能不能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  113、“三讲”内容是什么?

  答:讲学习、讲政治、讲正气,核心是讲政治。

  114、在部署和推进教育实践活动过程中,要坚持“五个贯穿始终”?

  答:一要把活动总要求贯穿始终;二要把反对‚四风‛贯穿始终;三要把整风精神贯穿始终;四要把领导带头贯穿始终;五要把制度建设贯穿始终。

  117、刘云山提出“五个不放过”督导工作行动指南是什么?

  答:思想认识不提高不放过;查摆问题不聚焦不放过;自我剖析不深刻不放过;整改措施不到位不放过;群众不满意不放过。

  120、七个方面的具体问题内容是什么?

  答:用车、住房和办公用房、人情消费、职务消费、‚三公‛消费开支、秘书配备、操办婚丧喜庆。

  二、“访民情”、“惠民生”、“聚民心”活动

  1、在全市开展机关干部深入基层“访民情惠民生聚民心”活动重大意义?

  答:促进民族团结和宗教和谐的迫切要求、应对‚三期叠加‛复杂形势的特殊需要、开展好第二批党的群众路线教育实践活动的必然要求、加强新疆干部队伍建设的重要举措。

  10、住村社区工作组参加教育实践活动的范围是什么?

  答:各级‚访民情惠民生聚民心‛工作组中的党员。同时,欢迎工作组中的非中共党员参加,使工作组中的党员、干部普遍接受一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

  12、住村期间工作组成员能否享受休假?

  答:工作组成员住村期间,按《职工带薪休假条例》规定轮流休假,每人每年的规定休假时间可分两次进行,由各派出单位报销往返交通费。

  15、“访民情惠民生聚民心”工作组考核依据是什么?

  答:州、县市活动领导小组办公室、各乡镇(街道),要加强对‚一册一本一书一帐‛工作机制运行情况的督查指导,将其作为考核各工作组和成员的重要依据

  (二)基层精神文明建设

  22、通过设立“道德文明监督岗”,如何助推文明新风进乡村?

  答:创新思路,推动活动顺利开展;创新机制,保障活动取得实效;道德文明典型的作用充分发挥。

  29、村级组织“八个起来”规范化建设指哪些内容?

  答:(1)党旗国旗飘起来、(2)支部班子强起来、(3)党员队伍带起来、(4)村级阵地建起来、(5)管理机制活起来、(6)集体经济兴起来、(7)小康业绩干起来、(8)群众反映好起来。

  30、选拔任用党政领导干部,必须坚持下列原则:

  答:(1)党管干部原则;(2)任人唯贤、德才兼备原则;(3)群众公认、注重实绩原则;(4)公开、平等、竞争、择优原则;(5)民主集中制原则;(6)依法办事原则。

  31、什么是党的组织生活?

  答:党的组织生活主要是指党员参加所在党支部的党员大会、党小组以及党员领导干部的会。

  32、什么是党的生活?

  答:党的生活包括党的一切活动,除党支部组织的各种会议外,党内选举、上党课、开展党日活动,阅读党报党刊、组织报告会等,都是党的生活内容。

  37、什么是“四培养活动”?

  答:‚四培养‛活动指把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富标兵培养成村干部,把村干部培养成致富带头人。

  38、“党建系列教育日”包括哪些活动日?

  答:(1)党团活动日(2)电教播放日(3)思想教育日(4)法制宣传日(5)科技培训日

  (6)民主日(7)信息发布日

  39、选拔任用党政领导干部,必须经过什么程序提出考察对象。

  答:选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐程序提出考察对象

  40、民主推荐包括哪两项内容?

  答:包括会议投票推荐和个别谈话推荐。

  41、民主推荐的结果有效期是多长时间?

  答:在一年内有效。

  42、领导班子换届怎样实施民主推荐?

  答:按照领导班子职位的设臵全额定向推荐;

  43、个别提拔任职怎样实施民主推荐?

  答:按照拟任职位推荐。

  44、考察党政领导职务拟任人选,考察材料应该包括哪些内容?

  答:(1)德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和主要特长;(2)主要缺点和不足;

  (3)民主推荐、民主测评情况。

  45、党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有多少成员到会?

  答:必须有三分之二以上的成员到会,并保证与会成员有足够的时间听取情况介绍、充分发表意见。

  46、党委(党组)讨论决定干部任免事项,表决的方式有哪些?

  答:党委(党组)讨论决定干部任免事项时,在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或者无记名投票等方式进行表决。

  48、领导干部任职前实行公示制,公示期一般为多长时间?

  答:七至十五天。

  52、党员联系和服务群众要做到哪几点?

  答:(1)尊重和维护群众的合法权益。(2)听取和反映群众的意见。(3)帮助群众解决实际困难。(4)虚心向群众学习。(5)做好群众的思想政治工作。

  53、党员联系和服务群众的主要方式有哪些?

  答:(1)结对帮扶困难群众。(2)参加主题实践活动。(3)参加设岗定责活动。(4)参加社会公益活动。(5)深入基层调研。(6)做好接待群众工作。

  54、地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作要达到什么样的目标?

  答:(1)组织坚强有力。(2)党员作用突出。(3)工作得到促进。(4)人民群众满意。

  58、党的基层组织的任期是如何规定的?

  答:《党章》规定:党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。

  61、农村基层党组织建设的“六大载体”指什么?

  答:(1)为民服务全程代理。(2)‚双培双带‛先锋工程。(3)无职党员设岗定责。(4)流动党员‚双向带动‛。(5)党组织和党员双向承诺制。(6)‚四议两公开‛和党员议事会。

  66、强化村党组织书记队伍建设的五项措施是什么?

  答:一是集中组织‚训‛。二是成立小组‚帮‛。三是选派干部‚带‛。四是强化措施‚管‛。五是保障激励‚推‛。

  67、社区党的建设“三有一化”内容是哪些?

  答:是指有人管事、有钱办事、有场所议事、推进城市基层党建区域化建设。

  68、发展党员工作的“十六字”方针是什么?

  答:发展党员工作的‚十六字‛方针是:坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展。

  70、住村干部怎么做?

  答:第一要明确使命;第二要落实职责;第三要摆正位臵;第四要理顺关系;第五要为民办事;第六要统筹协调;第七要注重形象。

  71、化解基层农村矛盾十大方法是什么?

  答:一是感情联络法。二是身先士卒法。三是利益平衡法。四是平时沟通法。五是建章立制法。六是阳光作业法。七是致富引领法。八是通俗宣传法。九是迂回化解法。十是应急处臵法。

  72、加强社区党建工作的方法是什么?

  答:一是健全组织体制,推动社区工作科学开展;二是完善保障机制,激活社区工作人员活力;三是建立决策平台,实现社区工作高效有序;四是强化共驻共建,凝聚社区工作各方力量。

  73、加强基层团组织建设应该抓住哪些关键环节?

  答:组织怎么建;干部队伍怎么配;工作内容怎么设计,即开展哪些工作;需要哪些制度保障。

  (四)民族团结教育

  74.民族团结进步模范创建“十项重点工作”和“四项活动”分别是什么?

  答:十项重点工作:宣传教育、经济跨越、社会进步、民生改善、基础设施建设、少数民族地区加快发展、基层组织建设、人才培养、长治久安、生态兴市;四项活动:肩并肩•爱国情,手拉手•兄弟情、根连根•骨肉情、心连心•鱼水情。

  75、“一反两讲”和去极端化的主要内容分别是什么?

  答:一反两讲:反暴力、讲法制、讲秩序;

  去极端化:思想极端;政治极端;手段极端。

  76、“三股势力”指的是什么?

  答:民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力。

  77、“三非”指的是什么?

  答:非法宗教活动、非法宗教出版物、非法宗教网络传播。

  78、什么是“四个认同”?

  答:‚四个认同‛指的是对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

  79、什么是“三个离不开”?

  答:汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

  80、自治区“三个火线”用人导向指的是什么?

  答:‚三个火线‛用人导向指的是,对那些在反分裂、反恐怖斗争中敢于站出来、能够豁出去,保护群众生命财产的有功人员,实行火线入党、火线奖励、火线提拔。

  82、开展民族团结进步创建工作提出的必须坚持的“四个不动摇”是什么?答:必须坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持党的民族政策不动摇、坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展不动摇、坚持维护祖国统一不动摇。

  83、处理我国民族问题的基本原则是什么?

  答:民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣。

  85、宗教事务管理“四管两制”的内容是什么?

  答:‚四管‛即:宗教人士管理、宗教活动管理、宗教活动场所管理、执法行为管理。‚两项制度‛即:各级领导干部联系宗教活动场所和与宗教人士谈话制度。

  86、宗教极端主义本质是什么?

  答:歪曲教义,企图通过暴力手段推翻现有社会政治秩序,或者通过暴力来支持信仰、生活方式、法律体系的观点、立场和行为。其借用宗教只是假象,核心是制造民族分裂和进行暴力恐怖活动。

  87、非法宗教活动的危害是什么?

  答:(1)破坏党的宗教信仰自由政策。(2)危害社会安定和民族团结。(3)危害祖国统一。

  88、为什么要充分尊重民族风俗习惯?

  答:充分尊重各民族的风俗习惯,是关系到尊重民族感情,民族平等,民族团结,正确执行党和国家的民族政策的大问题。

  89、如何加强对爱国宗教人士的管理?

  答:加强对爱国宗教人士的考核管理,不断完善宗教人士聘用、管理、培养、激励、生活照顾及生活补助发放制度。

  90、如何引导信教群众积极适应现代文明生产生活方式?

  答:要坚持以现代文化为引领,培育科学精神,强化广大群众学科学、用科学的意识,培育现代文明生活方式,加强惠民富民政策的宣传,树立勤劳致富典型。

  93、对去世的少数民族干部应如何对待?

  答:由基层党组织安排干部、宗教人士等,为去世的少数民族干部举办符合习俗的遗体告别和送葬站礼仪式。

  95、影响新疆社会稳定的主要危险是什么?

  答:民族分裂势力及其活动。

  97、为什么要坚决制止在公共场所做礼拜?

  答:在公共场所做礼拜,妨碍了其他公民正常生产生活秩序,损害了公共秩序和公共利益。

  98、哪些公共场所禁止做礼拜?

  答:党政机关、公共事业单位、企业生产经营场所、商场(含商品批发市场)、学校、医院、交通运输工具、交通站点、街道道路、休闲娱乐广场等公共场所。

  100、如何对待妇女蒙面、年轻人留大胡须?

  答:对妇女蒙面、年轻人留大胡须的,要采取耐心细致说服教育引导的方法,促其主动改正。禁止当街摘面纱、剪袍子、剃胡子等简单粗暴的方法。

  102、依法治理非法宗教活动、遏制宗教极端思想渗透工作的宣传教育重点区域有哪些?

  答:突出宣传教育重点,将宣传教育工作重心更多地放在农村、社区、城乡结合部。

  103、依法治理非法宗教活动、遏制宗教极端思想渗透工作的重点人群有哪些?答:流动人口、重点人员、特殊群体、危安类服刑在教人员。

  107、如何正确处理清真寺主持暂时空缺问题?

  答:在清真寺主持出现暂时空缺时,爱国宗教团体、基层党组织应及时安排指定或者聘任其他爱国宗教人士主持宗教活动。

  (五)社会管理综合治理

  108、社会主义和谐社会的总要求是什么?

  答:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

  109、什么是人民调解委员会(调委会)?

  答:人民调解委员会是村民委员会和居民委员会下设的调解民间纠纷的群众性

  组织,在基层人民政府和基层人民法院指导下进行工作。

  110、社会矛盾纠纷有哪三种主要调解手段?

  答:人民调解、行政调解、司法调解。

  111、新疆维吾尔自治区平安家庭基本标准是什么?

  答:遵纪守法无犯罪,家庭和睦无暴力,安全防范无事故,生活文明无愚昧,

  民族团结无纠纷。

  114、乡镇(街道)综治工作中心的职责任务是什么?

  答:组织、协调、指导、督促辖区单位、基层组织和广大群众,实现管理力量

  大整合、社会服务大集中、维稳执法大联动,确保各级党委、政府和综治维稳部门各项工作部署落到实处。

  115、乡镇(街道)综治工作中心的“六联机制”是什么?

  答:矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、重点工作联动、基层平安联创、社会管理联抓。

  118、各级综治部门如何落实流动人口督导检查机制?

  答:综治工作站日报告,综治工作中心周研判,县(市)综治办月通报,州综

  治办季检查。

  119、今年开展的四个专项行动是什么?

  答:依法治理非法宗教活动、打击宗教极端违法犯罪专项行动、进一步深化基

  础调查防范暴恐犯罪工作、非宗教教职人员排查教育管控打击专项工作、婚姻领域违法行为综合治理工作。

  (六)名词解释

  120、习近平总书记在2013年12月19日中央政治局常委会议上提出‚三个最‛是:‚新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题‛、‚新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐‛。

  121、‚三个离不开‛:即‚汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开‛。

  122、‚四个认同‛:‚对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同‛

  123、马克思主义‚五观‛:国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。

  124、‚四个人人‛:人人讲民族团结、人人有民族团结思想、人人懂得民族政策、人人做有利于团结的事。

  125、‚四个有利于‛:民族团结和祖国统一对维护新疆稳定的‚四个有利于‛是:有利于民族凝聚力的提升和国家综合国力的增强;有利于社会主义和谐社会的构建;有利于民族团结和国家统一;有利于边防和国家政权的巩固。

  126、‚四维护‛:维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定、维护法律尊严。

  127、‚两反对‛:反对民族分裂、反对非法宗教活动。

  128、新疆‚三史‛:新疆历史、民族发展史、宗教演变史。

  129、‚两个不得‛和‚五个严禁‛:防止宗教向教育领域渗透的‚两个不得‛是:任何人不得利用宗教妨碍国家教育制度的活动,任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。‚五个严禁‛:严禁在学校传播宗教思想、发展教徒;严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动;严禁师生建立宗教团体和组织;严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动;严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志。

  130、中纪委‚五个决不允许‛:(1)决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;(2)决不允许发表同中央决定相违背的言论;(3)决不允许对中央的决策部署阳奉阴违;(4)决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;(5)决不允许传播政治谣言。

  131、‚三个坚决防止‛和‚两个确保‛目标:即坚决防止再次发生重大暴力恐怖袭击案件、坚决防止发生非法聚集和打砸抢烧等重大突发事件、坚决防止发生因各种矛盾纠纷引发的大规模维汉群众冲突等重大群体性事件。确保“**”敏感期平稳度过,确保社会大局稳定。

  132、‚三爱一守‛:爱国宗教人士‚三爱一守‛的内容是爱国、爱教、爱社会

  主义和遵纪守法。

  133、‚太比力克‛:是阿拉伯语的音译,在伊斯兰教经文中意为‚传道、传达、注释、劝导‛,即传教、传圣言,把伊斯兰教义传达给广大穆斯林群众的意思。伊斯兰教传教的主要方式就是进行‚太比力克‛活动。‚太比力克‛本身并不包含任何政治意图,但‚三股势力‛为实现分裂国家的罪恶目的,利用‚太比力克‛向广大伊斯兰信徒灌输宗教意识,宣扬‚圣战‛和分裂思想,鼓吹建立独立的伊斯兰国家。

  134、‚伊扎布特‛:系阿拉伯语音译,意为‚伊斯兰解放党‛或‚伊斯兰拯救党‛,前身为‚穆斯林兄弟会‛巴勒斯坦分支机构。‚伊扎布特‛不是一般的宗教组织,而是一个国际宗教极端组织。20世纪90年代开始在中亚地区发展、蔓延。该组织主张以所谓和平方式推翻现政权的世俗统治,实现建立伊斯兰教权国家梦想,即‚通过发动非暴力的和平‘圣战’建立单一的伊斯兰教法统治的‘哈里发’国家‛。该组织有从中央到基层的严密组织机构。

  135、‚伊吉拉特‛:阿拉伯语‚迁徙‛之意。新疆‚伊吉拉特‛组织主要指进行境外‚迁徙‛,然后回国‚圣战‛,通过暴力恐怖手段实现‚新疆独立‛,建立政教合一的伊斯兰哈里发国家的宗教极端组织。

  136、民族区域自治:我国的民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自主权。

  137、民族风俗习惯:各民族在物质生活和精神生活方面广泛流传的风尚、习俗。它是各民族经济、政治和文化生活的一种反映。从这个概念的内涵来说,是组成一个民族的人们在一定的生存环境下,受本民族普遍流行的价值观念的支配,为满足生产生活需要,在各种生产生活领域的实践活动中长期传承的行为心理和行为方式。从这个概念的外延来说,是通过一个民族的人们衣、食、住、行、婚姻、丧葬、节庆、娱乐、礼仪等物质生活和文化生活等多方面的活动表现出来的。

  138、‚两免一补‛:‚两免一补‛是指国家全面免除义务教育阶段(小学和初

  中)学生的学杂费,对农村义务教育阶段学生免费提供教科书,对农村家庭经济困难寄宿生补助生活费的一项资助政策,简称‚两免一补‛。

  139、国家课程免费教科书政策:国家课程免费教科书政策是指中央免费向农村义务教育阶段学生提供国家规定课程教科书,不包括地方课程教材及各种辅助性教材。

  140、习近平提出当成‚好干部‛‚五条标准‛:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  141、驻村干部要做‚三心‛干部:一是诚心,二是虚心,三是耐心。

  142、一定三有:2009年,中组部下发《关于加强村党支部书记队伍建设的意见》,明确提出‚岗位有明确目标,工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障‛的村党支部书记队伍建设长效机制。

  143、一好双强:中组部《关于加强村党支部书记队伍建设的意见》明确提出,‚把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的‘一好双强’优秀党员选拔为村党支部书记。‛

  144、四议两公开:指的是农村所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照‚四议‛、‚两公开‛的程序决策实施。‚四议‛即:村党支部会提议、‚两委‛会商议、党员大会审议后,提交村民会议或村民代表会议决议;‚两公开‛即:决议公开、实施结果公开。

  145、双培双带:把党员培养成致富能手,把致富能手中的优秀分子培养成党员,党员带头致富,党员带领群众致富。

  146、2013年昌吉州‚三化‛综合指数:新型工业化综合指数达到45%,处于工业化中期初级阶段;农牧业现代化综合指数达到85.1%,处于基本实现阶段;城镇化率达到52.6%,处于加速发展阶段。

  147、昌吉州实施的‚七大民生工程‛:2010年以来,昌吉州先后实施了‚安居富民、定居兴牧‛、‚初高中毕业未升学人员职业教育培训‛、‚万套保障性住房建设‛、‚社会保障提升‛、‚城乡温暖‛、‚民政福利院园区建设‛、‚全民创业‛七大民生工程。

  148、社区党的建设‚三有一化‛:有人管事、有钱办事、有场所议事,推进城市基层党建区域化建设。

  149、‚三会一课‛制度:‚三会一课‛制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。‚三会一课‛是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。

  150、社区‚三化‛:单位化管理、网格化覆盖、社会化服务。

  151、单位化管理:就是把社区作为社会人的实体单位来建设,把居民群众特别是流动人口作为实体的单位人来对待,把居民群众所需,特别是难点问题作为实体单位的事来解决。从管理理念上、管理措施上对社区、小区和院落实行‚封闭式‛或‚半

  封闭院落式‛的‚单位‛管理,实现社区对辖区内人、财、物和社会面的有效管控。

  152、网格化覆盖:就是把社区划分为若干个责任网格,每个网格里都有固定的工作人员负责,对于网格内的所有管理和服务工作都责任到人。建立横向到边、纵向到底的组织体系,确保管理区间、管理对象、管理时限和管理环节全覆盖,努力

  实现地无缝隙、人无遗漏、时无盲点的管理,达到社区对辖区精细化管理的最终目的。

  153、社会化服务:就是把服务群众、做好新形势下的群众工作,作为社区党组织的核心任务和社区工作人员的基本职责,明确社区社会化服务发展目标,积极引入各种社会力量,抓紧建立起较为完备的社区服务设施、服务内容、服务队伍、服务网络和运行机制。实现社会化服务也是社区‚三化‛建设的终极目标。

  154、农村‚四知四清四掌握‛工作机制:‚四知‛是对农(居)民家庭做到:知基本情况、知家庭经济状况、知家庭成员政治表现、知家庭成员遵纪守法情况;‚四清‛是对辖区人口做到:农(居)民就业情况清、重点人员情况清、流动人口情况清、贫困群体情况清;‚四掌握‛是对辖区情况做到:掌握基本情况及社情动态、掌握宗教管理状况、掌握热点难点问题、掌握各类积极分子发挥作用情况。要求基层工作人员对辖区基本情况的知晓率达到100%,做到及时掌握信息、准确分析研判、迅速妥善处臵。

  155、社区‚四知四清四掌握‛工作机制:‚四知‛:社区干部干部‚一岗双责‛、分片包户、联系群众,即知晓每个居民家庭成员基本情况及社会关系、经济状况、政治表现、遵纪守法现状。‚四清‛:摸清辖区就业、重点人员、流动人口、苦难群体状况。‚四掌握‛:掌握辖区基本情况及社情动态、宗教活动、居民关注的热点难点问题、各类积极分子发挥作用的情况。

  三、昌吉市基本情况

  1、昌吉市基本概况是什么?

  答:昌吉市位于天山北麓、准噶尔盆地南缘,地处亚欧大陆中心,是昌吉回族自治州州府所在地。全市总面积8215平方公里,建成区面积60平方公里,总人口53万,其中汉族人口占72%。下辖8镇2乡6个街道办事处(全市共有84个行政村和62个社区居委会),辖区有1个国家级高新技术产业开发区和1个国家级农业科技园区。

  2、昌吉市的市树、市花是什么?

  答:市树是白蜡树;市花是丁香花。

  3、昌吉市的标志是什么?

  答:飞马。

  5、昌吉市辖区内共有多少个行政村和社区?

  答:昌吉市共有乡镇、涉农街道下辖村84个,其中乡镇辖村59个,涉农街道辖村25个;街道、镇下辖社区62个,其中街道辖社区48个、镇辖社区4个。

  6、昌吉市的发展战略是什么?

  答:文化名市、生态美市、科教兴市、产业强市

  7、昌吉市的城市形象定位是什么?

  答:美食文化之都、宜居创业之城。

  8、昌吉市开展“四学”、“四问”活动的主要内容是什么?

  答:‚四学‛:向沿海和东部发达县市学习、向全国百强县市学习、向周边兄弟县市学习、向艰苦边远县市学习。

  ‚四问‛:问需于民、问计于民、问策于民、问政于民。

  14、昌吉市“一区三园”的主要内容是什么?

  答:‚一区‛是指昌吉国家高新技术产业开发区,‚三园‛分别指三工八钢工业园、大西渠闽昌工业园、火车站现代物流园。

  17、昌吉市六举措全力推进“文化名市”建设的主要内容是什么?

  答:一是梳理各类文化资源;二是大力开展群众性文化生活;三是不断完善公共文化设施;四是尝试创新探索工作机制;五是主题活动实现高端化;六是提升现代文化引领意识。

  19、昌吉市具有哪些资源优势?

  答:一是储量巨大的矿产资源;二是优势明显的农牧资源;三是独具魅力的旅游资源。

【篇6】公司三级安全教育考试试题含答案

 

 1、 在斜坡上挖土方,应做成坡势,以利( b)。 b:泄水

  2、 湿土地区开挖时,若为人工降水,降至坑底(d)时方可开挖。 d:0.5-1.0m

  3、 在膨胀土地区开挖时,开挖前要做好(c)。 c:排水工作

  4、 采用钢筋混凝土灌注桩时,开挖标准是桩身混凝土达到(a)。 a:设计强度后

  5、 在临边堆放弃土、材料和移动施工机械应与坑边保持一定距离,当土质良好时,要距坑边(d)。 d:按施工方案规定堆放

 

  6、 对于高度在5m以内的档土墙一般多采用(a)。 a:重力式挡土墙

  7、 基坑(槽)四周排水沟及集水井应设置在(a)。 a:基础范围以外

  8、 编制工程项目顶管施工组织设计方案,其中必须制订有针对性、时效性的(d)。 d:安全技术措施和专项方案

  9、 工作坑点内应设符合规定的和固定牢固的(d)。 d:安全梯

  10、出土车应有指挥引车,严禁(a)。 a:超载

 

  11、顶管法施工,管子的顶进或停止,应以(c)。 c:工具管头部发出信号为准

  12、垂直运输设备的操作人员,在作业前要进行安全检查(d)。 d:卷扬机等设备各部位

  13、对开挖工作坑的所有工作人员都应严格执行施工管理人员的(a)。 a:安全技术交底

  14、基坑排水的方法有(d)。 d:明排水、人工降低水位

  15、顶管法顶进长度超过(d)应有预防缺氧、窒息的措施。 d:50m

 

  16、管道内的照明电信系统一般采用(b)。 b:低压电

  17、当基坑周围环境无特殊要求时,也不是重要工程支护结构,也不是主体结构的一部分,基坑开挖深度(c)为一级基坑。 c:大于10m

  18、支撑(拉锚)的安装与拆除顺序应与(a)一致。 a:基坑支护结构设计计算工况。

  19、支撑的安装必须按(b)的顺序施工。 b:开槽支撑先撑后挖

  20、基坑检测基准点不应少于(b)。 b:2 个

 

  21、模板及其支架在安装过程中,必须设置(d)。 d:能有效防倾覆的临时固定设施

  22、木立柱宜选用整料,当不能满足要求时,立柱的街头不宜超过(c)个,并应采用对接夹板的接头方式。 c:1

  23、在悬空部位作业时,操作人员应(d)。 d:系好安全带

  24、钢丝绳在破断前一般有(c)等预兆,容易检查、便于预防事故。 c:断丝、断股

  25、多次弯曲造成的(c)是钢丝绳破坏的主要原因之一。 c:弯曲疲劳

 

  26、起重桅杆为立柱式,用绳索(缆风绳)绷紧立于地面。绷紧一端固定在起重桅杆顶部,另一端~~。拉索一般不少于(c)根。c:4

  27、起重作业中,除了(c)外均可用地锚来固定。 c:动滑轮

  28、汽车式起重机约70%以上的翻车事故是因(b)造成的,因此,在使用汽车起重机时应特别引起重视。b:超载或支腿陷落

  29、拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订(b)协议,明确双方的安全管理责任。 b:安全生产管理

 

  30、(b)应对拆除工程的安全技术管理负直接责任。 b:施工单位

  31、(a)应对从事拆除作业的人员依法办理意外伤害保险。 a:施工单位

  32、作业人员必须配备相应的(d)用品,并正确使用。 d:个人劳动保护用品

  33、挖掘机作业结束后,应停放在(d)。 d:坚实、平坦地带

  34、推土机在深沟、基坑或陡坡地区作业时,其垂直边坡深度一般不超过(c),否则应放出安全边坡。 c:2m

 

  35、打桩机的安装场地应平坦坚实,当达不到规定压应力时,应在履带下铺设路基箱或30mm 厚的钢板其间距不得大于(c)mm。 c:100

  36、桩锤在施打过程中,操作人员必须在距离桩锤中心(d)以外监视。 d:5m

  37、打桩作业前应由(d)向机组人员进行安全技术交底。 d:施工技术人员

  38、混凝土搅拌机每次加入的拌合料,不得超过搅拌机规定值的(b)。 b:10%

  39、插入振动器在搬动时应(a)。 a:切断电源

 

  40、移动电焊机时,应切断(b)。 b:电源

  41、对动臂变幅的塔式起重机,当吊钩装置顶部升至起重臂下端的最小距离为800mm处时,(a)应动作,使起升停止。 a:起升高度限位器

  42、塔式起重机的拆装作业必须在(b)进行。 b:白天

  43、当起重量大于相应档位的额定值并小于额定值的110%时,起重量限制器应当动作,使塔式机停止向(a)方向运行。 a:上升

  44、下列哪个安全装置是用来防止运行小车超过最大或最小幅度的两个极限位置的安全装置?(d) d:幅度限制器

 

  45、风速仪应安装在起重机顶部至吊具的(b) b:最高的位置间的不挡风处

  46、(d)能够防止钢丝绳在传动过程中脱离滑轮槽而造成钢丝绳卡死和损伤。 d:钢丝绳防脱槽装置

  47、(c)是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安全装置。 c:吊钩保险

  48、塔式起重机拆装工艺由(c)审定。c:企业技术负责人

  49、风力在(a)级以上时,不得进行塔机顶升作业。 a:4

 

  50、塔机顶升作业,必须使(b)和平衡臂处于平衡状态。 b:起重臂

  51、内爬升塔机的固定间隔不得小于(b)个楼层。 b:3

  52、施工升降机吊笼内空净高度不得小于(c)。 c:2m

  53、施工升降机操作按钮中,(d)必须采用非自动复位型。 d:急停按钮

  54、施工升降机的(c)与基础进行连接。 c:底架

 

  55、物料提升机吊笼(吊篮)的两侧应设置(c)高的安全挡板或档网。 c:100cm

  56、塔机的任何部位与输电线路的距离不得小于(d)m。 d:1

  57、下列对物料提升机使用的叙述,(a)是正确的。 a:只准运送物料,严禁载人上下

  58、在脚手架主节点处必须设置一根横向水平杆(小横杆),用直角扣件扣紧,且严禁拆除,这是因为(d)。d:横向水平杆是承受竖向荷载的重 要受力构件,又是保证脚手架的整体刚度的不可缺少的杆件

  59、当脚手架采用竹笆板时,纵向水平杆应满足以下要求(a)。 a:等间距设置,最大间距不大于400mm

 

  60、脚手架作业层的脚手板铺设规定为(c)。 c:应铺满、铺稳,离开墙面不超过120-150mm

  61、连墙件应靠近主节点设置,这是为了(d)。 d:保证连墙件对脚手架起到约束作用

  62、连墙件设置要求是(b)。 b:应靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于300mm

  63、连墙件必须(c)。 c:采用可承受压力和拉力的构造

  64、剪刀撑的设置宽度(a)。 a:不应小于4 跨,且不应小于6m

 

  65、运料斜道的宽度和坡度的规定是(b)。 b:不宜小于1.5m和宜采用1:6

  66、双排脚手架横向水平杆靠墙一端至墙装饰面的距离不宜(a)。 a:大于100mm

  67、脚手架搭设时,应遵守:(a)。 a:一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上二步

  68、开始搭设立杆时,应遵守下列规定:(a)。 a:每隔6 跨设置一根抛撑,直至连墙件安装稳定后,方可拆除

  69、脚手架拆除时必须是(a)。 a:必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业

 

  70、当脚手架采取分段,分立面拆除时,对不拆除的脚手架(a)。 a:应在两端按规定设置连墙件和横向斜撑加固

  71、双排脚手架(a)。 a:应设剪刀撑与横向斜撑

  72、单排脚手架(a)。 a:应设剪刀撑

  73、高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面设剪刀撑,其规定为(a)。 a:两端各设一道,中间每道剪刀撑净距不应大于15m

  74、高处作业的安全技术措施及其所需料具,必须列入工程的(b)。 b:施工组织设计

 

  75、钢平台安装时,钢丝绳应采用专用的挂钩挂牢,采取其他方式时卡头的卡子不得少于(c)个。 c:3 个

  76、建筑工程外脚手架外侧采用的全封闭立网,其网目密度不应低于(d)。 d:2000 目/100cm 2

  77、钢模板部件拆除后,临时堆放处与楼层边沿的距离不应小于(c)。 c:1m

  78、高度超过(c)的层次上的交叉作业,凡人员进出的通道口应设双层安全防护棚。 c:24m

  79、建筑施工进行高处作业之前,应进行安全防护设施的(d)和验收。 d:逐项检查

 

  80、安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施(d)等资料。 d:变更记录及签证

  81、支模、粉刷、砌墙等各工种进行上下立体交叉作业时,不得在(a)方向上操作。 a:同一垂直

  82、防护棚搭设与拆除时,应设警戒区和派专人监护,严禁(d)拆除。 d:上下同时

  83、栏杆柱的固定及其与横杆的连接,其整体构造应使防护栏杆在上杆任何处,能经受任何方向的(c)的外力? c:1000n

  84、防护栏杆必须自上而下用安全立网封闭,或在栏杆下边设置严密固定的高度不低于(c)的挡脚板或40cm的挡脚笆。 c:18cm

 

  85、电梯井口必须设防护栏杆或固定栅门:电梯井内应每隔两层并最多隔(c)设一道安全网。 c:10m

  86、边长超过(b)的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网。 b:150cm

  87、下边沿至楼板或底面低于80cm的窗台等竖向洞口,如侧边落差大于2m时,应加设多高的临时护栏?(c) c:1.2m

  88、支设高度在(c)以上的柱模板,四周应设斜撑,并应设立操作平台。 c:3m

  89、进行各项窗口作业时,操作人员的重心应位于(a)。 a:室内

 

  90、混凝土浇筑时的悬空作业,如无可靠的安全设施,必须系好安全带并(b),或架设安全网。 b:扣好保险钩

  91、悬空作业所用的索具、脚手架、吊篮、吊笼、平台等设备,均需经过(d)或验证方可使用。 d:技术鉴定

  92、各种垂直运输接料平台,除两侧设防护栏杆外,平台口还应设置(b)或活动防护栏杆。 b:安全门

  93、分层施工楼梯口和梯段边,必须安装临时护栏。顶层楼梯口应随工程结构进度安装(d)。 d:正式防护栏杆

  94、梯子如需接长使用,必须有可靠的连接措施,连接后梯梁的强度,不应低于(d)。 d:单梯梯梁的强度

 

  95、安全带的报废年限为(c)。 c:3-5 年

  96、施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380v 三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是(b)。 b:tn-s

  97、施工现场用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的pe 线可采用(a)。 a:绝缘铜线

  98、施工现场配电母线和架空配电线路中,标志l 1 (a)、l 2 (b)、l 3 (c)三相相序的绝缘色应是(a)。 a:黄、绿、红

  99、在建工程(含脚手架具)周边与10kv 外电架空线路边线之间的最小安全操作距离应是(b)。 b:6m

 

  100、施工现场的机动车道与220/380v 架空线路交叉时的最小垂直距离应是(c)。 c:6m

  101、配电室内的裸母线与地面通道的垂直距离不应小于(c)。 c:2.5m

  102、间接接触触电的主要保护措施是在配电装置中设置(b)。 b:漏电保护器

  103、一般场所开关箱中漏电保护器,其额定漏电动作电流为(d)。 d:≤30ma

  104、潮湿场所开关箱中的漏电保护器,其额定漏电动作电流为(b)。 b:≤15ma

 

  105、开关箱中漏电保护器的额定漏电动作时间为(b)。 b:≤0.1s

  106、施工现场内所有防雷装置的冲击接地电阻值为不得大于(d)。 d:30ω

  107、聚光灯和碘钨灯等高热灯具距易燃物的防护距离为不小于(c)。 c:500mm

  108、在隧道内施工,照明电源电压不应大于(a)。 a:36v

  109、是否需要编制用电组织设计的依据是(d)。 d:用电设备数量或容量

  110、施工现场用电工程建造的依据是(d)。 d:用电组织设计

 

  111、高空施焊时必须使用标准的防火(b),带头罩。 b:安全带

  112、电焊时严禁借用金属管道、金属脚手架、结构钢筋等金属物搭接代替(a)使用。 a:导线

  113、氧气瓶与电焊在同一处使用时,瓶底应垫(c),防止气瓶带电。 c:绝缘物

  114、氧气瓶与乙炔瓶的距离不得小于(c)m。 c:5

 

  115、工作场所的设备、工具、用具等设施应(b)。 b:符合保护劳动者生理、心理健康的要求

  116、(c)必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供符合职业病防治要求的个人使用的职业病防护用品。 c:用人单位

  117、用人单位应当优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术,(a)职业病危害严重的技术、工艺、材料。a:逐步替代

  118、消防安全必须贯彻的方针(d)。 d:预防为主 防消结合

  119、易燃物品露天仓库四周内应有不小于(c)m的平坦空地作为消防通道。 c:6 

 

       120、施工现场动火证由(c)部门审批。 c:项目负责人

  121、禁火作业区应当距离生活区不小于(b)m。 b:15

  122、施工现场必须设立消防车通道,通道宽度不小于(b)m。 b:3.5

  123、临时宿舍的简易楼层高应控制在(b)以内。 b:二层

  124、冬期施工时氧气瓶瓶颈冻结,应采取(b)措施解冻。 b:热水解冻

  125、适用于扑救易燃气体、液体和电器设备火灾的是(c)灭火剂。 c:bc 干粉

  126、施工单位消防安全的第一责任人是(d)。 d:公司法人代表

  127、氧气瓶内气体不得用尽,必须留有(b)的余压。 b:0.1-0.2mpa

 

 加油站安全员考试试题及答案

 

一、填空题

  1.《中华人民共和国建筑法》规定:建筑企业和作业人员在施工生产过程中,应当遵守有关安全生产的法律、法规和建筑行业安全规章、规程,不得 违章指挥和违章作业 。

  2.我国安全生产的方针是:安全第一,预防为主 。

  3.建筑业频发“五大伤害”是: 高处坠落 、 物体打击 、 触电 、 机械伤害 、 坍塌事故 。

  4.预防伤亡事故三不伤害是: 不伤害自己 、 不伤害他人 、 不被他人伤害 。

  5.生产经营单位必须遵守《中华人民共和国安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产箻理,建立、健全 安全生产责任制度 制度,完善 安全生产条件 ,确保安全生产。

  6.乙炔瓶不得曝晒,乙炔瓶表面温度不得超过 40 ℃。瓶阀冬季解冻加温时,应使用温水。

  7.电焊时严禁借用金属管道、金属脚手架、轨道、结构钢筋等金属物搭接代替导线 使用。

  8.建筑施工作业人员对危及生命安全和人身健嚎的行为有权提出 批评 、检举和控告 。

  9.开关箱是配电系统的末级,开关箱与所控制的固定式用电设备水平距离不得超过3 m。以便操作开关箱的电器时,监护设备起动和停止情况.当用电设备发生故障需紧急断电时,可以及时切断电源。

  10.工程起重机的主要机构有 起升机构 、 旋转机构 、 变幅机构 和行走机构。

二、判断题(每题2分,共20分)

  1.《中华人民共和国安全生产法》的立法目的是:加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民生命和财产安全,促进经济发展。( t )

  2.《中华人民共和国安全生产法》规定:国家实行生产安全事故责任追究制度,依照本法和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任。( t )

  3.我国的安全生产管理体制是“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责、社会监督支持”。( t ) 企业负责,行业管理,国家监察,群众监督

  4.建筑施工企业从业人员应履行的安全生产义务主要有:服从管理,遵章守纪;正确佩戴和使用劳动防护用品;接受安全培训教育,掌握安全生产技能;发现事故隐患及时报告。( t)

  5.特种作业人员如电工、锅炉工、焊工.信号二等特种咋业人员必须经过考核合格,取得操作证后方准上岗作业。(t )

  6.高处作业时,连接件或工具可放在箱盒、工具袋、模板或脚手板上。( f )

  7.为了保证架空线路的安全运行,除必须保持与架空线路一侧的安全距离外,还要满足架空线下方的安全距离,规范规定不得在高、低压线路下方施工,高、低压线路下方不得搭设作业棚、建造生活设施或堆放构件、架具、材料及杂物等。( t )

  8.起重量限制器起作用时,载体停止向上运动,当然也不能下降。( t )

  9.从事建筑活动应当遵守法律、法规,不得损害社会公共利益和他人的合法权益。( t )

  10.塔式起重机在安装起重臂前应安装适当配重.此配重的数量及安装位置应根据使用说明书确定。( t )

  三、选择题(每题至少有一个正确答案,多选、少选均不得分,每题2分,共20分)

  1.《中华人民共和国建筑法》的立法目的是为了加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的( c ),促进建筑业健康发展。 a.正常施工 b.节约开支 c.质量和安全

  2.保障人民群众( c )安全,是制定《中华人民共和国安全生产法》的目的之一。 a.生命 b.财产 c.生命和财产

  3.《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理方针是( a )。a.安全第一,预防为主 b.安全生产人人有责 c.安全为了生产,生产必须安全

  4.当遇有( d )以上大风时应停止脚手架搭设与拆除作业。 a.二级 b.四级 c.五级 d.六级

  5.当坠落高度为以上至时,坠落半径为( c )m。 a.3 b.4 c.5 d.6

  6.施工现场临时用电的电箱必须防雨、防尘。为了防止雨水和尘沙侵入电器,电箱导线的进出口必须设在 a ,进出导线应与箱体紧固,导线不得承受过大拉力井加扩套,分路成束,导线不得与箱体进出口直接接触防止绝缘磨损。 a.箱体下底面 b.箱体顶面 c.箱体侧面 d.箱体后面

  7.吊装作业选择起重机时应考虑( a )因素。 a.最大额定载荷 b.

 

 加油站安全员考试试题及答案

 

一、单项选择题

1、粘度指数越大,则油品的粘温性( )。

a、好

b、差

c、无法判断

d、粘度指数与粘温性无关

 

2、油品的危险等级是根据( )来划分的。

a、 密度

b、馏程

c、闪点

d、凝点

 

3、汽油的密度一般在( )kg/l,重度相当于水的3/4。

a、0.68-0.72

b、0.71-0.77

c、0.72-0.78

d、0.73-0.81

 

4、汽车发动机的压缩比越大,选用的汽油号数(辛烷值)也越( ),抗爆性越( )。

a、大 差

b、小 好

c、大 好

d、小 差

 

5、加油站有观测井的加油站应( )检查1次观测井内有无油花,无观测井的应每周检查1次油罐周边有无渗漏现象。

a、每年

b、每季度

c、每月

d、每日

 

6、加油站卸油静电接地端子应距卸油口( )以上,并配备具有报警功能的接地装置、性能完好。

a、0.2,

b、0.5,

c、1,

d、1.5

 

7、加油站卸油应采用( ),并在各接口处设闷盖,闭合严密。

a、半封闭式

b、密闭式

c、随意式

d、敞开式

 

8、加油机外壳和电机接地应保持良好有效,( )对加油枪与机体之间进行导通测试。

a、每月,

b、每季度,

c、每半年,

d、每年

 

9、发电机组每周应空载运行1次( ),有保养运行记录,以确保处于良好状态。

a、1-2min,

b、2-5min,

c、5-10min,

d、10-15min

 

10、发电机房应配有应急灯,并( )试验1次。

a、每天,

b、每周,

c、每月,

d、每季度

 

11、灭火器定期检验换药,有更换记录和有效期标签:干粉灭火器每( )换药一次,二氧化碳灭火器每年称重一次。

a、0.5年,

b、1年,

c、1.5年,

d、2年

 

12、油站开出一张增值税普通发票(卷式),开出后发现客户名称错误,正确的处理方法( )

a、作废原发票后重开

b、在原发票错误的地方涂改正确,并加盖经手人印章

c、原发票作退票处理后重开正确发票

d、收回原发票后即可重开一张正确发票

 

13、下列关于发票开具的说法中,正确的有( )

a、为了不得罪客户,可以按对方要求改变客户名称、品名和金额开出发票

b、便利店销售商品可与油品销售合并在同一张发票上开具

c、单独向客户赠送的商品不开具发票

d、机内号码与机外纸质发票号码不一致,不影响发票的开具

 

14、若未使用的发票票面受到污染,应做()处理

a、废票

b、正常票

c、退票

d、撕毁

 

15、发票开具基本要求,不正确的是( )

a、客户以购物券、礼品券、代金券等进行消费时,不得开具发票。

b、单独向客户赠送的商品可以开具发票。

c、严禁虚开、代开、转借、转让发票。

d、便利店销售商品应单独开具发票,不得与油品销售合并在同一张发票上开具。

 

16、保险柜内不能存放( )

a、发票

b、员工卡

c、手机

d、ic卡充值款

 

17、保险柜密码、钥匙移交必须( )

a、电话通知站长

b、上报县公司(片区)

c、自行交接

d、登记保险柜钥匙(密码)保管人移交签收表

 

18、某顾客持信用卡到油站加油1000元,为完成其信用卡的消费任务,该顾客要求收款员分开4笔刷卡,每笔250元。收款员应如何操作:( )。

a、按客户要求刷

b、耐心向客户解释,只刷一笔

c、择中刷三笔

d、刷两笔,每笔500元

 

19、自吸泵加油机电机反转造成泵不出油的故障排除方法是(  )。

a、更换电机

b、任意调节两个相线

c、调紧皮带

d、提高电压

 

20、加油机在工作时,计量器在排出油液体积的同时,通过传动轴带动脉冲发生器内( )旋转,从而向主板发出计数脉冲信号。

a、传感器

b、分度盘

c、光敏二极管

d、三极管

 

21、加油站进货应该考虑合理库存、( )、销售节奏等因素,确保油品供应。

a、安全库存

b、理论库存

c、实际库存

d、总库存

 

22、油品进货管理中接卸前操作流程是()。

a、引导车辆--安全准备--现场检查--核对单据--计量验收—质量验收

b、引导车辆--现场检查--安全准备--核对单据--计量验收—质量验收

c、引导车辆--现场检查--核对单据--安全准备--计量验收—质量验收

d、引导车辆--现场检查--安全准备--核对单据--质量验收—计量验收

 

23、加油站接卸油时,卸油场地的灭火器材应摆放在( )。

a、汽车油罐车边上

b、离收油罐及油罐车一定距离的上风口取用方便处

c、收油罐边上

d、卸油口边

 

24、开始卸油时,( )缓慢开启罐车卸油阀。

a、前庭主管

b、经理

c、计量员

d、司机

 

25、用火作业许可证有效时间为一个作业周期,但最多不超过天。( )

a、3

b、4

c、5

d、7

 

26、加油站通气管的公称直径不应小于( )mm。

a、20

b、30

c、40

d、50

 

27、严禁使用加油枪直接给()加注汽油。

a、铁桶

b、铝桶

c、塑料桶

d、摩托车

 

28、在回收油品时,可以使用( )类材料的工具、容器。

a、铁制

b、化纤

c、塑料

d、铝制

 

29、灭火器材的“四定”管理是指( )。

a、定人员、定设备、定目标、定责任

b、定期检查、定点摆放、定人养护、定期换药

c、定点摆放、定人管理、定责任、定目标

d、定期检查、定期换药、定期养护、定责任

 

30、油品本身的氧化安定性好坏取决于( )含量的多少

a、烷烃

b、环烷烃

c、芳香烃

d、烯烃

 

31、计量加油机的误差值为正时,加油站的损耗( )。

a、不变

b、增大

c、减小 

 

32、我国石油产品规定( )的密度为标准密度,以符号ρ20表示。

a、19℃

b、20℃

c、21℃

d、22℃

 

33、若发生汽油混入到柴油中事故,最能判断混油的指标是()。

a、实际胶质

b、凝点

c、闪点

d、馏程

 

34、对安装液位仪的加油站,应每月对储油罐手工检尺( )次,与液位仪自动检测计量数进行比对,以确保自动检测计量数据的准确性。

a、1次

b、2次 

c、3次 

d、4次

 

35、在我国某些地区由于天气炎热加油机的允许误差为( )。

a、3‰ 

b、±3‰ 

c、±2‰  

d、2‰

 

36、油罐安全容量为总容量的( )。

a、70-80%

b、80-85%

c、85-90%

d、92-95%

 

37、储油罐每隔( )年清洗一次。

a、1-2

b、3-5

c、5-8

d、不用清洗

 

38、在油品损耗管理中,原则上将油品损耗分为( )

a、蒸发损耗、运输损耗、保管损

b、残漏损耗、运输损耗、保管损耗

c、运输损耗、保管损耗、零售损耗

d、蒸发损耗、运输损耗、残漏损

 

39、加油站服务规范要求员工在岗时,站姿要( ),不倚靠物体,双手背后或自然下垂。

a、挺胸、直腰

b、正直、平稳

c、直立

d、精神饱满

 

40、电脑异常死机时,不要频繁开关机,一般关机后距离下次开机的时间至少间隔( )。

a、1 s

b、10 s

c、30 s

d、60 s

 

二、多项选择题

41、便利店"金三角区域"是指( )之间的位置。

a、门

b、饮料展示柜

c、收银台

d、促销架

 

42、关于纵向陈列,下列说法不正确的有( )。

a、饮料类商品在普通货架与冰品展示柜中一般采用纵向陈列

b、纵向陈列是在货架上采用一定的排面陈列商品,然后将关联商品陈列在平行的货架上

c、纵向陈列符合z定律,是我们陈列必须严格遵照的原则

d、纵向陈列是指使顾客垂直浏览商品分类的方法

 

43、为了确保加油站油品质量不易变质,通常可采用( )等方法。

a、密闭储存

b、减少油品中转环节

c、冷冻储存

d、高温储存

 

44、商品防止调包要注意( )。

a、贵重商品放在顾客不容易拿到的地方

b、警惕顾客先要求购买,拿到商品查看后,短暂不在便利店员视线范围内,最终以各种理由拒绝购买的情况

c、警惕顾客已付款购买,并将商品装入包内,却又立刻要求退货的情况

d、注意不要因大宗购买而放松警惕

 

45、预置加油时没有小流量的原因是( )。

a、线圈接反

b、先导阀未关严

c、膜片破损

d、大流量线圈烧坏

 

46、在零售管理站级系统中,( )可能会产生加油机泵码跳变数。

a、更换加油机

b、更换加油机主板

c、加油机泵码归零

d、加油机乱码

 

47、下列选项中,属于便利店营业室内部盗窃防范不定期安全检查的内容是( )。

a、检查班结记录

b、检查锁、钥匙

c、检查贵重商品的进销存

d、检查现金账目

 

三、判断题

48、必须对汽车的现有设备进行改动,才能使用甲醇汽油。( )

49、乙醇具有较强的溶解清洗特性,首次使用乙醇汽油时,会将油箱、油路中沉淀、积存的各类杂质,如铁锈、污垢、胶质颗粒等软化溶解至油中,造成油路不畅。( )

50、加油站的隔油池通常还增设一个沉沙池。( )

51、95号车用汽油(国v)的研究法辛烷值(ron)应不小于95。( )

52、98号车用汽油(国v)(国via)(国vib)苯含量(体积分数)均不大于1.2%。( )

53、非油利润率=报告期非油业务税前利润/报告期非油业务销售收入×100%。( )

54、加油机供油时,主阀开启,压力油进入枪体内主副阀所在的油腔,并克服弹簧力推开副阀,经油枪嘴排出。( )

55、宝马汽车一定要加注98号汽油。( )

56、车用柴油(国vi)、车用柴油(国v)的氧化安定性(以总不溶物计)都是不大于2.5mg/ml。( )

57、如果集液器未安装虹吸管,当集液罐内油品达到容积的1/3时,要用防爆泵或手摇泵将集液罐内油品抽出,回灌至低牌号汽油罐。( )

58、目前我国车辆齿轮油的粘度分类采用sae j306,分为后桥齿轮及手动变速箱润滑剂粘度分类。( )

59、《汽车加油加气站设计与施工规范》gb50156-2014规定:加油加气站的站址选择,应符合城镇规划、环境保护、防火安全的要求。( )

60、加油机自校时,用油枪向标准器内注油,注油过程中出现中断可继续进行,直至注油完成。( )

油罐排气管阻火器每半年清洗一次。( )

61、当市电停电要用发电机发电时,应先断开信息设备然后再启动发电机,等发电机启动后,方可开启ups及其他信息系统设备。( )

62、电气火灾可用泡沫灭火器扑救。( )

63、油气回收系统中的拉断阀扮演着在外力作用下拉断时同时切断气路和油路的角色,拉断阀不可重复使用。( )

64、按枪数或加油单位分:单枪加油机、双枪加油机、多枪加油机( )

65、电脑加油机结构:一般是在电动加油机的构造上用微型计算机来代替机械式计数器,计算机部件主要由电源部件、app和lcd灯、脉冲发生器、扩展接口电路、键盘等组成。( )

66、油罐附件包括:人孔,通气管,量油孔,阻火器(阻火透气帽),双门底阀,液位仪探棒短管,潜油泵支承短管等( )

67、修理电器设备和移动电器设备时,要完全断电,在醒目位置悬挂“禁止合闸,有人工作”的安全标识牌。未经验电的设备和线路一律认为有电。( )

 

四、填空题

68、辛烷值是表示( )的理化指标。它等于与其抗爆性相同的标准燃料中含异辛烷的体积百分数。

69、对汽油的质量要求是:( ),( ),良好的抗氧化安定性能,良好的抗腐蚀性能 。

70、油品作为燃烧能源的主要化学成分是(  )。

71、柴油的标号越低,结蜡的可能性就越( ),当然价格也就越()。

72、石油及其产品主要由(  )、(  )两种元素组成,其它还有o、s、n等元素。

73、0#柴油适用于风险率为10%的最低气温在(  )度以上的地区使用。

74、无论灌装,还是储存汽油,均应严格依照容器的安全容量,并根据不同的季节,留出(  )的气体空间。

75、油罐计量口应安装(  )量油槽。

76、汽油的闪点是(  )非常易燃,挥发快。

77、汽油的比重比水轻,密度一般在(  )kg/l,重度相当于水的3/4。

 

五、问答题

78、如何初步辨别成品油的质量?

79、简述汽油储存注意事项 

80、能否用简单方法判断车用柴油质量的优劣?

81、车用柴油和普通柴油有什么区别?

82、轿车根据什么选用汽油标号,才能使发动机发挥出最佳的效能? 

83、加油加气站的围墙设置应符合哪些规定?

84、站区内停车场和道路应符合哪些规定?

85、加油机的后续检定有何基本要求?

86、清洗油罐准备工作有哪些?

87、简述 “会员促销”的优缺点。

88、试分析用油单位负责人的心理特点。

89、加油站防汛应急措施主要有哪些?

90、加油站客户基础资料主要包括哪些内容?

【篇7】公司三级安全教育考试试题含答案

  一、单选题

  1、无明确潜伏期的感染,规定入院(    )小时后发生的感染为医院感染。

  a.24小时     b.48小时     c.36小时      d.12小时

  2、按规定,被血液、体液污染的衣物洗涤应遵循的原则是(  )

   a.混合清洗、消毒 b.混合消毒、清洗    c.单独消毒、清洗 d.单独清洗、不消毒

  3、130.按规定,医院感染按其病原体的来源可分为(   )

   a.外源性医院感染 b.内源性医院感染  c.外源性医院感染和内源性医院感染 

   d.交叉感染

  4、按规定,医院感染的研究对象主要是(  )

     a.住院病人 b.门诊病人  c.病人陪人  d.探视者

  5、床单位首选消毒方法为(  )

  a、日光曝晒  b、紫外线照射消毒  c、床单位臭氧消毒器消毒  d、甲醛薰蒸

  6、置于无菌储槽中的棉球、纱布一经打开,使用时间最长不得超过多少小时?(  )

  a、2小时        b、4小时        c、8小时         d、24小时

  7、各种治疗、护理及换药操作次序应为(  )

  a、清洁伤口-感染伤口-隔离伤口    b、感染伤口-隔离伤口-清洁伤口    c、清洁伤口-隔离伤口-感染伤口     d、隔离伤口-感染伤口-清洁伤口

  8、按规定,被hbv阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的时限为(   )

     a.8小时内   b.12小时内  c.24小时内  d.48小时内                                                                       

  9、医院感染的感染源当中最重要的感染源是(   )

  a.带菌者     b.已感染的病人     c.环境储源   d.动物感染源

  10、《医院感染管理办法》中对医院感染管理科的职能界定为(   )

  a.管理科室    b.业务科室    c.综合科室      d.赋予一定管理职能的业务科室

  11、.按规定,对病室内的空气及地面应采取的措施包括(    )

  a.定时通风换气,必要时空气消毒;地面湿式清扫,遇污染时消毒       

  b.定时空气消毒,必要时通风换气;地面干式清扫,遇污染时清洁 

  c.定时通风换气,必要时空气消毒;地面干式清洁,遇污染时清扫  

  d.定时空气消毒,必要时通风换气;地面湿式清扫,遇污染时消毒

  12、内源性医院感染的原因是(    )

  a.病人自身抵抗力增加,对本身固有的细菌感受性降低

  b.病人自身抵抗力降低,对本身固有的细菌感受性增加

  c.病人自身抵抗力降低,对本身固有的细菌感受性降低

  d.病人自身抵抗力增加,对本身固有的细菌感受性增加

  13、按规定,医护人员进入治疗室、处置室、换药室、注射室内的要求是(    ) 

   a.不必衣帽整洁,既可执行技术操作    b.应衣帽整洁,既可执行技术操作 

  c.应衣帽整洁,严格执行无菌技术操作规程   d.不必衣帽整洁,只要严格执行无菌技术操作规程既可

  14、《医疗废物管理办法》中规定医用垃圾与生活垃圾的处理原则为(    )

   a.混合放置、一起装运   b.半封闭运送、分开装运

   c.封闭运送、分开装运  d.封闭运送、一起装运

  15、82.戊二醛属灭菌剂,常用灭菌浓度和对医疗器械浸泡灭菌需要的时间分别为(    )

  a.1%;.8h ;       b.2%;10h;       c.3%;5h;      d.0.5%;6h;

  二、多选题

  1、医院感染管理委员会是由那些职能部门和相关科室负责人组成(               )

  a.医院感染管理科、医务科、护理部、门诊部   b.临床相关科室  、检验科、药剂科

  c、供应室、手术室、预防保健科、设备科、后勤科室、人事科 d.党办、保卫科

  2、根据医用物品污染后对人体的危害程度,将其分为(               )

  a.高度危险物品    b.中度危险物品    c.低度危险物品   d.无菌物品

  3、下列哪些消毒剂属于灭菌剂(        )

  a.2%戊二醛       b.0.5%过氧乙酸      c.含氯消毒剂     d.75%酒精   

  4、输血相关感染有(           )

  a.爱滋病、梅毒、疟疾     b.乙肝、丙肝、戊肝  c.巨细胞病毒   d.甲肝

  5、采用呼吸道隔离的疾病有(               )

  a、麻疹        b、腮腺炎        c、流脑         d、甲肝

  6、灭菌后的物品在何种情况下视为已被污染?(                  )

  a、手感潮湿       b、与潮湿物接触        c、在有效期内      d、包装松散

  7、医院感染传播过程包括以下环节(                )

  a.感染源      b.传播途径       c.易感人群      

  8、下列哪些情况医务人员应认真洗手(                   )

  a、接触病人前后、进行无菌操作前后、进行介人治疗前后;

  b、进人或离开隔离病房、icu、母婴室、新生儿病房、烧伤病房、感染性疾病病房等重点部门;

  c、戴口罩和穿脱隔离衣前后、接触血液、体液和被污染的物品后、戴手套前、脱手套后  d、使用厕所前后

  9、下列哪些措施是预防医院感染的主要措施(                )

  a、认真洗手  b、合理使用抗生素   c、严格执行无菌操作   d、消毒隔离   e、禁止院内吸烟

  10、医院感染暴发的可能途径有(                       )

  a、医务人员携带特殊的耐药菌   b、共用呼吸机治疗     c、使用激素    d、一次性无菌医疗用品污染

  11、医院感染的易感人群有(                           )

  a、机体免疫功能严重受损者   b、婴幼儿及老年人   c、营养不良者   d、接受各种免疫抑制剂治疗者、长期使用广谱抗菌药物者   

  12、各种诊疗活动所致的医院感染的传播,常见有以下几种(                       )

  a、血液及血制品   b、输液制品   c、药品及药液   d、诊疗器械和设备、一次性使用无菌医疗用品

  13、《医院感染管理办法》中规定医务人员在医院感染管理工作中应履行的职责包括(           )

  a.严格执行无菌技术操作规程等医院感染管理的各项规章制度。b.掌握抗感染药物临床合理应用原则,做到合理使用。c.掌握医院感染诊断标准,发现医院感染病例,及时送病原学检验及药敏实验,查找感染源、感染途径,控制蔓延,积极治疗病人,如实填写报告;发现有医院感染流行趋势时,及时报告感染管理科,并协助调查。发现法定传染病,按《传染病防治法》的规定报告。 d.参加预防、控制医院感染知识的培训;掌握自我防护知识,正确进行各项技术操作,预防锐器刺伤。

  14、《消毒技术规范》中空气、物体表面、医护人员手不得检出的致病性微生物包括(           )

  a.乙型溶血性链球菌 b.葡萄球菌    c.某些致病性微生物 d.表皮葡萄球菌   

  15、《医院感染管理办法》中规定:出现医院感染流行或暴发趋势时,感染管理科应制定和组织落实哪些有效的控制措施(                 )

   a.对病人作适当治疗 b.进行正确的消毒处理 c.必要时隔离病人 d.甚至暂停接收新病人 e.立即转院

  三、是非题

  1、医疗卫生机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾,按照医疗废物进行管理和处置。

  2、感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物等,不得混合收集,少量的药物性废物可以和感染性废物一起收集。

  3、当出现医院感染病例时,经治医生必须在24小时内填表,交监控医师登记后报告医院控感办。

  4、医院感染暴发是指某医院,某科室的住院病人中,短时间内,突然发生许多医院感染病例的现象。5、自身感染又称外源性感染,其感染源来自病人自身。

  6、手皮肤消毒方法:用清洁剂认真揉搓掌心、指缝、手背、手指关节、指腹、指尖、拇指、腕部,时间不少于10-15秒钟,流动水洗手。

  7、临床使用一次性使用医疗用品前,应检查小包装有无破损、过期失效、产品有无不洁或霉变等。

  8、新生儿在住院48小时内出现单纯疱疹,弓形体病、水痘等属于医院感染。

  9、爱滋病是由人类免疫缺陷病毒即爱滋病病毒引起的获得性免疫缺陷综合症。

  10、保护性隔离措施:是指为预防高度易感病人受到来自其他病人、医务人员、探视者及病区环境中各种致病微生物的感染,而采取的隔离措施。

  11、抗菌药物的疗程,一般急性感染,在体温恢复正常,症状消失后,可继续用药2-3天。

  12、已明确为病毒感染者,可同时预防性使用抗菌药物,防止细菌性感染。

  13、高效消毒剂是可杀灭一切微生物(包括细菌、芽胞)使其达到灭菌要求的制剂。

  14、碘类、醇类消毒剂是中水平消毒剂。

  15、体温表、内窥镜(胃镜、肠镜、气管镜、喉镜)等属于中度危险性物品,但消毒要求并不同,必须达到高水平消毒。

  16、人感染高致病性禽流感是属于乙类法定传染病,流行时按甲类传染病管理。

  17、无菌物品开包后,有限使用期限为20小时。

  18、抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明时间,超过2小时后不得使用。

  19、病人的易感性主要包括年龄、免疫力、所患的疾病及所应用的诊疗方法。

【篇8】公司三级安全教育考试试题含答案

  一、 填空(每空1分,共50分)

  1、各级施工人员,应严格执行先( ),后( )的卡死制度,凡未经安全技术培训考试合格的人员,不准上岗作业。

  2、施工人员严禁( )上岗,施工时精力要( ),作业要( )。

  3、施工人员应服从( )的命令,严格遵守( ),按正确的( )进行施工作业。

  4、安全第一的含义是指( )。

  5、施工人员应提高自己的安全防范意识,做到“三不伤害”:在生产工作中做到我不伤害( ),我不伤害( ),我不被别人( )。

  6、在施工中常见的事故有:( )。

  7、施工中反对违章( ),反对违章( ),反对违反( )。

  8、建设工程安全生产管理方针是:( )。

  9、特殊工种( )应持国家

  有关部门颁发的特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

  10、施工单位应当向作业人员提供( ),并书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害。

  11、作业人员有权对施工现场的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评,有权拒绝( )和( )作业。

  12、在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权立即( )或者在采取必要的应急措施后( )区域。

  13、施工现场内场地应平整,有良好的( )设施,不得有大面积的( ),各种材料、构件堆放必须按品种、规格堆放整齐并设置( ),堆放高度不得超过( )m,否则应有防倾倒措施。

  14、遇到恶劣气候( )影响施工安全时,禁止进行露天高处及登高架设作业、起重和打桩作业。

  15、风力在( )级以上时不得进行起重机塔身升降作业。

  16、雨天和雪天进行高处作业时,必须采取( )措施。

  17、施工现场电工的职责是承担用电工程的( )。

  18、建筑工地常备的消防器材有( )。

  19、凡是搭设脚手架工程要注意梯道的防滑,特别是临时马道过桥等要钉( )。发现有损坏的要及时修理好。在大风大雪后,要及时( )脚手架,以防滑落事故的发生。

  20、临时敷设电线不得缠挂在( )等物体上,必须按规定设在绝缘支撑物上,保证线路稳固、绝缘良好且线路距地面最小距离,应保持( )m的高度,定期检修。

  21、脚手架作业层上的栏杆及挡脚板的设置要求为:栏杆和挡脚板均应搭设在外立杆的内侧,上栏杆上皮高度应为( )m,档脚板高度不应小于( )mm。

  22、氧气瓶应有防震胶圈,旋紧安全帽,并防止( ),冻结解冻应用( ),不准用火烤。乙炔瓶不得平放,瓶体温度不得超过( )度,氧气瓶与乙炔瓶间距不得小于( )。

  23、在冬季施工时,从事高处作业的人员,衣着要灵便,挂牢安全带,大风雪天不准从事( )。

  24、冬季施工现场的办公室和宿舍采用锅炉或木柴取暖时,要特别注意( ),并要安装风斗,预防因( )等窒息伤亡事故的发生。

  25、严禁( )进行电工作业。

  26、施工现场一切材料的存放都要( )和( ),存放脚手杆要设( ),现场中拆除的模板和废料等应该及时( ),并将钉子拔掉或打弯。

  27、施工单位对未经设备管理部门同意或监护人未( )擅自施工及违反施工程序、安全技术标准构成( )的负全部责任,并赔偿全部的直接和间接损失。

  二、简答题(共50分)

  1、建筑施工中通常所说的“三宝”是指哪些?(15分)

  2、参加作业的一切人员,必须遵守哪些安全生产纪律?(15分)

  3、简述施工中质量三检制度(20分)

  答案:

  一、 填空题

  1、培训合格 持证上岗

  2、酒后 集中 规范

  3、施工负责人 各项规章制度 施工作业程序

  4、安全生产是全国一切经济部门和生产企业的头等大事

  5、自己 别人 伤害

  6、高空坠落、触电、物体打击、机械车辆伤害、基坑坍塌、火灾、爆炸等

  7、作业 指挥 劳动纪律

  8、安全第一、预防为主

  9、电工、电焊工、架子工、起重工、机动驾驶员

  10、安全防护用具和安全防护服装

  11、违章指挥 强令冒险

  12、停止作业 撤离危险

  13、排水 积水 标识牌 1.5

  14、风力在六级以上及大雾

  15、6

  16、防风、防冻、防寒

  17、安装,巡检,维修,拆除

  18、砂子,水桶,铁锨,灭火机

  19、防滑条 检查清扫

  20、钢筋、模板、脚手架、树木 2.5

  21、1.2 180

  22、爆晒 热水 41℃ 5m

  23、危险作业

  24、防火 煤气中毒

  25、非电工

  26、整齐、稳固、支架、清理

  27、同意、行车事故

  二、简答题:

  1、安全带,安全网,安全帽

  2、必须佩带胸卡并戴好安全帽进入施工现场,不违章作业、不擅离工作岗位、严禁酒后作业;高空作业必须佩带安全带;特殊工种持证上岗。

  3、施工中进行自检、互检、专项检查,做到上道工序不清,不准进入下道工序施工。施工中明确责任,检查和交接都持有互相签字字据。

【篇9】公司三级安全教育考试试题含答案

一、选择题:(33题),每题1分.

1、《安全生产法》明确我国安全生产方针是什么?

a 、安全第一、预防为主;b 、安全为了生产,生产必须安全;c 、安全生产人人有责.

2、《安全生产法》第三章关于“从业人员权利和义务的规定”,有多少条?

a 、七条;b 、九条;c 、五条.

3、保障安全生产,需要建立很多制度,《安全生产法》规定企业最基本的安全管理制度是什么?

a. 安全生产检查制度;b 、安全生产奖惩制度;c 、安全生产责任制.

4、生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负有的责任是什么?

a 、全面负责;b 、负主要责任;c 、负次要责任.

5、查处生产安全事故,主要坚持“四不放过原则”,其主要内容是指哪四方面?

a 、时间、地点、原因、责任人四方面;b 、主要领导、分管领导、专职人员、当事人不放过;c 、事故原因和性质未查清、职工群众未受教育、整改措施未落实、责任者未追究.

6、安全生产责任制的实质是:

a 、提高生产经济效益;b 、增强员工安全意识;c 、安全生产人人有责.

7、《中华人民共和国道路交通安全法》的实施时间是:

a 、2002年5月1日;b 、2003年5月1日c 、2004年5月1日.

8、国务院发布的《工伤保险条例》开始实施的时间是:

a 、1996年1月1日;b 、2003年1月1日;c 、2004年1月1日.

9、特种作业人员必须经 取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业.

a 、专门的安全作业培训;b 、领导考评;c 、文化考试.

10、在工业生产作业过程中,如下哪些是易燃易爆场所?

a 、机械加工车间;b 、氧气瓶或氢气瓶仓库;c 、铸造车间.

11、公共安全标志中的禁止标志是起 作用的.

a 、提示人们注意;b 、与危险无关;c 、禁止人们进入或活动.

12、在生产或生活过程中,如发现有人受到严重伤害时,第一目击者首先应 .

a 、等待救援;b 、立即抢救伤者并紧急呼救;c 、保持镇静.

13、触电事故中, 是导致人身伤亡的主要原因.

a 、人体遭到电击;b 、烧伤;c 、电压伤.

14、电路发生火灾时是否可用水扑救? 部门: 姓名: 得分: 时间:

a 、可以;b 、不可以;c 、看情况而定.

15、家用燃气热水器使用不当,致人死亡的主要有害物质是什么?

a 、一氧化碳;b 、二氧化碳;c 、二氧化氮.

16、公共场所的电器设施要求安装漏电保护器,其作用是?

a 、防止电压波动;b 、防范触电事故;c 、防止损伤电器.

17、严禁烟火的标志是指示人们 .

a 、已进入重要地区;b 、已进入火灾危险地区;c 、已进入安全区.

18、生产场所的安全疏散出口不得少于几个?

a 、2个;b 、3个;c 、4个.

19、从事高出作业的工人,必须年满多少周岁?

a 、16 ;b 、18;c 、20.

20、《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务包括:“从业人员在作

业过程中,应当严格最受本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管

理,正确佩戴和使用 .

a 、安全卫生设施;b 、劳动防护用品;c 、劳动防护工具.

22、《中华人民共和国道路交通安全法》规定,乘车人员不得携

带 等危险物品.

a 、易燃易爆;b 、易腐蚀;c 、有毒有害.

23、劳动者离开用人单位时, 本人健康监护档案复印件.

a 、有权无偿索要;b 、不可以索要;c 、可以有偿索要.

24、公司应当依法为从事现场危险作业的人员办理意外伤害保险.意外伤害

保险费由 支付.

a 、公司;b 、职工;c 、公司和职工各半.

25、从业人员有权了解作业场所 方面信息的权利.

a 、安全与职业危害;b 、工作任务;c 、人员情况.

26、我国《消防法》确立的消防方针是:预防为主、 .

a 、防消结合;b 、安全第一;c 、灭火为主.

27、引发火灾的三个条件是可燃物、助燃物、 同时存在.

a 、点火源;b 、天气干燥;c 、空气.

28、再生产和生活过程中,为了强化人们的安全意识,我国开展了“三不伤

害”活动,其内容是指不伤害自己,不伤害别人, .

a 、不伤害别人的感情;b 、不被别人伤害;c 、不伤害弱势人员.

29、反“三违”是为了防范事故的发生而采取的重要措施,“三违”是指:违

章指挥、 、违反劳动纪律.

a 违章指挥;b 、违反劳动纪律;c 、违章强令冒险作业作业.

30、劳动保护用品是用来保护劳动者在生产劳动中安全与

方面的专用物品.

a 、环保;b 、健康;c 、舒适.

31、导致安全生产事故发生的直接原因,主要包括设备、设施等的不安全状

态和作业人员的 .

a 、不安全行为;b 、不规范行为;c 、违章行为.

32、保障人民群众 安全,是制定《安全生产法》的目的之一.

a 、生命;b 、财产;c 、生命和财产.

33、作业人员在高空作业时,必须佩带 或设臵安全网、护栏等安全

防护设施.

a 、工具箱;b 、安全带;c 、安全绳.

二、判断题:(20题),每题2分.

请判断下列说法是否正确,打(√)或打(×)

1、生产或生活过程中发生的伤亡事故具有偶然性,因此是不可以预防的.( )

2、根据《安全生产法》的规定,企业员工有权拒绝违章指挥和强令冒险作业.

( )

3、我国安全生产方面的法规是建议性法规,不是强制性法规.( )

4、根据《工伤保险条例》的规定,工伤保险的费用由企业和职工个人各交一

半.( )

5、《宪法》和《刑法》中都包含了劳动保护和安全生产的条款.( )

6、国家对化学危险品的生产、经营、储存、运输、使用、包装物和容器的定

点生产和进口实行许可证制度.( )

7、在易燃易爆区域动火,必须执行动火审批制度.( )

8、生产和生活过程中接触粉尘、毒物、噪声、辐射等物理、化学危险因素达

到一定危险程度,将会导致职业病.( )

9、进行电工作业时,登高用的梯子和高凳只能用材料或竹子制作不能用金属

制作.( )

10、某施工单位在公司发放安全帽等防护用品时,要求员工每人负担其中一

部分费用.( )

11、在工作期间受到事故伤害后,如果受伤害员工已获得工伤保险补偿的,

就不能要求民事赔偿.( )

12、企业职工的安全教育培训费用应该有员工个人承担.( )

13、员工在上班途中发生交通事故,如果事故责任是受害人本人,不能获得

工伤保险补偿.( )

14、从业人员无权查阅、复印本人执业健康监控档案.( )

15、受过一次强烈冲击的安全帽如果没有裂痕可以继续使用.( )

16、在充满可燃气体的环境中,可以使用手持电动工具( )

17、“四不伤害”指:不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害、保护他人不

被别人伤害( )

18、动火前,应将所有易燃物品移至离动火施工地10米以外安全的地方.( )

19、按照《化学品生产单位动火作业安全规范》(gb30871-2014)规定:遇节

日、假日或其它特殊情况时,动火作业应升级管理. ( )

20、动火作业分为特殊动火作业、一级动火作业和二级动火作业 ( )

三、解答题:

1、《生产厂区14条不准》(10分)

2、《动火作业六大禁令》(5分)

3、《进入容器,设备的八个必须》(7分)

4、特殊作业票有那几个?(5分)

答案区:

一、选择题:1、a ; 2、b ;3、c ; 4、a ; 5、c ; 6、c ;7、b; 8、 9、a;

10、b; 11、c; 12、b; 13、a; 14、b; 15、a; 16、c; 17、b; 18、b; 19、b; 20、

21、b 22、a 23、a 24、a 25、a 26、a 27、a 28、b 29、c 30、b 31、

a 32、c 33、b

答案区:

一、选择题:1、a ; 2、b ;3、c ; 4、a ; 5、c ; 6、c ;7、b; 8、 9、a;

10、b; 11、c; 12、b; 13、a; 14、b; 15、a; 16、c; 17、b; 18、b; 19、b; 20、

21、b 22、a 23、a 24、a 25、a 26、a 27、a 28、b 29、c 30、b 31、

a 32、c 33、b

【篇10】公司三级安全教育考试试题含答案

  1.()拉开了中国新民主主义革命的帷幕。

   a.新文化运动

   b..五四运动

   c.中国共产党成立

   d.五卅运动

   答案:b

   2.(),中国共产党第--次全国代表大会在()开幕。

   a.1921年7月1日,南京

   b.1921年7月21日,上海

   c.1921年7月23日,上海

   d.1921年7月30日,南京

   答案:c

   3.出席中共一大的人员,平均年龄是()岁。

   a.25岁

   b.28岁

   c.38岁

   d.40岁

   答案:b

   4.()第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。

   a.中共一大

   b.中共二大

   c.中共三大

   d.中共四大

   答案:b

   5.1925年6月11日,上海举行群众大会,到会20多万人,全国各地约有1700万人直接参加了运动。这场反对帝国主义的民族运动浪潮,史称()

   a.香港海员罢工

   b.京汉铁路工人罢工

   c.五卅运动

   d.北伐战争

   答案:c

   6.国共合作实现后,以()为中心,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

   a.天津

   b.上海

   c.杭州

   d.广州

   答案:d

   7.中共四大时,全国党员人数是()。

   a.594人

   b.794人

   c.994人

   d.1594人

   答案:c

   8.1927年中共五大时,全国党员人数已超过()。

   a.1万人

   b.3万人

   c.5万人

   d.10万人

   答案:c

   9.1927年(),蒋介石在()发动反革命政变。

   a.4月2日,南京

   b.4月12日,上海

   c.4月12日,南京

   d.4月2日,上海

   答案:b

   10.中共五大选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构一(),这在党的建设史上有重要意义。

   a.中央检查局

   b.中央纪律委员会

   c.中央监察委员会

   d.中央纪律监察委员会

   答案:c

   11.()标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

   a.武昌起义

   b.南昌起义

   c.秋收起义

   d.广州起义

   答案:b

   12.()从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。

   a.武昌起义

   b.南昌起义

   c.秋收起义

   d.广州起义

   答案:c

   13.()是对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击。

   a.武昌起义

   b.南昌起义

   c.秋收起义

   d.广州起义

   答案:d

   14.毛泽东率领秋收起义部队南下时,决定选择在()地区建立革命根据地。

   a.瑞金

   b.南昌

   c.井冈山

   d.大别山

   答案:c

   15.1929年,()决议的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设。

   a.遵义会议

   b.古田会议

   c.八七会议

   d.龙岩会议

   答案:b

   16.()以后,中日之间的民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国国内的阶级关系发生重大变动。

   a.卢沟桥事变

   b.九一八事变

   c.天津事变

   d.西安事变

   答案:b

   17.1934年()中旬,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万余人,开始了长征。

   a.4月

   b.6月

   c.8月

   d.10月

   答案:d

   18.()开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。

   a.古田会议

   b.八七会议

   c.遵义会议

   d.龙岩会议

   答案:c

   19.长征途中翻越的第--座人迹罕至的大雪山是一()。

   a.昆仑山

   b.大别山

   c.狼牙山

   d.夹金山

   答案:d

   20.根据用和平方式解决西安事变的方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出()的承诺。

   a.停止内战,实行抗战

   b.停止内战,共同抗日

   c.停止剿共,一致对外

   d.停止剿共,联红抗日

   答案:d

   21.(),日本由此开始了全面侵华战争,中国展开全国性抗战。

   a.卢沟桥事变

   b.九一八事变

   c.天津事变

   d.西安事变

   答案:a

   22.()毛泽东总结经验,作了《论持久战》的长篇讲演。

   a.1931年

   b.1935年

   c.1938年

   d.1945年

   答案:c

   23.(_)是全国抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第-一个重大胜利,打破了侵华日军所谓“不可战胜”的神话。

   a.平型关大捷

   b.台儿庄战役

   c.武汉会战

   d.长沙大捷

   答案:a

   24.1938年10月日军占领武汉、广州后,抗日战争进入()。

   a.战略防御阶段

   b.战略相持阶段

   c.战略反攻阶段

   d.战略撤退阶段

   答案:b

   25.在抗日战争的战略相持阶段,()成为主要的抗日作战方式。

   a.敌后游击战争

   b.国民党正面战场

   c.共产党正面战场

   d.敌后游击战争和国民党正面战场相结合

   答案:a

   26.()是全国抗战以来八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一-次带战略性进攻的战役。

   a.百团大战

   b.淞沪会战

   c.平津战役

   d.武汉会战

   答案:a

   27.()4月23日,中共七大在延安杨家岭开幕。

   a.1947年

   b.1943年

   c.1945年

   d.1947年

   答案:c

   28.中共()提出党的政治路线是:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立-一个新民主主义的中国。”

   a.六大

   b.七大

   c.八大

   d.九大

   答案:b

   29.中共()将毛泽东思想确定为党的指导思想并写入党章。

   a.六大

   b.七大

   c.八大

   d.九大

   答案:b

   30.1945年(),日本代表在投降书.上签字。侵华日军128万人随即向中国投降。

   a.9月2日

   b.9月3日

   c.8月15日

   d.8月16日

   答案:a

   31.(),人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段。

   a.1946年春

   b.1947年夏

   c.1948年秋

   d.1949年春

   答案:c

   32.1949年上半年,毛泽东提出了三条基本外交方针,不包括()。

   a.“另起炉灶”

   b.“一致对外”

   c.“打扫干净屋子再请客”

   d.“一边倒”

   答案:b

   33.抗美援朝战争历时()。

   a.一年五个月

   b.-年九个月

   c.两年五个月

   d.两年九个月

   答案:d

   34.第一届全国人民代表大会第-一次会议召开的时间是()。

   a.1949年10月

   b.1950年9月

   c.1954年9月

   d.1954年10月

   答案:c

   35.全国人民代表大会即最高国家权力机关,是由1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议通过的()正式确立的。

   a《中国人民政治协商会议共同纲领》

   b.《中华人民共和国宪法》

   c.《中华人民共和国中央人民政府组织法》

   d.《中国人民政治协商会议章程》

   答案:b

   36.在()上,周恩来鲜明地提出“求同存异”的方针。

   a.开罗会议

   b.罗马会议

   c.日内瓦会议

   d.万隆会议

   答案:d

   37.中华人民共和国首次以五大国之一身份参加讨论国际问题的重要会议是()。

   a.开罗会议

   b.罗马会议

   c.日内瓦会议

   d.万隆会议

   答案:c

   38.“三大改造”是指对农业、手工业、()的社会主义改造。

   a.官僚资本

   b.制造业

   c.大资产阶级

   d.资本主义工商业

   答案:d

   39.到(),全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。

   a.1954年

   b.1955年

   c.1956年

   d.1957年

   答案:c

   40.1956年党的()召开,标志着党对中国社会主义建设道路的探索取得初步成果。

   a.六大

   b.七大

   c.八大

   d.九大

   答案:c

   41.中共八大召开时,全国党员已经超过()人。

   a.300万

   b.800万

   c.1000万

   d.2000万

   答案:c

   42.()武汉长江大桥建成通车。

   a.1951年

   b.1953年

   c.1955年

   d.1957年

   答案:d

   43.我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是()。

   a.1961年10月

   b.1962年10月

   c.1963年10月

   d.1964年10月

   答案:d

   44.1959年东北松辽盆地发现工业性油流后,几万名石油职工和退伍军人经过3年多艰苦奋斗,建设起我国最大的石油基地()。

   a.华北油田

   b.大庆油田

   c.克拉玛依油田

   d.四川油田

   答案:b

   45.在(),我国在国际上首次人工合成牛胰岛素结晶。

   a.1964年

   b.1965年

   c.1966年

   d.1967年

   答案:b

   46.(),大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂首次公演。

   a.1964年

   b.1965年

   c.1966年

   d.1967年

   答案:a

   47.()我国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”。

   a.1960年4月

   b.1965年4月

   c.1970年4月

   d.1975年4月

   答案:c

   48.美国总统尼克松访华的时间是()。

   a.1968年2月

   b.1970年2月

   c.1972年2月

   d.1974年2月

   答案:c

   49.被誉为“小球转动大球”的“乒乓外交”,促进了()的发展。

   a.中苏关系

   b.中英关系

   c.中美关系

   d.中日关系

   答案:c

   50.中华人民共和国恢复联合国合法席位的时间是()。

   a.1968年10月

   b.1969年10月

   c.1970年10月

   d.1971年10月

   答案:d

   51.1978年12月召开的党的(),实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

   a.十一届一中全会

   b.十一届二中全会

   c.十一届三中全会

   d.十二届三中全会

   答案:c

   52.1978年5月11日,()公开发表《实践是检验真理的唯一标准》。

   a.《经济日报》

   b.《光明日报》

   c.《人民日报》

   d.《解放日报》

   答案:b

   53.(),在中央工作会议闭幕会上,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。

   a.1978年12月13日

   b.1979年12月13日

   c.1980年12月13日

   d.1981年12月13日

   答案:a

   54.()提出了改革开放的任务。

   a.党的八大

   b.党的九届二中全会

   c.党的十二大:

   d.党的十一届三中全会

   答案:d

   55.1980年8年,邓小平进一步提出逐步实现各级领导人员()的“四化”要求。

   a.革命化、年轻化、知识化、专业化

   b.革命化、青年化、知识化、专业化

   c.政治化、年轻化、知识化、素质化

   d.政治化、青年化、知识化、素质化

   答案:a

   56.1980年7月26日,()发表《文艺为人民服务、为社会主义服务》社论。

   a.《人民日报》>

   b.《光明日报》

   c.《工人日报》

   d.《参考消息》

   答案:a

   57.()和()成为党在社会主义新时期领导文艺工作的基本遵循。

   a.“双百”方针;“三不主义”

   b.“双百”方针;“二为”方向

   c.“三不主义”;“二为”方向

   d.“百花齐放”;“百家争鸣”

   答案:b

   58.(),我国首次用一枚运载火箭发射三颗卫星进行空间物理探测获得成功。

   a.1981年9月

   b.1982年9月

   c.1981年10月

   d.1982年10月

   答案:a

   59.1982年12月,()通过的新宪法,对军队在国家体制中的地位及其性质、职能、任务等作了明确规定,并规定设立中华人民共和国中央军事委员会,领导全国的武装力量。

   a.五届全国人大三次会议

   b.五届全国人大五次会议

   c.六届全国人大三次会议

   d.六届全国人大五次会议

   答案:b

   60.(),预备役部队正式列入人民解放军建制序列。

   a.1986年7月10日

   b.1986年7月29日

   c.1986年8月10日

   d.1986年8月29日

   答案:c

   61.1979年4月5日至28日,党中央召开工作会议,正式确立了对国民经济实行()的新“八字方针。

   a.“调整、改革、整顿、提高”

   b.“改革、巩固、整顿、提高”

   c.“整顿、改革、充实、提高”

   d.“改革、整顿、巩固、提高”

   答案:a

   62.1980年,在深圳、珠海、()和()设置经济特区。

   a.厦门;海南

   b.汕头;海南

   c.汕头;厦门

   d.三亚;厦门

   答案:c

   63.()明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标。

   a.党的十二大

   b.党的十二届三中全会

   c.党的十三大

   d.党的十三届一中全会

   答案:a

   64.1984年10月,()通过《关于经济体制改革的决定》。此后,以城市为重点的经济体制改革全面展开。

   a.党的十二大

   b.党的十二届一中全会

   c.党的十二届二中全会

   d.党的十二届三中全会

   答案:d

   65.1986年11月,中共中央、国务院决定实施发展高科技的(),我国的科技事业得到极大推动。

   a."861计划”

   b.“863计划”

   c.“816计划”

   d.“836计划”

   答案:b

   66.1984年5月,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,正式确定开放()沿海港口城市。

   a.11个

   b.12个

   c.13个

   d.14个

   答案:d

   67.从()开始,五年计划开始改为国民经济和社会发展计划。

   a.“四五”计划

   b.“五五”计划

   c.“六五”计划

   d.“七五”计划

   答案:c

   68.(),《中华人民共和国民族区域自治法》颁布,同年10月1日起实施,从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的-项基本政治制度。

   a.1984年4月。

   b.1984年5月

   c.1984年6月

   d.1984年7月

   答案:b

   69.十二届六中全会通过的(_),是党的第一个关于精神文明建设的纲领性文件。

   a.《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》

   b.《关于加强社会主义精神文明建设的决议》

   c.《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》

   d.《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》

   答案:a

   70.()提出“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”,这标志着党开始用一种新的思路指导自身建设。

   a.党的十一大

   b.党的十二大

   c.党的十三大

   d.党的十四大

   答案:b

   71.()系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

   a.党的十一大

   b.党的十二大

   c.党的十三大

   d.党的十四大

   答案:c

   72.()确定了“三步走”发展战略。

   a.党的十二大

   b.党的十三大

   c.党的十四大

   d.党的十五大

   答案:b

   73.1986年4月,()批准的国务院《关于第七个五年计划的报告》从十个方面全面阐述了中国独立自主和平外交政策的主要内容和基本原则。

   a.六届全国人大一次会议

   b.六届全国人大二次会议

   c.六届全国人大三次会议

   d.六届全国人大四次会议

   答案:d

   74.“一国两制”构想最早是为解决()而提出的。

   a.台湾问题

   b.香港问题

   c.澳门问题

   d.港澳问题

   答案:a

   75.邓小平()南方谈话,科学总结党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验。

   a.1991年

   b.1992年

   c.1993年

   d.1994年

   答案:e

   76.()明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

   a.党的十二大

   b.党的十三大

   c.党的十四大

   d.党的十五大

   答案:c

   77.()提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领。

   a.党的十二大

   b.党的十三大

   c.党的十四大

   d.党的十五大

   答案:d

   78.()把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章。

   a.党的十四大

   b.党的十五大

   c.党的十六大

   d.党的十七大

   答案:b

   79.1998年,党的十五届三中全会提出,要坚定不移地贯彻土地承包期再延长()的政策。

   a.25年

   b.30年

   c.35年

   d.40年

   答案:b

   80.(),中国加入世界贸易组织。

   a.1999年

   b.2000年

   c.2001年

   d.2002年

   答案:c

   81.1995年5月6日,党中央、国务院进一步作出《关于加速科学技术进步的决定》,正式提出()。

   a.可持续发展战略

   b.人才强国战略

   c.推进城镇化战略

   d.科教兴国战略

   答案:d

   82.1999年9月,党的()明确提出国家要实施西部大开发战略,支持中西部地区和少数民族地区加快发展。

   a.十四届四中全会

   b.十五届四中全会

   c.十六届四中全会

   d.十七届四中全会

   答案:b

   83.数学大师()、“杂交水稻之父”袁隆平荣膺2000年度国家最高科学技术奖。

   a.吴文俊

   b.赵九章

   c.钱伟长

   d.王大珩

   答案:a

   84.为繁荣发展社会主义文化,中央宣传部从1991年开始组织实施精神文明建设“五个一工程”奖评选活动。“五个一”不包括()。

   a.一本好书

   b.一台好戏

   c.一项体育活动

   d.一部优秀影片

   答案:c

   85.(),中国对香港恢复行使主权。

   a.1997年7月1日

   b.1997年12月20日

   c.1999年7月1日

   d.1999年12月20日

   答案:a

   86.将()确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性决策和贡献。

   a.毛泽东思想

   b.邓小平理论

   c.“三个代表”重要思想

   d.科学发展观

   答案:c

   87.2003年8月底9月初,胡锦涛在江西考察时明确使用()概念。

   a.“可持续发展”

   b.“科学发展观”

   c.“全面的发展观”

   d.“五个统筹”

   答案:b

   88.2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定()《中华人民共和国农业税条例》。

   a.起草

   b.通过

   c.审议

   d.废止

   答案:d

   89.()提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求

   a.党的十五大

   b.党的十六大

   c.党的十七大

   d.党的十八大

   答案:c

   90.党的十八大对全面提高党的建设()水平提出了明确要求。

   a.科学化

   b.服务化

   c.现代化

   d.专业化

   答案:a

   91.十九大的主题是:不忘初心,(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

   a.继续前进

   b.牢记使命

   c.方得始终

   d.砥砺前行

   答案:b

   92.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。

   a.未来方向

   b.未来方位

   c.历史方向

   d.历史方位

   答案:d

   93.“四个自信”是指牢固树立中国特色社会主义()。

   a.道路自信

   b.理论自信

   c.制度自信

   d.文化自信

   答案:abcd

   94.党的十八大以来,平均每年()人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。

   a.500多万

   b.800多万

   c.900多万

   d.1000多万

   答案:d

   95.()是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

   a.政治方向

   b.政治导向

   c.纪律方向

   d.纪律导向

   答案:a

   96.2018年12月18日,习总书记在庆祝改革开放四十周年大会上指出,改革开放四十年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展()。

   a.社会主义革命

   b.新民主主义

   c.中国特色社会主义

   d.社会主义建设

   答案:c

   97.在党史学习教育中,要充分运用()。

   a.历史资源

   b.红色资源

   c.旅游资源

   d.文化资源

   答案:b

   98.在党史学习教育中,要“重点学习党史,同时学习()”

   a.新中国史

   b.改革开放史.

   c.社会主义发展史

   d.经济史

   答案:abc

   99.思想建设是党的基础性建设,()是思想建设的首要任务。

   a.坚定理想信念

   b.树立远大目标

   c.保持必胜信心

   d.克服千难万阻

   答案:a

   100.中共中央组织部最新党内统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数为()名,比上年净增132.0万名。

   a.9091.4万

   b.9191.4万

   c.9291.4万

   d.9391.4万

   答案: b

【篇11】公司三级安全教育考试试题含答案

  一、填空题(60题)

  1.要坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  2.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  3.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  4.深化依法治国实践。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  5.全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

  6.党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  7.深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  8.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

  9.我国基本经济制度是实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

  10.我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  11.“四个意识”具体是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  12.党的十九大报告中强调要坚定“四个自信”。“四个自信”具体是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  13.党的十九大报告强调,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  14.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。

  15.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  16.习近平总书记在党的十九大报告指出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

  17.推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机和活力。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。

  18.新常态下我国经济发展的增长速度要从高速增长转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型。

  19.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。

  20.经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  21.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,增强我国经济质量优势。

  22.习近平总书记强调,要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  23.经过40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变。

  24.习近平总书记指出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

  25.党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  26.党的十九大报告指出,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度。

  27.党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  28.中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体。

  29.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。

  30.民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

  31.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。

  32.习近平总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  33.中国共产党的领导是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。

  34.人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

  35.习近平总书记指出,党和法的关系是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

  36.坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是坚持党的领导。

  37.构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中政治安全是总体安全的根本。

  38.党的十九大报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“双规”措施。

  39.习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  40.中国共产党领导人民发展社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

  41.党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

  42.党的十九大报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

  43.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

  44.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

  45.作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。

  46.坚持党要管党、全面从严治党是新时代党的建设的根本方针。

  47.思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。

  48.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

  49.我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的。

  50.中国特色社会主义法治体系是我国法治建设的“纲”,是国家治理体系的骨干工程。

  51.党章明确提出,在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

  52.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  53.在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  54.习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班指出,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断。

  55.习近平总书记指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

  56.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,要坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。

  57.党章明确规定要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

  58.《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

  59.《县以上党和国家机关党员领导干部会若干规定》规定,党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

  60.“三会一课”具体内容是,党支部党员大会,一般每季度召开1次;党支部委员会,一般每月召开1次;党小组会,一般每月召开1次;党课,一般每季度讲1次。

  二、单选题(70题)

  1.党的十九大的主题是:不忘初心,________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  a.继续前进b.牢记使命

  c.方得始终d.砥砺前行

  答案:b

  2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民________,为中华民族________。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  a.谋幸福谋未来

  b.谋生活谋复兴

  c.谋幸福谋复兴

  d.谋生活谋未来

  答案:c

  3.习近平新时代中国特色社会主义思想回答了________这个重大时代课题。

  a.新形势下实现什么样的发展、怎样发展

  b.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  c.什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党

  d.新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义

  答案:b

  4.改革开放以来党的全部理论和实践的主题是________。

  a.实现民族伟大复兴

  b.为人民谋幸福

  c.中国特色社会主义

  d.为人类谋和平

  答案:c

  5.习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是________。

  a.实现中华民族伟大复兴

  b.坚持和发展中国特色社会主义

  c.促进人类和平进步发展

  d.实现党的指导思想与时俱进

  答案:b

  6、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括________。

  a.“8个明确”“14个坚持”

  b.“8个明确”“8个坚持”

  c.“14个明确”“8个坚持”

  d.“14个明确”“14个坚持”

  答案:a

  7.党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指________。

  ①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

  ②我国现阶段社会主要矛盾没有变

  ③我国改革开放的基本国策没有变

  ④我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变

  a.①②b.②④c.①④d.②③

  答案:c

  8.________的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。

  a.“8个明确”b.“8个坚持”c.“14个明确”d.“14个坚持”

  答案:d

  9.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了________。

  a.中国特色社会主义核心价值观

  b.中国特色社会主义文化

  c.中国特色社会主义目标

  d.中国特色社会主义文明

  答案:b

  10.全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指________。

  ①道路自信②理论自信③制度自信④文化自信⑤体制自信⑥思想自信

  a.①②③④

  b.①②④⑤

  c.②③④⑤

  d.②③④⑥

  答案:a

  11.关于中国特色社会主义进入了新时代,下列理解不正确的是________。

  a.这是承前启后、继往开来、在新历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

  b.这是全面建设小康社会、开启社会主义现代化新征程的时代

  c.这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

  d.这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

  e.这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

  答案:b

  12.党的十九大报告指出,________是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  a.从站起来、富起来到强起来

  b.实行社会主义民主

  c.科学社会主义道路

  d.中国特色社会主义道路

  答案:d

  13.中国特色社会主义最本质的特征是________。

  a.“五位一体”总体布局

  b.建设中国特色社会主义法治体系

  c.人民利益为根本出发点

  d.中国共产党领导

  答案:d

  14.中国特色社会主义制度的最大优势是________。

  a.人民代表大会制度b.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  c.民族区域自治制度d.中国共产党领导

  答案:d

  15.________是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  a.道路自信b.理论自信

  c.制度自信d.文化自信

  答案:d

  16.马克思主义揭示了________,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

  a.新时代共产党执政规律

  b.社会主义建设规律

  c.人类社会历史发展的规律

  d.帝国主义发展规律

  答案:c

  17.党的十九大报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指________。

  ①新型工业化②信息化③城镇化

  ④农业现代化⑤军队机械化⑥科技现代化

  a.①②③④

  b.①②④⑤

  c.①③④⑤

  d.②③④⑥

  答案:a

  18.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是________。

  a.伟大斗争

  b.党的建设新的伟大工程

  c.伟大梦想

  d.中国特色社会主义伟大事业

  答案:b

  19.我们党要团结带领人民有效________,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  ①应对重大挑战②抵御重大风险③克服重大阻力

  ④解决重大矛盾⑤实施重大改革⑥推进重大创新

  a.①②③④

  b.①②④⑤

  c.①③④⑤

  d.②③④⑥

  答案:a

  20.我们党的三大历史任务是推进现代化建设、________、维护世界和平与促进共同发展。

  a.实现共产主义

  b.实现民族复兴

  c.完成祖国统一

  d.实现全人类解放

  答案:c

  21.中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是________。

  a.国家的梦b.民族的梦c.人民的梦

  d.个人的梦

  答案:c

  22.中国梦的本质是________。

  a.国家富强、民族振兴、人民幸福

  b.文化霸权、民族振兴、人民幸福

  c.国家富强、社会发展、人民幸福

  d.国家富强、民族振兴、美好生活

  答案:a

  23.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的________和________之间的矛盾。

  a.美好生活需要相对落后生产

  b.精神文化需要不平衡不充分的发展

  c.幸福生活需要物质文化相对落实

  d.美好生活需要不平衡不充分的发展

  答案:d

  24.________是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。

  a.以经济建设为中心b.以人民为中心

  c.宪法至上d.一切有利于生产力发展

  答案:b

  25.坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分________在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  a.两步走b.三步走

  c.四步走d.五步走

  答案:a

  26.从________到________,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  a.2020年2035年

  b.十九大二十大

  c.二十大二十一大

  d.2035五年本世纪中叶

  答案:b

  27.综合分析国际国内形势和我国发展条件,把我国建成社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从________到________,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。

  a.2020年2035年

  b.2025年2040年

  c.2030年2045年

  d.2035年本世纪中叶

  答案:a

  28.党的十九大提出,从________到________,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  a.2020年2035年

  b.2035年2050年

  c.2030年2045年

  d.2035年本世纪中叶

  答案:d

  29.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻________的发展理念。

  a.创新、协调、绿色、开放、共享

  b.创造、协调、生态、开放、共享

  c.创新、统筹、绿色、开放、共享

  d.创造、统筹、生态、开放、共享

  答案:a

  30.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把________作为党执政兴国的第一要务。

  a.创新b.改革c.发展d.开放

  答案:c

  31.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、________。

  a.制度建设b.生态文明建设c.作风建设d.法治建设

  答案:b

  32.习近平总书记在________调研时,首次明确提出“四个全面”。

  a.广东b.上海c.浙江d.江苏

  答案:d

  33.决胜全面建成小康社会,要紧扣我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,特别是要坚决打好________三大攻坚战。

  ①防范化解重大风险

  ②精准脱贫

  ③污染防治

  ④推进国家治理体系和治理能力现代化

  a.①②③b.②③④

  c.①②④d.①③④

  答案:a

  34.全面深化改革总目标是________。

  a.实现社会主义现代化

  b.实现中国梦

  c.全面建立社会主义市场经济体制

  d.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

  答案:d

  35.习近平总书记强调,________是第一要务,________是第一资源,________是第一动力。

  a.创新改革人才

  b.创新人才改革

  c.发展人才创新

  d.发展创新改革

  答案:c

  36.________是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  a.市场经济b.改革开放c.党的领导

  d.依法治国

  答案:b

  37.习近平总书记强调,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是________。

  ①坚持和改善党的领导

  ②坚持和完善中国特色社会主义制度

  ③坚持和完善社会主义市场经济体制

  ④坚持和完善社会主义民主法治

  a.①②

  b.②③

  c.③④

  d.①②③④

  答案:a

  38.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义________。

  a.法治国家b.法治政府c.法治社会

  d.法治政党

  答案:a

  39.在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济________的基本经济制度。

  a.共同发展b.相互竞争c.齐头并进d.均衡发展

  答案:a

  40.入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(),严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  a.遵守党的章程,执行党的决议,履行党员义务

  b.遵守党的章程,执行党的决定,履行党员义务

  c.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决议

  d.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定

  答案:d

  41.我国经济已由________阶段转向________阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  a.高速增长高水平发展

  b.高速发展高水平发展

  c.高速增长高质量发展

  d.高速发展高质量发展

  答案:c

  42.党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的________作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。

  a.基础性b.关键性c.决定性d.支柱性

  答案:c

  43.习近平总书记在徐州考察时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好________。

  a.高科技产业b.装备制造业c.核心技术攻关d.制造业

  答案:d

  44.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以________为主线。

  a.转变发展方式b.优化经济结构

  c.供给侧结构性改革d.转换增长动力

  答案:c

  45.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在___上,增强我国经济质量优势。

  a.实体经济b.共享经济

  c.虚拟经济d.国民经济

  答案:a

  46.习近平总书记指出,________三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

  ①“一带一路”建设②京津冀协同发展③长江经济带④长三角一体化

  a.①②③b.②③④

  c.①②④d.①③④

  答案:a

  47.习近平总书记指出,实施________是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  a.科教兴农战略b.创新驱动发展战略

  c.区域协调发展战略d.乡村振兴战略

  答案:d

  48.党的十九大报告指出,________是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  a.改革b.创新c.开放d.科技

  答案:b

  49.党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长________年。

  a.二十b.三十c.四十d.五十

  答案:b

  50.习近平总书记强调,________,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

  a.防范化解金融风险b.精准脱贫c.污染防治d.环境问题

  答案:a

  51.党的十九大报告指出,________是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

  a.人民代表大会制度

  b.多党合作和政治协商制度

  c.民族区域自治制度

  d.基层群众自治制度

  答案:a

  52.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。________是社会主义民主政治的本质特征。

  a.党的领导b.人民当家作主

  c.依法治国d.政治体制改革

  答案:b

  53.________是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

  a.民主集中制b.人民代表大会制度

  c.人民民主专政d.巡视制度

  答案:a

  54.习近平总书记指出,________是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

  a.党和法的关系

  b.立法和执法的关系

  c.权和法的关系

  d.立法和司法的关系

  答案:a

  55.坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是________。

  a.发展生产力b.加强党性教育c.坚持党的领导

  d.保障人民权益

  答案:c

  56.构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中________是总体安全的根本。

  a.政治安全b.国土安全c.军事安全

  d.文化安全

  答案:a

  57.党的十九大报告提出,制定国家________,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用________取代“双规”措施。

  a.监察法留置b.监察法拘留

  c.反腐败法留置d.反腐败法拘留

  答案:a

  58.习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固________在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  a.社会主义核心价值观

  b.马克思主义

  c.中华文化

  d.社会主义先进文化

  答案:b

  59.习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项________的工作”。

  a.极端重要b.十分重要c.不可或缺d.影响深远

  答案:a

  60.关于党性和人民性的关系,下列表述错误的是________。

  a.坚持党性就是坚持人民性

  b.党性和人民性是一致的、统一的

  c.没有脱离党性的人民性

  d.党性和人民性要统筹兼顾

  答案:d

  61.根据党员领导干部进一步转变作风、深入基层有关规定,市县两级党员领导干部每年至少要有(),深入联系点和基层单位调研,特别要注意深入到艰苦地方、困难地方和问题多的地方,听取群众意见,走访慰问困难群众,帮助基层和群众解决实际问题。

  a.半个月

  b.1个月

  c.2个月

  d.3个月

  答案:c

  62.党员应当增强党员意识,主动按()交纳党费。对无正当理由,连续()不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

  a.月;3个月

  b.季;3个月

  c.月;6个月

  d.季,6个月

  答案:c

  63.党员有权在党的会议上有根据地批评党的()。

  a.普通党员

  b.领导干部

  c.基层组织和普通党员

  d.任何组织和任何党员

  答案:d

  64.年满()的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  a.十七岁

  b.十八岁

  c.十九岁

  d.二十岁

  答案:b

  65.党员享有在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以()。

  a.举报b.为他作证和辩护c.揭发d.为他人检举

  答案:b

  66.《党章》规定,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。()、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

  a.党风问题b.作风问题c.民主问题d.思想问题

  答案:a

  67.党员享有要求处分违法乱纪的党员,要求()不称职的干部的权利。

  a.停职b.罢免或撤换c.双规d.双开

  答案:b

  68.领导干部要以()身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。

  a.支部书记b.讲师c.普通党员d.支部一员

  答案:c

  69.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对(),重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。

  a.官僚主义b.形式主义c.享乐主义d.奢靡之风

  答案:a

  70.民主生活会每年召开()次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。民主生活会到会人数必须达到应到会人数的()以上。

  a.1,一半b.1,三分之二c.2,一半d.2,三分之二

  答案:b

  三、多选题(60题)

  1.中国特色社会主义理论体系包括________。

  a.毛泽东思想

  b.邓小平理论

  c.“三个代表”重要思想

  d.科学发展观

  e.习近平新时代中国特色社会主义思想

  答案:bcde

  2.习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着高度的自觉自信,主要体现在________。

  a.对传承中华民族5000多年文明的自觉自信

  b.对发扬党的优良传统的自觉自信

  c.对坚持和发展中国特色社会主义的自觉自信

  d.对我们正在做的事情的自觉自信

  e.对党和国家事业光明前景的自觉自信

  答案:abcde

  3.习近平新时代中国特色社会主义思想,是________,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

  a.马克思主义中国化最新成果

  b.当代中国马克思主义、21世纪马克思主义

  c.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  d.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  答案:abcd

  4.关于习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义,理解正确的有________。

  a.是新时代中国共产党人的思想旗帜

  b.为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献

  c.是国家政治生活和社会生活的根本指针

  d.为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案

  答案:abcd

  5.中国特色社会主义进入新时代,意味着________。

  a.近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

  b.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力

  c.中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径

  d.全面建成小康社会已成为现实

  答案:abc

  6.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是________。

  a.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

  b.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

  c.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

  d.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

  e.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

  答案:abcde

  7.关于中国特色社会主义深厚的历史渊源和广泛的现实基础,下列说法正确的有________。

  a.中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的

  b.中国特色社会主义是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的

  c.中国特色社会主义是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的

  d.中国特色社会主义是近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的

  e.中国特色社会主义是对中华民族5000多年传承发展中得来的

  答案:abcde

  8.习近平总书记从六个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史进程,下列对这六个阶段表述正确的有________。

  a.空想社会主义

  b.马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系

  c.列宁领导十月革命并实践社会主义

  d.苏联模式逐步形成

  e.新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践

  f.我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义

  答案:abcdef

  9.习近平总书记指出,实现中国梦,必须________。

  a.走中国道路b.弘扬中国精神c.涵养中国气质d.凝聚中国力量

  答案:abd

  10.习近平总书记在中央民族工作会议上强调,要引导各族群众增强“5个认同”,具体是指________。

  a.对伟大祖国的认同

  b.对中华民族的认同

  c.对中华文化的认同

  d.对中国共产党的认同

  e.对中国特色社会主义的认同

  f.对人民军队的认同

  答案:abcde

  11.全党同志一定要永远与人民________,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  a.同呼吸b.共命运c.手牵手d.心连心

  答案:abd

  12.全党要更加自觉地增强________,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  a.道路自信b.理论自信c.制度自信

  d.文化自信e.思想自信

  答案:abcd

  13.党的十九大报告指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,________。

  a.毫不动摇巩固和发展公有制经济

  b.毫不动摇发展混合所有制经济

  c.毫不动摇限制非公有制经济发展

  d.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展

  答案:ad

  14.习近平总书记指出,全面建成小康社会,“小康”讲的发展水平,“全面”讲的是发展的________

  a.平衡性b.协调性c.可持续性d.无差异性

  答案:abc

  15.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强________,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  a.政治意识b.大局意识c.核心意识

  d.看齐意识e.纪律意识

  答案:abcd

  16.“四个全面”战略布局是________。

  a.全面建成小康社会b.全面深化改革

  c.全面依法治国d.全面从严治党e.全面建设现代化国家

  答案:abcd

  17.贯彻新发展理念首先要深入理解、科学把握其科学内涵和实践要求。下列说法正确的有________。

  a.创新是引领发展的第一动力

  b.协调是持续健康发展的内在要求

  c.绿色是永续发展的必要条件

  d.开放是国家繁荣发展的必由之路

  e.共享是中国特色社会主义的本质要求

  答案:abcde

  18.十九大党章增写要实施________,将这些重大战略与科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略并提。

  a.创新驱动发展战略

  b.乡村振兴战略

  c.区域协调发展战略

  d.军民融合发展战略

  答案:abcd

  19.党的十九大报告提出,要统筹城乡发展、区域发展、________,调整经济结构,转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革。

  a.产业平衡发展

  b.经济社会发展

  c.人与自然和谐发展

  d.国内发展和对外开放

  答案:bcd

  20.打赢供给侧结构性改革这场硬仗,要按照党的十九大的部署,把提高供给为主攻方向,着力________、降成本、补短板,同时还要重点在破立降上下功夫。

  a.去产能b.去库存c.去顺差d.去杠杆

  答案:abd

  21.________问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  a.农业b.农村c.农民d.农田

  答案:abc

  22.坚决打好精准脱贫攻坚战,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持________“三位一体”大扶贫格局。

  a.专项扶贫b.行业扶贫c.社会扶贫d.对口扶贫

  答案:abc

  23.下列哪些选项构成了中国政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现:________。

  a.人民代表大会制度

  b.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

  c.民族区域自治制度

  d.基层群众自治制度

  答案:abcd

  24.我国社会主义民主政治制度具有鲜明品格和巨大优势,表现在________。

  a.能够有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理

  b.能够有效调节国家政治关系

  c.能够集中力量办大事

  d.能够有效维护国家主权、安全、发展利益

  答案:abcd

  25.巩固和发展爱国统一战线,坚持________,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

  a.长期共存b.互相监督c.肝胆相照d.荣辱与共

  答案:abcd

  26.人民政协是具有中国特色的制度安排,要围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿________全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

  a.政治协商b.民主协商c.民主监督d.参政议政

  答案:acd

  27.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进________。

  a.科学立法b.严格执法c.公正司法d.全民守法e.遵纪守法

  答案:abcd

  28.关于依法治国与以德治国的关系,下列说法正确的有________。

  a.法律是成文的道德,道德是内心的法律

  b.要强化道德对法治的支撑作用

  c.要把道德要求贯彻到法治建设之中

  d.要用法治手段解决道德领域突出问题

  答案:abcd

  29.习近平总书记指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。这些精神包括________。

  a.伟大创造精神b.伟大奋斗精神

  c.伟大团结精神d.伟大梦想精神

  答案:abcd

  30.社会主义核心价值观对个人层面的要求有________。

  a.自由b.爱国c.敬业d.诚信e.友善

  答案:bcde

  31.意识形态工作是党的一项极端重要的工作。习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,________。

  a.事关党的前途命运

  b.事关国家长治久安

  c.事关民族凝聚力

  d.事关民族向心力

  答案:abcd

  32.宣传阐释中国梦要与当代中国价值紧密结合起来,注重从________等方面说清楚、讲明白,使中国梦成为传播当代中国价值的生动载体。

  a.历史层面b.国家层面c.个人层面d.全球层面

  答案:abcd

  33.党的十九大报告提出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成________可持续的多层次社会保障体系。

  a.覆盖全民b.城乡统筹c.权责清晰d.保障适度

  答案:abcd

  34.党的十九大报告提出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要________。

  a.扩大中等收入群体

  b.增加低收入者收入

  c.调节过高收入

  d.取缔非法收入

  答案:abcd

  35.完善公共服务体系,就要通过________等方式保障基本民生,让改革成果更多更公平惠及全体人民。

  a.基本公共服务均等化

  b.社会政策托底

  c.保护弱势群体

  d.扩大中等收入者比重

  答案:abc

  36.党的十九大报告指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民________。

  a.人身权b.财产权c.人格权d.名誉权

  答案:abc

  37.习近平总书记在十九大报告中强调,构建________的环境治理体系。

  a.政府为主导b.企业为主体c.党委为统帅d.社会组织和公众共同参与

  答案:abd

  38.党的十九大报告指出,加大生态系统保护力度,完成________三条控制线划定工作。

  a.生态保护红线

  b.永久基本农田

  c.城镇开发边界

  d.国土绿化面积

  答案:abc

  39.党的十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须________,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

  a.坚持国家利益至上b.以人民安全为宗旨

  c.以政治安全为根本d.以维护社会安全为目标

  答案:abc

  40.保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻________的方针。

  a.“一国两制”b.“港人治港”c.“澳人治澳”d.高度自治

  答案:abcd

  41.中国将高举________的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

  a.和平b.发展c.合作d.共赢

  答案:abcd

  42.党的十九大报告指出,我们党坚持推动构建人类命运共同体,始终做________。

  a.世界和平的建设者

  b.全球发展的贡献者

  c.国际秩序的维护者

  d.国际规则的制订者

  答案:abc

  43.党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,________深入发展。

  a.世界多极化b.经济全球化c.社会信息化d.文化多样化

  e.治理民主化

  答案:abcd

  44.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现________,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  a.政策沟通b.设施联通c.贸易畅通d.人员互通

  e.资金融通f.民心相通

  答案:abcef

  45.新时代党的建设总要求是________。

  a.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

  b.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

  c.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

  d.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

  e.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

  答案:abcde

  46.坚持全面从严治党,必须________,统筹推进党的各项建设,不断增强党的执政能力。

  a.以党章为根本遵循

  b.把党的政治建设摆在首位

  c.思想建党和制度治党同向发力

  d.抓住“关键少数”

  e.以宪法为准绳

  答案:abcd

  47.全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把________作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  a.对党忠诚b.为党分忧c.为党尽职d.为民造福

  答案:abcd

  48.党的十九大报告提出,重点强化________和________,带动廉洁纪律、群众纪律和生活纪律严起来。

  a.政治纪律b.组织纪律c.党内监督d.舆论监督

  答案:ab

  49.习近平总书记指出,要弘扬________等价值观,永葆共产党人政治本色。

  a.忠诚老实b.公道正派c.实事求是d.清正廉洁

  答案:abcd

  50.党的十九大报告提出,夺取反腐败斗争压倒性胜利,要坚持________,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  a.无禁区b.全覆盖c.零容忍d.广覆盖

  答案:abc

  51.全面推进党的政治建设、________,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  a.思想建设b.组织建设c.作风建设d.纪律建设

  答案:abcd

  52.构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、________贯通起来,增强监督合力。

  a.民主监督b.司法监督c.群众监督d.舆论监督

  答案:abcd

  53.监督执纪的“四种形态”是指________。

  a.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

  b.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

  c.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

  d.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

  答案:abcd

  54.党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代________,国家就有前途,民族就有希望。

  a.有品味b.有理想c.有本领d.有担当

  答案:bcd

  55.2012年12月中央出台八项规定,严厉整治“四风”问题,坚决反对特权。“四风”是指________。

  a.形式主义b.官僚主义c.享乐主义

  d.奢靡之风e.个人主义

  答案:abcd

  56.近年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的________显著增强。

  a.创造力b.创新力c.凝聚力d.战斗力

  答案:acd

  57.党对统一战线的领导主要是政治领导,即________的领导,主要体现为党委领导不是部门领导、集体领导而不是个人领导。

  a.政治原则

  b.政治方向

  c.重大方针政策

  d.具体工作

  答案:abc

  58.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、____、工作纪律和生活纪律。

  a.廉洁纪律b.干部纪律c.作风纪律d.群众纪律

  答案:ad

  59.社会主义核心价值观不包括________。

  a.爱岗b.敬业c.法制d.文明e.公平f.富裕

  答案:acef

  60.《党章》规定,坚持社会主义道路、________、________、________这四项基本原则,是我们的立国之本。

  a.坚持人民民主专政b.坚持中国共产党的领导

  c.坚持马克思列宁主义毛泽东思想d.坚持改革开放

  答案:abc

  四、简答题(10题)

  1.“四个自信”是什么?“四个意识”是什么?

  答:“四个自信”:是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“四个意识”:是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  2.“两个坚决维护”是什么?中央出台八项规定严厉整治的“四风”指什么?

  答:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。“四风”:指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  3.现阶段我国社会主要矛盾是什么?

  答:现阶段我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  4.“四个伟大”是指什么?

  答:“四个伟大”是指:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

  5.党面临的“四大危险”是什么?党面临的“四大考验”是什么?

  答:四大危险是:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。四大考验是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  6.保障和改善民生要抓住哪些人民最关心最直接最现实的利益问题?

  答:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题:

  (1)优先发展教育事业;

  (2)实现更高质量和更充分就业;

  (3)促进收入分配更合理、更有序;

  (4)加强社会保障体系建设;

  (5)实施健康中国战略。

  7.“四个全面”、“五位一体”分别指什么?

  答:“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

  8.为什么说党的政治建设是党的根本性建设?

  答:(1)旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党建设的根本要求;

  (2)我们党作为马克思主义执政党,讲政治是一以贯之的要求;

  (3)加强党的政治建设,首要任务就是保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导;

  (4)加强党的政治建设,要求严肃党内政治生活;

  (5)加强党的政治建设,要求全党同志特别是高级干部必须不断提高政治能力。

  9.新时代党的建设总要求是什么?

  答:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  10.习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容概括为“八个明确”“十四个坚持”,请问“八个明确”“十四个坚持”的具体内容是什么?

  答:八个明确:

  (1)明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

  (2)明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

  (3)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

  (4)明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

  (5)明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

  (6)明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

  (7)明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

  (8)明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  十四个坚持:

  (1)坚持党对一切工作的领导;

  (2)坚持以人民为中心;

  (3)坚持全面深化改革;

  (4)坚持新发展理念;

  (5)坚持人民当家作主;

  (6)坚持全面依法治国;

  (7)坚持社会主义核心价值体系;

  (8)坚持在发展中保障和改善民生;

  (9)坚持人与自然和谐共生;

  (10)坚持总体国家安全观;

  (11)坚持党对人民军队的绝对领导;

  (12)坚持“一国两制”和推进祖国统一;

  (13)坚持推动构建人类命运共同体;

  (14)坚持全面从严治党。 

公司三级安全教育考试试题含答案范文十一篇

https://m.huxinfoam.com/content/254586/

相关推荐

猜你喜欢

大家正在看